AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Helft mir bitte mit Delphi 6

Ein Thema von Tidus · begonnen am 24. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 25. Sep 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Tidus

Registriert seit: 24. Sep 2003
Ort: Saarbrücken
24 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Helft mir bitte mit Delphi 6

  Alt 24. Sep 2003, 16:22
Ich habe ganz neu mit Delphi 6 angefangen und komme nun nicht mehr weiter
kann mir jemand sagen wie diese Aufgaben gehen und was ich hier in den Quelltext eingeben muss, wäre echt sehr dankbar denn ich habe schon alles probiert


1.a) Schreibe ein Programm, das bei Eingabe eines Zeichens die Ordnungszahl des Zeichens ausgibt. Beispiel: Eingabe: Y, Ausgabe: 89.
b) Schreibe ein Programm, das bei Eingabe einer Zahl aus 0..255 das Zeichen ausgibt, dessen Ordnungszahl die eingegebene Zahl ist. Beispiel: Eingabe: 100, Ausgabe: d.
c) Für Fortgeschrittene: Lass dir auf dem Bildschirm die Zeichen mit den Ordnungszahlen 128..255 ausgeben.

2.
Schreibe ein Programm GrossKlein, das einen Großbuchstaben in einen Kleinbuchstaben verwandelt. Hinweis: ord('a') = ord('A')+32, ord('b') = ord('B')+32, usw.
Verfeinerung des Programms: Wenn kein Großbuchstabe eingegeben wird, soll zur Warnung ein Piepston erzeugt werden und sonst nichts geschehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.608 Beiträge
 
#2

Re: Helft mir bitte mit Delphi 6

  Alt 24. Sep 2003, 16:31
Du machst ein Form. Im Onkeydown - Ereignis kommt die Variable 'Key' mit. Die hat genau den Ordinalwert der gedrückten Taste.

Im allgemeinen hilft hier auch die OH weiter als Du es hier brauchst.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Helft mir bitte mit Delphi 6

  Alt 24. Sep 2003, 16:39
Soll das ganze eine Consolenanwendung werden oder mit Grafischer Oberfläche?? Wenn mit grafischer Oberfläche: wohin soll die ausgabe erfolgen? TMemo...??
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Tidus

Registriert seit: 24. Sep 2003
Ort: Saarbrücken
24 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#4

Re: Helft mir bitte mit Delphi 6

  Alt 25. Sep 2003, 16:11
Eine Konsolenanwendung
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Christian S.
Christian S.

Registriert seit: 19. Apr 2003
Ort: Düsseldorf
835 Beiträge
 
#5

Re: Helft mir bitte mit Delphi 6

  Alt 25. Sep 2003, 16:55
Was hast Du denn schon an Quelltext? Wo kommst Du nicht weiter?
Christian S.
Admin in der Entwickler-Ecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Tidus

Registriert seit: 24. Sep 2003
Ort: Saarbrücken
24 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#6

Re: Helft mir bitte mit Delphi 6

  Alt 25. Sep 2003, 17:18
gut 2 habe ich nun aber hier

Schreibe ein Programm, das bei Eingabe eines Zeichens die Ordnungszahl des Zeichens ausgibt. Beispiel: Eingabe: Y, Ausgabe: 89.

ich habe bei Console Application das geschrieben

program Project2;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
Win32Crt;
var x: Integer;
begin
write('Bitte geben sie das zeichen ein, ');
readln(x);
x := ord(x);
writeln('das zeichen ist: ');
readln;
end.

Aber es klappt nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
Dagon

Registriert seit: 13. Jul 2003
505 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Helft mir bitte mit Delphi 6

  Alt 25. Sep 2003, 17:18
Hier ein paar Tipps:

1. a) mach was mit ord()
b) mach was mit chr()
c) for-Schleife und chr()

Das sollte reichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Christian S.
Christian S.

Registriert seit: 19. Apr 2003
Ort: Düsseldorf
835 Beiträge
 
#8

Re: Helft mir bitte mit Delphi 6

  Alt 25. Sep 2003, 17:22
Hallo!

Also, zuerst einmal solltest Du Delphi-Tags hier im Forum verwenden, um Deinen Code zu kennzeichnen. Macht ihn leichter lesbar.

Tja, und dann hast Du doch im Grunde genommen doch auch schon Aufgabe 1b), denn die geht doch genauso nur andersrum.

MfG
Peter
Christian S.
Admin in der Entwickler-Ecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Tidus

Registriert seit: 24. Sep 2003
Ort: Saarbrücken
24 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#9

Re: Helft mir bitte mit Delphi 6

  Alt 25. Sep 2003, 17:25
Ja schon und gut aber was habe ich bei mier Eingabe falsch gemacht, denn es klappt ja nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
Dagon

Registriert seit: 13. Jul 2003
505 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

Re: Helft mir bitte mit Delphi 6

  Alt 25. Sep 2003, 17:35
Also, ich habs zum laufen gebracht! Hier meine "Musterlösung":

Delphi-Quellcode:
program Project2;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  Windows, Sysutils;

var x: Integer;
    y: Char;
begin
  write('Bitte geben sie das zeichen ein, ');
  readln(y);
  x := ord(y);
  writeln('Das zeichen ist: ' + IntToStr(x));
  readln;
end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz