AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Random ist kein reiner Zufall

Ein Thema von dino · begonnen am 31. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 6. Apr 2007
Antwort Antwort
Seite 10 von 14   « Erste     8910 1112     Letzte »    
Benutzerbild von Sunlight7
Sunlight7

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Sonnensystem, Zentral
1.522 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#91

Re: Random ist kein reiner Zufall

  Alt 2. Apr 2007, 01:36
Aber warum immer bei so ähnlichen Zahlen?
Windows: Ja - Microsoft: Nein -> www.ReactOS.org
  Mit Zitat antworten Zitat
dino

Registriert seit: 15. Jul 2006
Ort: Bad Münstereifel
627 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#92

Re: Random ist kein reiner Zufall

  Alt 2. Apr 2007, 01:44
ich nehme an, dass der randseed nur einmal festgelegt wird und nciht immer wieder neu

und wenn ich irgendwann weiss, was dieser code bedeutet, so kann ich mir bestimmt auch vortellen, dass er sich bis zur erzwungenen gleichverteilung langsam nähert, wodurch eine gleichverteilung immer wahrscheinlicher wird
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dani
Dani

Registriert seit: 19. Jan 2003
732 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#93

Re: Random ist kein reiner Zufall

  Alt 2. Apr 2007, 03:51
Delphi-Quellcode:
Result := RandSeed * 134775813;
RandSeed := Result + 1;
Result := DWORD(Result) mod Range;
Naja in etwa so...
Dani H.
At Least I Can Say I Tried
  Mit Zitat antworten Zitat
dino

Registriert seit: 15. Jul 2006
Ort: Bad Münstereifel
627 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#94

Re: Random ist kein reiner Zufall

  Alt 2. Apr 2007, 10:02
ist das, was du da geschrieben hast das da unten?(oder zumindest ein Teil davon?
wenn ja, was davon?

Delphi-Quellcode:
procedure _RandInt;
asm
{     ->EAX     Range   } 
{     <-EAX     Result  } 
        PUSH EBX
{$IFDEF PIC} 
        PUSH EAX
        CALL GetGOT
        MOV EBX,EAX
        POP EAX
        MOV ECX,[EBX].OFFSET RandSeed
        IMUL EDX,[ECX],08088405H
        INC EDX
        MOV [ECX],EDX
{$ELSE} 
        XOR EBX, EBX
        IMUL EDX,[EBX].RandSeed,08088405H
        INC EDX
        MOV [EBX].RandSeed,EDX
{$ENDIF} 
        MUL EDX
        MOV EAX,EDX
        POP EBX
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.177 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#95

Re: Random ist kein reiner Zufall

  Alt 2. Apr 2007, 10:14
Da hatte ich mal das in Pascal überstetze Function Random(Range: LongInt): LongInt; aus D7 und 'ne etwas erweiterte Version von mir. (dim mit der "Zufall" noch ein bissl zufälliger wird)

http://www.delphipraxis.net/internal...light=randseed


[add]
ach ja, da nochmal das koplette von D7
http://www.delphipraxis.net/internal...dseed&start=15
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
dino

Registriert seit: 15. Jul 2006
Ort: Bad Münstereifel
627 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#96

Re: Random ist kein reiner Zufall

  Alt 2. Apr 2007, 12:28
Zitat von blablab:
Ein Video besteht aus Bildern.
bleibt also immernoch die Frage, was er damit sagen möchte
  Mit Zitat antworten Zitat
Cöster

Registriert seit: 6. Jun 2006
589 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#97

Re: Random ist kein reiner Zufall

  Alt 2. Apr 2007, 15:51
Zitat von blablab:
Die "genauigkeitsgrenze" die durch die unschärferelation gegeben ist, wird wahrscheinlich nie durch irgendeine messmethode erreicht werden können.
D.h. du zweifelst selbst an der Richtigkeit der Unschärferelation?


Zitat von Der_Unwissende:
Hat man den gleichen Anfangszustand, resultiert das immer im gleichen Ergebnis.
Das halte ich für eine gute Definition des Zufalls: Zufall liegt dann vor, wenn der gleiche Anfangszustand auch zu einem anderen Ergebnis hätte führen können.

Zu dem Photon im Doppelspalt:
Wenn ich es richtig verstehe, ist der einzige Grund, warum man nicht vorher bestimmen könne, durch welchen Spalt das Photon geht, eine Interferenz der Photonen mit sich selbst.
Kann man diese Interferenz nicht auch (zumindest theoretisch) berechnen? Sie wird doch wohl kaum "einfach so da sein", sondern auch ihre Ursachen haben.


Zitat von blablab:
Ein Video besteht aus Bildern.
Wenn das Video aus hinreichend vielen Bildern besteht, kann die Geschwindigkeit auch hinreichend genau bestimmt werden. Aber bevor dino jetzt sagt:

Zitat von dino:
vielleicht wird der Ausgang eines Ereignisses nur gegen 0 verschieden sein, wenn man die dinge, durch die das Ereignis ausgelöst wurde 1 unendlischstel unscharf nimmt, doch der Ausgang ist gleichzeitig wieder auslöser für weitere Ereignisse und dieser kleinste unterschied wird dadurch wachsen und dadurch wird die zukunft irgendwann nciht mehr damit zu vergleichen sein, wie wenn man noch eine nachkommastelle genauer gegangen wäre(womit man immernoch nicht unendlich genau ist)
Dieses "irgendwann" lässt sich durch genauere Messungen nach hinten verschieben. Egal wie weit der Zeitpunkt des vorherzusagenden Ereignisses in der Zukunft liegt, theoretisch wird man immer die hinreichende Genauigkeit erreichen können. Genauigkeit muss also noch nichtmal perfekt sein, es gibt für alles eine hinreichende Genauigkeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#98

Re: Random ist kein reiner Zufall

  Alt 2. Apr 2007, 16:11
Zitat von himitsu:
Da hatte ich mal das in Pascal überstetze Function Random(Range: LongInt): LongInt; aus D7 und 'ne etwas erweiterte Version von mir. (dim mit der "Zufall" noch ein bissl zufälliger wird)

http://www.delphipraxis.net/internal...light=randseed
Also nee... Das ist auch nicht 'zufälliger', bloß weil Du ein wenig 'Zeit' dazuaddierst.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#99

Re: Random ist kein reiner Zufall

  Alt 2. Apr 2007, 16:25
[OT]

Hi,
ich bin dem Wunsch des Moderators (sorry, weiß gerade nicht mehr wer es war, änder ich nachher ggf. nochmal ab) von MrSpock und Matze gefolgt und habe einen eigenen Thread für die Fortführung (der OT Diskussion!) eröffnet. Ich denke die Forderung ist durchaus gerechtfertigt und deshalb auch gleich die Bitte einfach hier
weiter zu machen. Danke!

Gruß Der Unwissende
[/OT]

[edit]
OT rangehangen und hinzugefügt, dass es um die OT-Diskussion (Gibt es Zufall) geht!
[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.177 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#100

Re: Random ist kein reiner Zufall

  Alt 2. Apr 2007, 16:44
Na ja, 's is zumindestens nich mehr ganz so schlimm, wie die einfache mathematische Berechnug.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 10 von 14   « Erste     8910 1112     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz