AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Notification bei Komponente abgeleitet von TControl
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Notification bei Komponente abgeleitet von TControl

Ein Thema von dr. love · begonnen am 23. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 23. Mär 2007
Antwort Antwort
dr. love

Registriert seit: 10. Jan 2007
92 Beiträge
 
#1

Notification bei Komponente abgeleitet von TControl

  Alt 23. Mär 2007, 12:48
Ich bastle gerade eine Testkomponente, die von TComponent abgeleitet wird. Im Objektinspektor soll der Anwender später ein bestimmtes Editfeld (z.B. zur Ausgabe von Infos) auswählen können. Damit es aber bei der Freigabe der zugewiesenen Komponente nicht zu Problemen kommt, möchte ich den Zeiger auf das Editfeld per NOTIFICATION auf NIL setzen. Leider bekomme ich jedes mal beim Compilieren einen Fehler... wisst ihr woran es liegt?

Delphi-Quellcode:
 unit BeispielComp;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs, Stdctrls;


type
  TBeispielComp = class(TControl)
  private
    FEdit: TEdit;
  protected
    procedure Notification (AComponent: TComponent; Operation: TOperation); override;
  public
    constructor Create (AOwner: TComponent); override;
  published
    property Edit: TEdit read FEdit write FEdit;
  end;

procedure Register;

implementation

constructor TBeispielComp.Create (AOwner: TComponent);
begin
  inherited Create (AOwner);
  FEdit:=nil;
end;

procedure Notification (AComponent: TComponent; Operation: TOperation);
begin
  inherited Notification(AComponent, Operation); {hier kommt der Fehler: "this form of method call only allowed in methods of derived types"}
  if (Operation=opRemove) and (AComponent=FEdit)
  then FEdit:=nil;

end;


procedure Register;
begin
  RegisterComponents('Samples', [TBeispielComp]);
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Notification bei Komponente abgeleitet von TControl

  Alt 23. Mär 2007, 12:55
Hi,

Notification gehört zur Klasse, also:
Delphi-Quellcode:
// TBeispielComp. vergessen?
procedure TBeispielComp.Notification (AComponent: TComponent; Operation: TOperation);
begin
  inherited Notification(AComponent, Operation); {hier kommt der Fehler: "this form of method call only
Cu, Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Notification bei Komponente abgeleitet von TControl

  Alt 23. Mär 2007, 12:56
funktioniert es wenn du nur "inherited;" schreibst? Auch wenn mir das ganze etwas seltsam vorkommt, ich hatte bisher damit nie probleme.
[Edit]Hab meinen vorposter übersehen. Dann ist die Meldung klar. inherited geht nur bei Klassen. Da deine Procedure nicht der Klasse zugeordnet war ist der fehler logisch[/edit]
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
dr. love

Registriert seit: 10. Jan 2007
92 Beiträge
 
#4

Re: Notification bei Komponente abgeleitet von TControl

  Alt 23. Mär 2007, 12:58
Oha... shice das is peinlich... und jetzt gehts sogar... hätte wohl mal besser nachlesen sollen... DANKE!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz