AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Routine dauert ewig

Ein Thema von amigage · begonnen am 26. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 26. Mär 2007
Antwort Antwort
amigage

Registriert seit: 11. Nov 2005
Ort: Leipzig
270 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Routine dauert ewig

  Alt 26. Mär 2007, 11:03
Hallo,

ich bin fast am Verzweifeln. Ich versuche den Inhalt einer simplen Binärdatei zu lesen, was aber ewig dauert. Hier ist der Code.

Delphi-Quellcode:
function LiesEineBinaerDatei(ASpecialFile: String) : WideString;
  var
    wHeader, wHeader2 : Word;
    i, dez : integer;
    TMStream : TMemorystream;
begin
    Result := '';
    TMStream := TMemoryStream.Create;
    TMStream.LoadFromFile(ASpecialFile);
    try
      TMStream.Seek(16, soFromBeginning);
      for i := 0 to 47 do
      begin
        TMStream.Read(wHeader, 2);
        TMStream.Read(wHeader2, 1);
        dez := wHeader + wHeader2 * 256;
        Result := Result + WideChar(dez);
      end;
  // Showmessage(Result);
    finally
      TMStream.Free;
    end;
end;
Die Funktion wird ca. 20xmal aufgerufen. Wenn ich Showmessage weglasse, dann dauert die Schleife ewig. Lasse ich eine Meldung einblenden, geht es in einer ganz normalen Geschwindigkeit. An was kann das liegen?

Danke für jeden Hinweis
Amigage
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Routine dauert ewig

  Alt 26. Mär 2007, 11:26
daran:
Result := Result + WideChar(dez); Das ist das schlimmste was du dem Speicher antun kannst.
Du weißt das Result am Ende eine Größe von "28 * SizeOf(WideChar)" hat. Also setze result gleich auf diese Größe um zu vermeiden das der Speicher jedes mal neu reserviert und umkopert werden muss.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
kaiser1401

Registriert seit: 6. Mär 2006
Ort: Gescher
157 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Routine dauert ewig

  Alt 26. Mär 2007, 11:31
aber das erklärt noch nicht das Phänomen das es mit showmessage schneller läuft als ohne, oder?
inc(i);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Routine dauert ewig

  Alt 26. Mär 2007, 11:35
wie hast du ermittelt das es mit ShowMessage schneller läuft? Mit ShowMessage musst du ja erst die Message weg klicken wodurch das ganze subjektiv wird. Zudem kann durch die Verwendung von ShowMessage die Speicherfraktierung anders aussehen.
Liest du immer wieder die gleiche Datei oder immer eine andere?
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Routine dauert ewig

  Alt 26. Mär 2007, 11:39
Wie groß ist eigentlich die Datei?
TMemoryStream ließt ja erstmal die ganze Datei ein, selbst wenn nur das Stückchen am Anfang gebraucht wird.

Zur Zeitmessung:
wie schon gesagt, wie hast du den Unterschied festgestellt?
hast du bedacht, daß die Datei beim einlesen in der Windows-FileCache landet und demnach eim nächsten Mal eventuell wesendlich schneller geladen werden könnte? (solange du die FileCache vorher nicht jedesmal in einen definierten/gleichwertigen Zustand versetzt)

[add]
ist dir aufgefallen, daß das HiByte von wHeader2 undefiniert ist?
Dieses ist ja ein Word und Write ließt nur 1 Byte (in das LoByte).
u solltest also vor der Schleife wHeader2 in einen definierten Zustand bringen (z.B. wHeader2 := 0; ).


Delphi-Quellcode:
Var F: File of Byte;
  Buf: Array[0..48*3-1] of Byte;
  W: Integer;

Begin
  AssignFile(F, ASpecialFile);
  Try
    FileMode = fmOpenRead;
    Reset(F);
    Seek(F, 16);
    BlockRead(F, Buf, SizeOf(Buff), W);
    If W = SizeOf(Buf) Then Begin
      SetLength(Result, 48);
      For i := 0 to 47 do
        //Result[i + 1] := WideChar(PWord(@Buf[i * 3])^
        // + Buf[i * 3 + 2] * 256);
        Result[i + 1] := WideChar(Buf[i * 3] + Buf[i * 3 + 1] * 256
          + Buf[i * 3 + 2] * 256);
    End Result := '';
  Finally
    CloseFile(F);
  End;
End;
(ich hoff ich hab's richtig übersezt)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Routine dauert ewig

  Alt 26. Mär 2007, 11:51
Zitat von SirThornberry:
Du weißt das Result am Ende eine Größe von "28 * SizeOf(WideChar)" hat. Also setze result gleich auf diese Größe um zu vermeiden das der Speicher jedes mal neu reserviert und umkopert werden muss.
Delphi-Quellcode:
SetLength(Result, 48);
...
Result[I+1] := WideChar(dez);
  Mit Zitat antworten Zitat
amigage

Registriert seit: 11. Nov 2005
Ort: Leipzig
270 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Routine dauert ewig

  Alt 26. Mär 2007, 12:21
Erst einmal vielen Dank für die rege Beteiligung.
Das Problem ist gelöst

Folgende Infos liefere ich gern nach:

Die Zeitmessung war vom Gefühl her. Beim Einlesen ohne Showmessage hat es Minuten gedauert, mit Showmessage (schnelles bestätigen) waren es weniger als 10 Sekunden... Also doch schon aussagekräftig Die 20 verschiedenen Dateien selbst waren nur 200-1000 Bytes groß.

Ich habe jetzt zwei Änderungen vorgenommen: das Einfügen von

wHeader := 0; wHeader2 := 0; und die Speicheranmeldung bei Result.

Ich glaube, es lag am undefinierten wHeader2. Vielleicht hatte er wirklich Pseudowerte, die das Auselesen verlängert haben. Warum es aber mit Showmessage ging, kann ich nicht erklären...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz