AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein TurboPascal Windows Benutzernamen anzeigen

TurboPascal Windows Benutzernamen anzeigen

Ein Thema von TUX_der_Pinguin · begonnen am 17. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 23. Apr 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3   
TUX_der_Pinguin

Registriert seit: 1. Jun 2005
Ort: Anholt (NRW)
608 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: TurboPascal Windows Benutzernamen anzeigen

  Alt 17. Apr 2007, 10:51
Es ist ein DOS Programm im guten alten Turbo Pascal 7, und die Umgebungsvariable
bringt mir nix da die Variable 'USERNAME' unter Win9x nicht vorhanden ist, bei
WinXP hingegen schon, aber wir haben hier auch noch ein paar alte Win9x kisten
stehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#12

Re: TurboPascal Windows Benutzernamen anzeigen

  Alt 17. Apr 2007, 11:01
Wir reden also von einem wasch echten 16-Bit DOS Programm? OK, dann kann man natürlich keine Windows-API Funktionen benutzen. Wäre schön, wenn das mal etwas früher deutlich geworden wäre.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
TUX_der_Pinguin

Registriert seit: 1. Jun 2005
Ort: Anholt (NRW)
608 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: TurboPascal Windows Benutzernamen anzeigen

  Alt 17. Apr 2007, 11:02
Das hatte ich versucht klar zu machen, habe mich wohl etwas falsch ausgedrückt.
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiKlaus

Registriert seit: 18. Okt 2006
100 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#14

Re: TurboPascal Windows Benutzernamen anzeigen

  Alt 17. Apr 2007, 11:19
Mal ne dumme Frage: gab es unter DOS eigentlich schon einen Benutzernamen? Netzwerkfunktionen waren doch im DOS eigentlich nicht enthalten, soweit ich mich erinnere. Dazu musste dann ein spezieller Netzwerk-Client z.B. von Novell installiert werden, und dann gabs auch eine Anmeldung mit einem Benutzernamen.

Wenn der Benutzername aber nicht integraler Bestandteil von DOS war, wirst Du ihn auch nicht mit einem Intr-Aufruf auslesen können.

Ist alles nurmal so 'ne Vermutung von mir.
  Mit Zitat antworten Zitat
TUX_der_Pinguin

Registriert seit: 1. Jun 2005
Ort: Anholt (NRW)
608 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: TurboPascal Windows Benutzernamen anzeigen

  Alt 17. Apr 2007, 11:27
Ich weiß nur das das Code Beispiel dazu diente den Rechnernamen zuermitteln und das ursprünglich
davon ausgegangen wurde das das der Benutzername sei, jedoch als Rechnername und Benutzer nicht
mehr gleich hießen fiel auf das mit der Funktion nur der Rechnername zu bekommen ist.

Ich vermute das es möglich ist auch an den Benutzernamen zu kommen, aber wissen tu ich das nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#16

Re: TurboPascal Windows Benutzernamen anzeigen

  Alt 17. Apr 2007, 11:33
DOS ist ein Singleuser-Betriebssystem.

Win98 selber ist 'nur' ein Grafischer Aufsatz auf DOS. Zwar kann man dort mehrere User anlegen, aber das, was man heutzutage als Multiuser versteht ist das beiweitem nicht. Und da DOS keine Benutzer kennt wirst Du mit einem DOS-Programm auch keine Benutzernamen auslesen können. Vielleicht gibt es igrnedwelche bösen Hacks, um ggf. aus einem aktiven Windows98 den Namen des aktuell angemeldeten Benutzers auszulesen, aber ich befürchte, das wird wenn überhaupt möglich nicht wirklich einfach.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
TUX_der_Pinguin

Registriert seit: 1. Jun 2005
Ort: Anholt (NRW)
608 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

Re: TurboPascal Windows Benutzernamen anzeigen

  Alt 17. Apr 2007, 12:29
Ich habe es derweil so gelöst das im Programm code steht welcher Benutzer hinter welchem
Computernamen steckt, aber wirklich flexibel ist das nicht, ich dachte auch schon das ich
mir ein kleines consolen Programm mit Delphi schreibe welches den Benutzernamen aus gibt
ich weiß garde nur nicht mehr wie ich in Turbo Pascal ein externes Programm ausführe und
die Rückgabe einlesen kann, ohne die Ausgabe in eine Datei zu schreiben und diese dann
wieder auszulesen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#18

Re: TurboPascal Windows Benutzernamen anzeigen

  Alt 19. Apr 2007, 19:23
Führst du dein Programm auch unter REAL DOS aus?
Oder benutzt du immer ein DOS mit Windows?

Probier doch mal FreePascal ?
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
TUX_der_Pinguin

Registriert seit: 1. Jun 2005
Ort: Anholt (NRW)
608 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

Re: TurboPascal Windows Benutzernamen anzeigen

  Alt 20. Apr 2007, 12:29
Das Programm läuft immer nur in einer DOS Box unter Windows.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

Re: TurboPascal Windows Benutzernamen anzeigen

  Alt 20. Apr 2007, 13:54
Ich kann zwar nichts mehr zur Diskussion beitragen, aber:
Zitat von TUX_der_Pinguin:
Das hatte ich versucht klar zu machen, habe mich wohl etwas falsch ausgedrückt.
Du hast Dich perfekt ausgedrückt. Wenn andere nicht verstehen, was Turbo Pascal 7 ist, dann ist es nicht Deine Schuld. Turbo Pascal ist immer nur rein DOS gewesen und Windows konnte man nur mit Turbo Pascal für Windows (max. 1.5) oder Borland Pascal für Windows entwickeln.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz