AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Tag From Filename
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tag From Filename

Ein Thema von Flare · begonnen am 6. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 12. Apr 2007
Antwort Antwort
Flare
Registriert seit: 26. Jan 2006
Hallo Delphi Community!


Ich möchte hier mein Programm vorstellen, es heißt Tag From Filename


Wie komme ich zu dem Programm?
Seit dem ich Windows XP 64-Bit benutze, funktioniert eines meiner Lieblingstools nicht mehr wie gewünscht, die Explorerintegration war irgendwie nicht gewährleistet.

Eine Funktion, die ich bei diesem Tool regelmäßig benutzt habe, war das anpassen der ID3-Tags von mp3-Dateien anhand der Ordner- und Dateistruktur.

Zum Beispiel konnte das Programm eine Datei (z.B. ...\Linkin Park\Meteora\Somewhere I belong.mp3) korrekt die ID3-Tags zuweisen. (Artist: Linkin Park, Album: Meteora, Title: Somewhere I belong).

Da das nun mit meinem neuen Windows nicht mehr klappte, habe ich mir gedacht: Warum nicht selber so etwas schreiben?

Und hier ist das Ergebnis!


Funktionen
Die Hauptfunktion ist es, genau das beschriebene Szenario durchzuführen.
Es gibt noch ein paar Nebenfunktionen.

Zum Beispiel gibt es die schon erwähnte Explorerintegration über das Kontextmenü. Dafür muss allerdings ein Registryeintrag in HKEY_CLASSES_ROOT\Mp3File\shell\ erstellt werden, der allerdings beim Deaktivieren der Funktion sofort wieder gelöscht wird.
Desweiteren kann man das Muster, nach dem er die ID3-Tags anpasst, dynamisch festlegen. Ein paar Beispiele folgen später.
Es gibt auch noch eine Option, die das überschreiben einzelner Werte verhindert, falls aus dem Dateinamen der entsprechende Wert nicht ausgelesen wird/werden kann.
Alle Einstellungen werden bem Beenden gespeichert (in einer Ini, die im Programmverzeichnis liegt), sodass das Programm beim erneuten öffnen exakt so aussieht.
Es gibt eine Dateiliste, in die man mit Drag & Drop weitere Dateien hinzufügen kann bzw. auch wieder Dateien rauslöschen kann.
Unter dem Editfeld, wo man das Muster der dynamischen Anpassung festlegen kann, befindet sich eine Liste von Profilen, welche auch mit abgespeichert wird. Ein Doppelklick bzw. der entsprechende Button fügt den markierten Eintrag in das Editfeld ein.


Hier ein paar Beispiele wie das Muster aussehen muss:
Dateistruktur:
...\Linkin Park\Meteora\Somewhere I belong.mp3
Muster:
\[artist]\[album]\[title]

Dateistruktur:
...\Linkin Park\Somewhere I belong.mp3
Muster:
\[artist]\[title]

Dateistruktur:
...\Linkin Park\Meteora\03 Somewhere I belong.mp3
Muster:
\[artist]\[album]\[track] [title]

Dateistruktur:
...\Linkin Park_Meteora_03_Somewhere I belong.mp3
Muster:
\[artist]_[album]_[track]_[title]


ToDo Liste
Wenn man mehrere Dateien im Explorer anwählt und dann mein Programm per Kontextmenü aufruft, dann startet er jedes mal eine eigene Instanz und übergibt die Dateinamen an die erste Instanz und beendet sich dann wieder. Das dauert seltsamerweise sehr lange.
Es wäre schön, wenn mir einer einen Tip geben könnte, wie man diesen Vorgang verschnellern könnte. Bei meinem vorherigen Tool hat es schließlich auch geklappt.


Wenn es Anregungen/Probleme/Bugs zu diesem Programm geben sollte, bitte ich euch, die mir mitzuteilen, dann versuche ich das umzusetzen.


Sonstiges
Das Programm wurde bis jetzt nur unter Windows XP 64-Bit Admin-User getestet.
Es scheint auch mit Windows 98 problemlos zu funktionieren (laut bitsetter)
Adminrechte brauch man glaube ich für das Schreiben in die Registry, der Rest sollte ohne Adminrechte gehen. Die Ini-Datei für die Einstellungen werden im Anwendungsverzeichnis ([Driveletter]\[Dokumente und Einstellungen]\[Username]\Anwendungsdaten\Mp3-Utilities\TagFromFilename.ini) gespeichert.


Viel Spaß mit dem Programm!


Flare
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screenshot_152.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: exe tagfromfilename_119.exe (472,0 KB, 10x aufgerufen)
 
Flare

 
Delphi 7 Professional
 
#2
  Alt 8. Apr 2007, 19:04
*push*

Ist dieses Programm wirklich so nutzlos? Also ich benötige es sehr oft

Ich habe noch ein Update hinterhergeschoben, an sich ist aber alles beim Alten geblieben.

Ich hoffe mal, jetzt antworten ein paar Leute...

Frohe Ostern noch!


Flare
Willy Scheibel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

 
Turbo Delphi für Win32
 
#3
  Alt 11. Apr 2007, 21:41
Hallo,

Zitat von Flare:
*push*
Ist dieses Programm wirklich so nutzlos? Also ich benötige es sehr oft
Nein nutzlos ist es nicht.

Soweit funktioniert dein Programm ganz gut, klein aber fein.
Im Explorer Menü könntest du irgendwie noch einen aussagekräftigeren Namen vergeben, etwa MP3 Tag ändern oder so. Ich habe dein Programm übrigens unter Win98 getestet alles ohne Probleme.


Zitat von Flare:
Man brauch jedoch Schreibrechte in dem Programmordner, da Tag From Filename seine Einstellungen in einer Ini im eigenen Verzeichnis abspeichert.
Eventuell solltest du dafür noch eine Option einfügen, dass man die Einstellungen auch unter CSIDL_APPDATA speichern kann.
%HOMEDIR% - das unbekannte Verzeichnis

Eventuell solltest du noch eine Möglichkeit einbauen, damit man auch andere Profile als die vorgegebenen abspeichern kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Flare

 
Delphi 7 Professional
 
#4
  Alt 12. Apr 2007, 08:39
Zitat von bitsetter:
Soweit funktioniert dein Programm ganz gut, klein aber fein.
Danke, so groß sollte es eigentlich auch noch nicht werden. Aber ich glaube, das wird es jetzt doch.


Zitat von bitsetter:
Im Explorer Menü könntest du irgendwie noch einen aussagekräftigeren Namen vergeben, etwa MP3 Tag ändern oder so.
Das könnte ich schon tun, mal sehen wie das aussieht.


Zitat von bitsetter:
Ich habe dein Programm übrigens unter Win98 getestet alles ohne Probleme.
Das ist gut!


Zitat von bitsetter:
Eventuell solltest du dafür noch eine Option einfügen, dass man die Einstellungen auch unter CSIDL_APPDATA speichern kann.
Das ist eine gute Idee, aber ich denke, dass ich das nicht als Option mache sondern es allgemein so einstelle, da hat dann jeder User seine eigenen Einstellungen.


Zitat von bitsetter:
Eventuell solltest du noch eine Möglichkeit einbauen, damit man auch andere Profile als die vorgegebenen abspeichern kann.
Stimmt, das letzte "Profil" wird ja abgespeichert und automatisch das nächste mal geladen, aber du möchtest anscheinend noch mehr haben ^^


Ich versuche also die Punkte umzusetzen und passe die auch gleich in meinem anderen Programm (macht das selbe, nur umgedreht ) an.


Flare

//Edit: So, ich habe alles eingebaut. Neue Version im 1. Post.
Willy Scheibel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

 
Turbo Delphi für Win32
 
#5
  Alt 12. Apr 2007, 20:05
Moin Moin,

deine neue Version habe ich jetzt getestet, du hast nun soweit alles umgesetzt.
Deine Ini Datei wird jetzt im Ordner "C:\WINDOWS\Anwendungsdaten\Mp3-Utilities" abgespeichert. Der Nachteil an der ganzen Sache ist jetzt aber, dass wenn man dein Programm deinstallieren möchte den besagten Ordner per Hand löschen muss. Eventuell könntest du noch einen Button zum Löschen des Ordners einfügen, oder einen kleinen Deinstaller beilegen.
Mit den Profilen erstellen und löschen klappt das auch ganz gut.
Ansonsten bin ich jetzt soweit zu Frieden mit deinem Tool.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz