AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

"Lerneffekt" beim Vokabeltrainer...

Ein Thema von Sandra121289 · begonnen am 25. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 26. Mär 2007
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.757 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#21

Re: "Lerneffekt" beim Vokabeltrainer...

  Alt 26. Mär 2007, 15:49
and (pos(listbox1.Items[i], listbox2.Items)>0) sollte das nicht so sein?

and (pos(listbox1.Items[i], listbox2.Items.text)>0) Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
kalmi01
(Gast)

n/a Beiträge
 
#22

Re: "Lerneffekt" beim Vokabeltrainer...

  Alt 26. Mär 2007, 15:51
pos(listbox1.Items[i], listbox2.Items) Pos sucht doch nur Strings in Strings
und nicht ListBox-Items in Listboxen.
Das Ergebnis von Pos ist positiv, aber nicht -1
  Mit Zitat antworten Zitat
Sandra121289

Registriert seit: 11. Mär 2007
18 Beiträge
 
#23

Re: "Lerneffekt" beim Vokabeltrainer...

  Alt 26. Mär 2007, 15:55
Zitat von Klaus01:
and (pos(listbox1.Items[i], listbox2.Items)>0) sollte das nicht so sein?

and (pos(listbox1.Items[i], listbox2.Items.text)>0) Grüße
Klaus
nein so sollte es nicht sein
listbox.items.text gibt es nicht! und die pos funktion liefert -1 wenn der eintrag nicht vorhanden ist. und das ist es was ich bezwecken will. wenn der eintrag in der liste nicht vorhanden ist, soll dieser hinzugefügt werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.757 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#24

Re: "Lerneffekt" beim Vokabeltrainer...

  Alt 26. Mär 2007, 15:57
Also diese Beispiel funktioneirt bei mir:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  i:Byte;
begin
  i:=2;
  if pos(listbox1.Items[i],listbox2.Items.Text) > 0 then
    begin
      showMessage(listbox1.Items[i]);
    end;
end;
pos liefert 0 zurück wenn der String nicht in dem anderen String vorhanden ist.
Bitte einmal die Delphi Hilfe konsultieren.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Sandra121289

Registriert seit: 11. Mär 2007
18 Beiträge
 
#25

Re: "Lerneffekt" beim Vokabeltrainer...

  Alt 26. Mär 2007, 16:01
okay...das stimmt..hatte das mit irgendwas verwechselt...aber items.text gibts doch trotzdem nicht, oder?

Edit: du hast ja recht klaus01...mit items.text ist jetzt die eine fehlermeldung verschwunden
danke! bleibt nur noch "not enough actual parameters" bei der delete funktion..
  Mit Zitat antworten Zitat
Sandra121289

Registriert seit: 11. Mär 2007
18 Beiträge
 
#26

Re: "Lerneffekt" beim Vokabeltrainer...

  Alt 26. Mär 2007, 16:09
okay, der rest hat sich auch geklärt! hatte die falschen klammern benutzt.
bei delete muss man runde klammern benutzen
also
listbox1.items.delete(i);
  Mit Zitat antworten Zitat
SLATER_LT

Registriert seit: 28. Okt 2006
2 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#27

Re: "Lerneffekt" beim Vokabeltrainer...

  Alt 26. Mär 2007, 17:58
Jetzt wo schon alles läuft isses vielleicht zu spät für ne andere Idee, aber ich wollt kurz erzählen, wie ich das mal gelöst habe.

Ich habe eine Ampel mit rot gelb und grün neben die Vokabel gemalt, die gerade abgefragt wird. Am Anfang sind alle auf "gelb". Wenn die Vokabel sofort richig ist, wechselt die Ampel auf grün und die Vokabel wird nicht mehr abgefragt. Ist die Eingabe falsch, wechselt die Ampel auf rot. Kommt die Vokabel wieder zum Abfragen dran, muss man durch direktes richtig eingeben erstmal auf gelb und nochmaliges richtig eingeben auf grün kommen.

Also wird zu jeder Vokabel "Fremdwort", deutsche Bedeutung, Status (1, 2 oder 3 für die Farbe der Ampel) gespeichert.

So macht es sogar (fast) Spaß, die Vokabeln zu lernen ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz