AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

String zerlegen

Ein Thema von DenSchub · begonnen am 13. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 14. Apr 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von TeronG
TeronG

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: München
960 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#11

Re: String zerlegen

  Alt 13. Apr 2007, 14:39
Ich kenne TValueListEditor nicht auswendig aber evtl. kann man da den/einen Delimeter einstellen dann würde er alles von selbst Trennen.

Notfalls musst du hald die Zeilen in 2 Strings zerlegen.
Mit Pos die Position des ':' suchen und dann mit Copy den teil davor bzw. danach in ne neue Variabel (bzw direkt ins Zielfeld) copieren.

Es geht natürlich auch sowas wie:
blub1 := Copy(orgString,1,Pos(':',orgString)-1);

Achtung nur ausm Kopf geschrieben .. hab grad ken Delphi zu testen/korigieren ^^
龍 Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis ist in der Praxis größer als in der Theorie.
  Mit Zitat antworten Zitat
DenSchub

Registriert seit: 4. Jun 2006
Ort: Balingen
209 Beiträge
 
#12

Re: String zerlegen

  Alt 13. Apr 2007, 14:44
wenn ich mit
valueeditor.Strings.Delimiter := ':';
dem edit das trennzeichen beibringen will, passiert nicht...

dennis
Dennis Schubert
Ground Zero is nichts gegen mein Schreibtisch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.163 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

Re: String zerlegen

  Alt 13. Apr 2007, 14:47
Also wenn es überhaupt funktioniert, dann mußt du das vorm einfügen er Daten in die Liste machen.

nicht das du es im Nachhinein versuchst.

Delphi-Quellcode:
valueeditor.Strings.Delimiter := ':';
valueeditor.Strings.LoadFormile(...
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
DenSchub

Registriert seit: 4. Jun 2006
Ort: Balingen
209 Beiträge
 
#14

Re: String zerlegen

  Alt 13. Apr 2007, 14:50
jaja, das ist mir bewusst, aber ich leg das schon am anfang fest...

ich hab das erstmal mit ner memo gemacht:
Delphi-Quellcode:
  valueedit.Strings.Delimiter := ':';
  valueedit.Strings := memo1.Lines;
aber es will nicht
Dennis Schubert
Ground Zero is nichts gegen mein Schreibtisch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15

Re: String zerlegen

  Alt 13. Apr 2007, 14:52
Zitat von DenSchub:
wenn ich mit
valueeditor.Strings.Delimiter := ':';
dem edit das trennzeichen beibringen will, passiert nicht...

dennis
Na, so weit ich bisher die Delphi Hilfe verstanden habe braucht es zwingend das = Zeichen.

Aber ich stelle mir das ungefähr so vor:
Delphi-Quellcode:
sl := TStringList.create

//laden
sl.loadfromFile(htaccess);
for i:= 0 to sl.count -1 do
  StringReplace(sl[i],':','=',[rfReplaceAll]);

ValueListEditor1.strings.assign(sl);

//speichern

sl.assign(ValueListEditor1.strings);
for i:=0 to sl.count -1 do
  StringReplace(sl[i],'=',':',[rfReplaceAll]);
sl.savetoFile(htaccess);

sl.free;
Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#16

Re: String zerlegen

  Alt 13. Apr 2007, 16:04
Hallo,

bei mir würde das so funktionieren:

Delphi-Quellcode:
var
  fn: TFileName;

begin
  // ...
  with ValueListEditor.Strings do
  begin
    NameValueSeparator := ':';
    LoadFromFile(fn);
  end;
end;
Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#17

Re: String zerlegen

  Alt 13. Apr 2007, 16:21
Zitat von marabu:
Hallo,

bei mir würde das so funktionieren:

Delphi-Quellcode:
var
  fn: TFileName;

begin
  // ...
  with ValueListEditor.Strings do
  begin
    NameValueSeparator := ':';
    LoadFromFile(fn);
  end;
end;
Freundliche Grüße
Hallo Achim,

zu meiner Ehrenrettung, die Eigenschaft NameValueSeparator gibt es in Delphi 6 noch nicht.
Da Dennis aber D7 hat - sollte es so bei ihm gehen - gut für ihn.

Grüße
Klaus
Miniaturansicht angehängter Grafiken
valuelisteditor_823.gif  
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
r2c2

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Nordbaden
925 Beiträge
 
#18

Re: String zerlegen

  Alt 13. Apr 2007, 16:44
Mal abgesehen vom konkreten Problem, hier n Tutorial zum Thema: http://r2c2.weingut-rehn.de/content3...mit_Delphi.htm

mfg

Christian
Kaum macht man's richtig, schon klappts!
  Mit Zitat antworten Zitat
DenSchub

Registriert seit: 4. Jun 2006
Ort: Balingen
209 Beiträge
 
#19

Re: String zerlegen

  Alt 14. Apr 2007, 10:17
Zitat von marabu:
Hallo,

bei mir würde das so funktionieren:

Delphi-Quellcode:
var
  fn: TFileName;

begin
  // ...
  with ValueListEditor.Strings do
  begin
    NameValueSeparator := ':';
    LoadFromFile(fn);
  end;
end;
Freundliche Grüße
Schau dir mal den Schreenshot an

Dennis
Miniaturansicht angehängter Grafiken
image1_102.jpg  
Dennis Schubert
Ground Zero is nichts gegen mein Schreibtisch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#20

Re: String zerlegen

  Alt 14. Apr 2007, 10:24
Zitat von DenSchub:
jaja, das ist mir bewusst, aber ich leg das schon am anfang fest...

ich hab das erstmal mit ner memo gemacht:
Delphi-Quellcode:
  valueedit.Strings.Delimiter := ':';
  valueedit.Strings := memo1.Lines;
aber es will nicht
imho kann das doch nicht funktionieren, wenn du dannach "Strings" wieder überschreibst
Entweder:
Delphi-Quellcode:
memo1.Lines.Delimiter := ':';
valueedit.Strings := memo1.Lines;
(Wenn "TStrings" "Delimiter" kennt)
oder:
Delphi-Quellcode:
valueedit.Strings.Delimiter := ':';
valueedit.Strings.Text := memo1.Lines.Text;
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz