AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi [TSynEditSearch] mehrzeilige Suche findet nichts
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[TSynEditSearch] mehrzeilige Suche findet nichts

Offene Frage von "stz"
Ein Thema von stz · begonnen am 14. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 24. Apr 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von stz
stz

Registriert seit: 8. Sep 2005
Ort: Neuendeich, Lübeck
277 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#11

Re: [TSynEditSearch] mehrzeilige Suche findet nichts

  Alt 17. Apr 2007, 16:22
Zitat von bigg:
Wenn ich mich recht entsinne ist das Synedit-Projekt Open Source?
Vielleicht solltest du mal einen Blick in die Lib riskieren?
Einen Blick habe ich schon mal riskiert. Eine sehr umfangreiche Sache... Ich habe immer noch die Hoffnung, dass jemand auftaucht und eine ganz einfache Lösung weiß, bevor ich mich ein paar Tage im Source der Komponente verkrieche.

Gruß
Malte
Malte Schmitz
Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis ist in der Praxis größer als in der Theorie.

Entwickler des HTML-Editors MEdit (DP)
  Mit Zitat antworten Zitat
uwewo

Registriert seit: 14. Jul 2004
Ort: Karlsruhe
479 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#12

Re: [TSynEditSearch] mehrzeilige Suche findet nichts

  Alt 18. Apr 2007, 06:49
Sorry war gestern nicht Online.

Klar biete Word keinen mehrzeiligen Suchtext, aber wenn der gesuchte Text

-----------------------------
Hallo ich
suche Dich
-----------------------------

lautet, und "ich suche" in Word eingibst wird der Text trotzdem gefunden allerdings nur wenn kein manueller Zeilenumbruch vorhanden ist.

Wenn Du ein mehrzeiliges Eingabefeld für den Suchtetxt hast, solltest Du vor der Suche zuerst
alle Zeilenumbrüche in Deinem Text sowie aus dem Suchfeld entfernen.
Uwe
  Mit Zitat antworten Zitat
kalmi01
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

Re: [TSynEditSearch] mehrzeilige Suche findet nichts

  Alt 18. Apr 2007, 07:04
Zitat:
wird der Text trotzdem gefunden allerdings nur wenn kein manueller Zeilenumbruch vorhanden ist.
genau da liegt doch das Problem.
SynEdit verwaltet die einzelnen Zeilen in einer Stringlist.
Und die SynEdit-Suche sucht demzufolge auch nur Zeichen innerhalb eines Strings (also in Editor.Lines) und nicht String-übergreifend (Editor.Text).
Du müsstest Dir also eine eigene Suche basteln, die in Editor.Text das Vorkommen sucht (z.B.: Pos('mein#13#10text', Editor.Text)) und in eine entsprende Carret-Position umsetzt.
Musst aber beachten, dass SynEdit verschiedene ZeilenEnde-Marker zulässt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stz
stz

Registriert seit: 8. Sep 2005
Ort: Neuendeich, Lübeck
277 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#14

Re: [TSynEditSearch] mehrzeilige Suche findet nichts

  Alt 18. Apr 2007, 17:07
Zitat von kalmi01:
SynEdit verwaltet die einzelnen Zeilen in einer Stringlist.
Ich habe ja schon so etwas vermutet, aber ich wollte es nicht glauben. Vielen Dank für die definitive Bestätigung.
Was macht denn Deiner Meinung nach mehr Sinn: Eine ganz eigene Suche entwerfen, oder die Suche von SynEdit entsprechend aufpeppen? Hat sich da vielleicht schon mal jemand dran gewagt?

Gruß
Malte
Malte Schmitz
Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis ist in der Praxis größer als in der Theorie.

Entwickler des HTML-Editors MEdit (DP)
  Mit Zitat antworten Zitat
kalmi01
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

Re: [TSynEditSearch] mehrzeilige Suche findet nichts

  Alt 19. Apr 2007, 07:02
Moin moin,
Zitat von stz:
Was macht denn Deiner Meinung nach mehr Sinn: Eine ganz eigene Suche entwerfen, oder die Suche von SynEdit entsprechend aufpeppen?
was willste denn aufpeppen ?
Pos('mein#13#10text', Editor.Text) Pos('mein#10text', Editor.Text) Pos('mein#10text', Editor.Text) Bringt einer davon Result > 0 dann hast Du die erste Fundstelle.
Wozu da noch an Synedit rumbiegen ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stz
stz

Registriert seit: 8. Sep 2005
Ort: Neuendeich, Lübeck
277 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#16

Re: [TSynEditSearch] mehrzeilige Suche findet nichts

  Alt 19. Apr 2007, 15:57
Nur mir Pos suchen ist ja eher eine Schmalspursuche. Mein Traum von Suche beherrscht ein wenig mehr:
  • Groß- und Kleinschreibung beachten
  • nur ganze Wörter
  • regulärer Ausdruck
  • rückwärts suchen
  • nur im markierten Bereich suchen
  • erst ab Cursorposition suchen
  • Ergebnis in Liste zusammenfassen
Aber das müsste sich auch alles relativ gut einbauen lassen. Ich werde mich mal dranmachen, mir da was zusammenzubasteln.

Gruß
Malte
Malte Schmitz
Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis ist in der Praxis größer als in der Theorie.

Entwickler des HTML-Editors MEdit (DP)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von anse
anse

Registriert seit: 30. Okt 2006
Ort: Neuenkirchen
195 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

Re: [TSynEditSearch] mehrzeilige Suche findet nichts

  Alt 24. Apr 2007, 20:42
Hast du gesehen daß du als SearchEngine des Editors statt eines TSynEditSearch auch ein TSynEditRegExSearch verwenden kannst? Damit läßt sich wahrscheinlich auch dein Zeilenumbruchproblem lösen. Wobei es nicht ratsam wäre, eine Suche immer im RegEx-Modus auszuführen. Das sollte vom Benutzer per Checkbox eingeschaltet werden.
Ansgar Becker
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz