AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SnapToGrid

Ein Thema von Luckie · begonnen am 29. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 29. Mär 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

SnapToGrid

  Alt 29. Mär 2007, 12:45
Ich habe ein Objekt, welches ich auf einem anderen verschieben kann. Beim Verschieben wird ein entsprechendes Ereignis ausgelöst. Dort bekomme ich die aktuellen Koordinaten des Objektes. Jetzt habe ich ein Raster und ich würde gerne das Objekt an dem Raster ausrichten:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ImageEnVectLayerNotify(Sender: TObject; layer: Integer; event: TIELayerEvent);
var
  x : Integer;
begin
  case event of
    ielMoved:
      begin
        x := ImageEnVect.Layers[ImageEnVect.LayersCurrent].PosX;
        ImageEnVect.Layers[ImageEnVect.LayersCurrent].PosX := 50;
      end;
  end;
end;
Die 50 muss natürlich abhängig sein von der Rasterweite. Wie kann ich ermitteln welcher gedachten Rasterlinie das Objekt am nächsten ist?

Gezeichnet wird das Raster so:
Delphi-Quellcode:
procedure TDWFotoBook.PaintGrid(Show: Boolean = True);
var
  i : Integer;
  j: Integer;
begin
  // deselect all layers, otherwise we would also draw on the selected layers
  FImageEnVect.LayersCurrent := 0;
  // set pen mode
  if Show then
    begin
      FImageEnVect.Bitmap.Canvas.Pen.Mode := pmBlack
    end
    else
      FImageEnVect.Bitmap.Canvas.Pen.Mode := pmNotXor;

  with FImageEnVect do
  begin
    // draw dots
    for i := 0 to Width div FGridWidth do
    begin
      for j := 0 to Height div FGridWidth do
      begin
         Bitmap.Canvas.Pixels[i * FGridWidth, j * FGridWidth] := clBlack;
      end;
    end;
    Update;
  end;
  Self.FShowGrid := True;
end;
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: SnapToGrid

  Alt 29. Mär 2007, 12:52
Zitat:
Wie kann ich ermitteln welcher gedachten Rasterlinie das Objekt am nächsten ist?
Ich hoffe mal, ich habe dich richtig verstanden, mit dem Code habe ich nicht zu viel anfangen können.
Wenn du einen Punkt (x,y) auf deinem Raster hast, könntest du so die nächste Linie errechnen:

a:= x div 50; // (den Punkt liegt also rechts von der a.ten Linie)

b:= x-a*50;

if b<25 then (a ist deine Linie)
else
((a+1) ist deine Linie)
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: SnapToGrid

  Alt 29. Mär 2007, 13:02
Ja, das kommt dem schon recht nahe. Nur wird nicht zur nächsten Rasterlinie ge"snappt", sondern zu einer die wesentlich weiter links davon liegt. Mein Code:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ImageEnVectLayerNotify(Sender: TObject; layer: Integer; event: TIELayerEvent);
var
  x : Integer;
  a: Integer;
  b: Integer;
begin
  case event of
    ielMoved:
      begin
        x := ImageEnVect.Layers[ImageEnVect.LayersCurrent].PosX;
        a := x div FotoBook.GridWidth;
        b := x - a * FotoBook.GridWidth;
        Caption := IntToStr(a) + '/' + IntToStr(b);
        if b < (FotoBook.GridWidth div 2) then
          ImageEnVect.Layers[ImageEnVect.LayersCurrent].PosX := a
        else
          ImageEnVect.Layers[ImageEnVect.LayersCurrent].PosX := a + FotoBook.GridWidth;
      end;
  end;
end;
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: SnapToGrid

  Alt 29. Mär 2007, 13:37
So geht es:
Delphi-Quellcode:
procedure TDWFotoBook.SnapToGrid;
var
  x : Integer;
  a : Integer;
  b : Integer;
begin
  x := FImageEnVect.Layers[ImageEnVect.LayersCurrent].PosX;
  a := x div Self.GridWidth;
  b := x - a * Self.GridWidth;
  if b < (Self.GridWidth div 2) then
    ImageEnVect.Layers[ImageEnVect.LayersCurrent].PosX := a * Self.GridWidth
  else
    ImageEnVect.Layers[ImageEnVect.LayersCurrent].PosX := (a + 1) * Self.GridWidth;

  x := ImageEnVect.Layers[ImageEnVect.LayersCurrent].PosY;
  a := x div Self.GridWidth;
  b := x - a * Self.GridWidth;
  if b < (Self.GridWidth div 2) then
    ImageEnVect.Layers[ImageEnVect.LayersCurrent].PosY := a * Self.GridWidth
  else
    ImageEnVect.Layers[ImageEnVect.LayersCurrent].PosY := (a + 1) * Self.GridWidth;
end;
Danke für den Denkanstoss.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jakobwenzel
jakobwenzel

Registriert seit: 31. Aug 2005
Ort: Ingelheim am Rhein
141 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: SnapToGrid

  Alt 29. Mär 2007, 13:42
Es würde IMHO effizienter gehen, indem du einfach die Position durch die Gitterbreite teilst, auf den nächsten Ganzzahlwert rundest und dann einfach wieder mit der Gitterbreite multiplizierst.
Jakob Wenzel
"My store now sells Ninja Weapons!"
Comicverkäufer bei den Simpsons
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tormentor32
Tormentor32

Registriert seit: 27. Okt 2005
Ort: Düsseldorf
369 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#6

Re: SnapToGrid

  Alt 29. Mär 2007, 14:11
Dann würd es aber nicht immer zur nächsten Linie springen, sondern zu nächst-linken Linie!

Edit: Vergiss was ich gesgat habe, das wäre bei DIV so...
Richard Mahr
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: SnapToGrid

  Alt 29. Mär 2007, 14:20
Zitat:
Ja, das kommt dem schon recht nahe. Nur wird nicht zur nächsten Rasterlinie ge"snappt", sondern zu einer die wesentlich weiter links davon liegt.
(...)

Delphi-Quellcode:
a := x div Self.GridWidth;
  b := x - a * Self.GridWidth;
  if b < (Self.GridWidth div 2) then
    ImageEnVect.Layers[ImageEnVect.LayersCurrent].PosX := a * Self.GridWidth
  else
    ImageEnVect.Layers[ImageEnVect.LayersCurrent].PosX := (a + 1) * Self.GridWidth;
Das ist doch 1:1 mein Code... (Du hast im ersten Code nur die Nummer einer Linie mit seiner Koordinate verwechselt)
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: SnapToGrid

  Alt 29. Mär 2007, 14:28
Zitat von Nikolas:
Das ist doch 1:1 mein Code... (Du hast im ersten Code nur die Nummer einer Linie mit seiner Koordinate verwechselt)
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz