AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi MS SQL Kein Zugriff wegen Owner
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MS SQL Kein Zugriff wegen Owner

Ein Thema von guidobrose · begonnen am 23. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 23. Mär 2007
Antwort Antwort
guidobrose
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

MS SQL Kein Zugriff wegen Owner

  Alt 23. Mär 2007, 14:16
Datenbank: MS SQL • Zugriff über: ADO
Hallo, ich mal wieder

Ich habe jetzt fleissig programmiert und von meinem Rechner (mit meiner Anmeldung) funktioniert auch alles sehr gut. Leider ist dem nicht so, wenn sich ein anderer Benutzer anmeldet und das obwohl er in MS SQL als Benutzer eingetragen ist (Windows Authentifizierung).

Nach langem Probieren habe ich jetzt endlich herausgefunden, dass ich unter anderer Anmeldung auf die Tabellen zugreifen kann, wenn ich MeineAnmeldung.Tabellenname anstatt nur den Tabellennamen eingebe, weil ich ja der Owner bin. Gibt es eine Möglichkeit das zu ändern, ohne dass ich jetzt meine SQL-Abfragen alle umschreiben muss?

Gruß,
Guido
  Mit Zitat antworten Zitat
NormanNG

Registriert seit: 1. Feb 2006
294 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: MS SQL Kein Zugriff wegen Owner

  Alt 23. Mär 2007, 14:35
Hi,

wenn ein "normaler" SQL-Anwender eine SQL-Prozedur ohne Owner erstellt, wird sie unter seinem Namen angelegt. D.h. die gleiche Prozedur kann mehrfach auf dem SQL-Server vorhanden sein - jeweils für einen anderen Anwender. Besser ist es jedoch, alle Server-Objekte unter "dbo" zu erstellen und damit allen Anwendern zur Verfügung zu stellen. Dazu muss bei der Erstellen z.B. einer Prozedur der Owner mit angegeben werden:

create procedure [dbo].[myproc] ... Um allen anderen Anwendern das Auführen deiner Prozedur zu erlauben, kannst du aber auch das entsprechende Recht z.B. der Gruppe public zuweisen:

grant execute on myproc to public /Edit: Mit Tabellen ist das natürlich genauso. Hier geht´s dann um die Rechte select/update/delete/references
Gruß
Norman
  Mit Zitat antworten Zitat
guidobrose
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: MS SQL Kein Zugriff wegen Owner

  Alt 23. Mär 2007, 14:48
Perfekt NormanNG

Ich habe jetzt die Besitzer der Tabellen mit sp_changeobjectowner auf dbo geändert und jetzt funktioniert es.

Tausend Dank!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz