AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Feststellen welche Treiber nicht installiert sind
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Feststellen welche Treiber nicht installiert sind

Ein Thema von Mackhack · begonnen am 20. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 21. Mär 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von Mackhack
Mackhack

Registriert seit: 29. Nov 2003
Ort: San Diego, CA/USA
1.446 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#1

Feststellen welche Treiber nicht installiert sind

  Alt 20. Mär 2007, 16:15
Hi DPler,

gibt es eine Moeglichkeit festzustellen welche Onboard-Treiber nicht installiert sind? Ich muss fuer meinen Cheffe ein Installer schreiben da der Mitgelieferte des MoBo Herstellers grottenschlecht ist.

Wozu ich das wissen moechte ist um nur die Setups ausfuehren zu lassen der Geraete die nicht installiert sind wie Chipsatz, Onboard NIC, Sound, Graka, Viiv, Storage Driver usw.

Danke!
Um etwas Neues zu schaffen muss man seine Ohren vor den Nein-sagern verschliessen um seinen Geist öffnen zu können.
(George Lukas)
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Feststellen welche Treiber nicht installiert sind

  Alt 20. Mär 2007, 16:20
Starte einfach alle nacheinander. Entweder überspringen sie die Install, wenn schon installiert oder nicht richtiger Hardware, oder sie installieren sich.

Die meisten Boardhersteller mit einem solchen kombinierten Setupfile machen es genauso. Da habe ich noch nie einen gesehen, welcher sich die Mühe machte zu überprüfen ob der Treiber schon drauf ist _UND_ in der richtigen Version (bzw. niedrigeren als das Setup hat). Diesen Aufwand treibt einfach keiner...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mackhack
Mackhack

Registriert seit: 29. Nov 2003
Ort: San Diego, CA/USA
1.446 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#3

Re: Feststellen welche Treiber nicht installiert sind

  Alt 20. Mär 2007, 16:24
Na das ist doch was.

Danke!
Um etwas Neues zu schaffen muss man seine Ohren vor den Nein-sagern verschliessen um seinen Geist öffnen zu können.
(George Lukas)
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobby-Programmierer

Registriert seit: 19. Jan 2006
Ort: München
392 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#4

Re: Feststellen welche Treiber nicht installiert sind

  Alt 20. Mär 2007, 16:32
Tach ...,
Zitat von Muetze1:
Starte einfach alle nacheinander. Entweder überspringen sie die Install, wenn schon installiert oder nicht richtiger Hardware oder sie installieren sich.
bei meiner GForce ging dat mal glatt daneben . Manche Treiber mögen das nicht wenn man sie nochmals installiert.
Man müsste zumindest die Treiberversionen überprüfen. Vielleicht die Registry-Werte prüfen,
den GeräteStaus abfragen und anhand der DeviceID prüfen ob das Gerät bereits installiert ist - nur mal so auf blauen Dunst geraten.
Wenn Du den BoardTyp hast müsste es doch aber ein leichtes sein zu prüfen welche RegistryKeys von den einzelnen Treibern gesetzt werden und darauf prüfen.

[edit]
Zitat von Muetze1:
Da habe ich noch nie einen gesehen, welcher sich die Mühe machte zu überprüfen ob der Treiber schon drauf ist _UND_ in der richtigen Version (bzw. niedrigeren als das Setup hat). Diesen Aufwand treibt einfach keiner...
Boah, ich würde wenn mein von mir mühsam gepatchter Treiber einfach durch nen alten oder Bugbeladenen überschrieben werden würde!!
[/edit]


LG Mario
Mario
'Lesen Sie schnell, denn nichts ist beständiger als der Wandel im Internet!'
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mackhack
Mackhack

Registriert seit: 29. Nov 2003
Ort: San Diego, CA/USA
1.446 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#5

Re: Feststellen welche Treiber nicht installiert sind

  Alt 20. Mär 2007, 17:04
Zitat von Muetze1:
Die meisten Boardhersteller mit einem solchen kombinierten Setupfile machen es genauso. Da habe ich noch nie einen gesehen, welcher sich die Mühe machte zu überprüfen ob der Treiber schon drauf ist _UND_ in der richtigen Version (bzw. niedrigeren als das Setup hat). Diesen Aufwand treibt einfach keiner...
Guck dir mal die AOpen Installationsprogramme an oder die von Intel. Die zeigen dir an welche Treiber installiert und nicht installiert sind und lassen dich dann die installierten gar nicht erst auswaehlen.
Um etwas Neues zu schaffen muss man seine Ohren vor den Nein-sagern verschliessen um seinen Geist öffnen zu können.
(George Lukas)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mackhack
Mackhack

Registriert seit: 29. Nov 2003
Ort: San Diego, CA/USA
1.446 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#6

Re: Feststellen welche Treiber nicht installiert sind

  Alt 20. Mär 2007, 17:05
Zitat von Hobby-Programmierer:
Man müsste zumindest die Treiberversionen überprüfen. Vielleicht die Registry-Werte prüfen,
den GeräteStaus abfragen und anhand der DeviceID prüfen ob das Gerät bereits installiert ist - nur mal so auf blauen Dunst geraten.
Wenn Du den BoardTyp hast müsste es doch aber ein leichtes sein zu prüfen welche RegistryKeys von den einzelnen Treibern gesetzt werden und darauf prüfen.


LG Mario
Hast du da mehr Infos drueber? MSDN?
Um etwas Neues zu schaffen muss man seine Ohren vor den Nein-sagern verschliessen um seinen Geist öffnen zu können.
(George Lukas)
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobby-Programmierer

Registriert seit: 19. Jan 2006
Ort: München
392 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#7

Re: Feststellen welche Treiber nicht installiert sind

  Alt 21. Mär 2007, 15:30
Hallo ...,
leider weiss ich selber darüber sehr wenig. Vielleicht hilft dir das ja weiter. Es gab vor kurzem einen guten Thread hier im Forum mit vielen Links dazu.
Auf jeden Fall sollte aber Robert dein nächster Ansprechpartner sein!

[edit]
bei MSDN habe ich das hier gefunden
[/edit]

LG Mario
Mario
'Lesen Sie schnell, denn nichts ist beständiger als der Wandel im Internet!'
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Feststellen welche Treiber nicht installiert sind

  Alt 21. Mär 2007, 15:49
Bin doch schon da. Das ist definitiv der Bereich des Setup API und Config Manager API.
Leider weiss ich nicht genau bescheid welche Funktionen man braucht.
Der Device Manager von Windows basiert aber ausschliesslich auf diesen Fuktionen. Der Ansatz waere also die Device Manager DLL (Control Panel) zu identifizieren und zu schauen welche Funktionen importiert werden. Danach die Funktionen bei MSDN nachschlagen und man sollte weiterkommen.
SetupApi.pas und cfg.pas, cfgmgr32.pas sind bei der JVCL mit enthalten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mackhack
Mackhack

Registriert seit: 29. Nov 2003
Ort: San Diego, CA/USA
1.446 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#9

Re: Feststellen welche Treiber nicht installiert sind

  Alt 21. Mär 2007, 16:45
Danke euch beiden.

Werde mir die ganzen Links mal reinziehen!
Um etwas Neues zu schaffen muss man seine Ohren vor den Nein-sagern verschliessen um seinen Geist öffnen zu können.
(George Lukas)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz