AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ableiten

Ein Thema von flup · begonnen am 12. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 13. Apr 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
flup
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

ableiten

  Alt 12. Apr 2007, 11:00
ich würde gerne wissen, wie ich bei delphi 7 mit dem grenzwert rechnen kann, falls das überhaupt geht.
das ganze soll in einem just-for-fun projekt zum ableiten von funktionen enden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: ableiten

  Alt 12. Apr 2007, 11:29
Die Frage ist eher, kann man mit Computern Grenzwerte rechnen. Also Gleitkommazahlen können schonmal unendlich darstellen und auch +0 und -0 unterscheiden, also eine 0 mit Annäherung von oben und von unten.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
flup
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: ableiten

  Alt 12. Apr 2007, 11:40
na das ist ja schonmal was...
aber wie ich dem erkläre, dass der mir den grenzwert errechnen soll weiss ich immernoch nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: ableiten

  Alt 12. Apr 2007, 12:02
Was genau willst du denn rechnen?
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
flup
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: ableiten

  Alt 12. Apr 2007, 12:45
also, ich will eine funktion reinschmeißen

f(x)= ax^4 + bx^3 + cx^2 + dx + e

und raus soll kommen

f'(x) =...
f''(x) =...
f'''(x) =...
  Mit Zitat antworten Zitat
fLaSh11
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: ableiten

  Alt 12. Apr 2007, 12:56
Wenn du es nicht mit Grenzwerten sondern mit Ableitungsregeln machst, könnts hinhauen, denn mit Grenzwerten brauchst du saumäßig lang, ums zu proggen... Soll der PC jetzt was kürzen? Soll er die 3. Binomische anwenden? Soll er erweiter... Den Algorithmus möcht ich mal sehen Nimm die Ableitungsregeln...

Nimm die Gleichung auseinander und dann sag dem PC was er machen soll:

ax^n -> nax^(n-1)
sqrt(x) -> 1/(2*sqrt(x))
...
  Mit Zitat antworten Zitat
flup
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: ableiten

  Alt 12. Apr 2007, 13:15
ja, das w+rde die sache um einiges verkürzen...
ich werds mal ausprobierne
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#8

Re: ableiten

  Alt 12. Apr 2007, 13:18
Es gibt Programme, die können Formeln symbolisch ableiten.
Das symbolische Ableiten von Polynomfunktionen n-ten Grades ist relativ einfach.
Auch andere Funktionen wie Sin(), Cos(), Ln(), exp(),... können symbolisch abgeleitet werden.
Funktionen, die nicht direkt abgeleitet werden können, werden in ein Ersatz Polynomfunktion übersetzt,
und so abgeleitet.
Der Taschenrechner HP-48 (und Nachfolgemodelle) haben das symbolische Ableiten von Funktionen drauf.
In begrenzter Form ist auch integrieren möglich.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
fLaSh11
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: ableiten

  Alt 12. Apr 2007, 13:19
ah... nebenbei

Herzlich Willkommen in der DP




@shmia: Sinus und Cosinus abzuleiten ist sicher nicht das Problem
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: ableiten

  Alt 12. Apr 2007, 13:36
Zitat von shmia:
Es gibt Programme, die können Formeln symbolisch ableiten.
Und eins meiner Lieblingsprogramme dazu ist eindeutig Derive. Und sehr preiswert noch dazu.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz