AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi comboboxen verknüpfen mit mysql-daten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

comboboxen verknüpfen mit mysql-daten

Ein Thema von Fridolin · begonnen am 19. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 20. Mär 2007
Antwort Antwort
Fridolin

Registriert seit: 8. Jan 2007
71 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#1

comboboxen verknüpfen mit mysql-daten

  Alt 19. Mär 2007, 14:00
Datenbank: Mysql • Version: 5.0.27 • Zugriff über: MyDac
Hallo zusammen,

das wird jetzt schwer zu erklähren, aber ich geb mein bestes...

Ich habe vor eine Art Produkt-Katalog zu erstellen. Dazu benötige ich (erstmal zum testen) zwei auswahl- Comboboxen, welche zueinander in Abhängigkeit stehen. Als Beispiel:
Wenn ich in der Combobox Hersteller 'VW' anklicke, darf in der Combo Modelle nur noch Golf, Passat etc. stehen. Andersrum darf in der Box Hersteller nur noch 'VW' übrig bleiben, wenn ich bei Modelle ein Modell anklicke. Die Daten stammen aus einer MySql Datenbank, auf welche ich mit mydac zugreife...

Ich hoffe Ihr könnt helfen

MfG
Florian
  Mit Zitat antworten Zitat
uwewo

Registriert seit: 14. Jul 2004
Ort: Karlsruhe
479 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: comboboxen verknüpfen mit mysql-daten

  Alt 19. Mär 2007, 14:08
Nimm für die Automarken eine DBLookUpComboBox und eine weitere verknüpfst Du mit einer Query
in der Du die Modelle anzeigst.
Uwe
  Mit Zitat antworten Zitat
Fridolin

Registriert seit: 8. Jan 2007
71 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#3

Re: comboboxen verknüpfen mit mysql-daten

  Alt 20. Mär 2007, 06:39
Hab ich schon versucht, aber ich weiß nicht so recht, wie ich damit umgehen soll. Kann mir vielleicht Jemand eine kurze Beschreibung geben, wo ich was eingeben muss?

Danke...
  Mit Zitat antworten Zitat
Valeo Pupsus

Registriert seit: 5. Jun 2006
21 Beiträge
 
#4

Re: comboboxen verknüpfen mit mysql-daten

  Alt 20. Mär 2007, 20:22
Du brauchest zwei query fuer diese ComboBoxes haben.
Q1 - parent
Q2 - child
Q2.DataSource := DataSource1;

Q1.SQL.Text := 'select name from Hersteller';
Q2.SQL.Text := 'select name from Modell where hersteller = :pHerstellerName';

ComBoBox1.OnChange - ComboBox2.Text := ''; and Q2.Close/Open for refresh data in second combo;

etwas Ähnliches
MFG,Val.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: comboboxen verknüpfen mit mysql-daten

  Alt 20. Mär 2007, 21:29
Ein Lookup-Control besitzt 2 Datensourcen, eine für die Quelle (ListSource) also die Herkunft der Auswahlliste und der Ziel, in welches der ausgewählt Wert eingefügt wird.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz