AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

For-Schleife Rückwärts?

Ein Thema von Hepdepaddel · begonnen am 18. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 16. Mai 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
DerDan

Registriert seit: 15. Nov 2004
Ort: Donaueschingen
251 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#11

Re: For-Schleife Rückwärts?

  Alt 18. Apr 2007, 12:25
Hallo

@TeronG
wie kommst du darauf, das es in "seltenen" Fällen was ausmacht, in der Praxis aber nicht.

ich find die aussage breiig!

Bastel doch mal was um deine Aussage zu unterstützen!

mfg

DerDan
nichts ist so schön wie man es sich vorstellt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TeronG
TeronG

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: München
960 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#12

Re: For-Schleife Rückwärts?

  Alt 18. Apr 2007, 12:56
Zitat von DerDan:
Bastel doch mal was um deine Aussage zu unterstützen!
Wenn ich was basteln würde hätte ich ja ne Ausnahmesituation und nicht mehr den Alltag.
In MEINEM bescheidenen Progger-alltag war das noch nie n Problem (so weit ich weis ^^) und zur unterstützung meiner Meinung hatte ich ja "Nuclear-Ping" zitiert (vlt. 10 Jahre ohne Probleme).
龍 Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis ist in der Praxis größer als in der Theorie.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Hepdepaddel
Hepdepaddel

Registriert seit: 12. Dez 2005
Ort: Bremen
91 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#13

Re: For-Schleife Rückwärts?

  Alt 19. Apr 2007, 08:44
Ich bin nun seit Delphi 1 dabei - mit wechselnder Intensität - und mir ist das auch noch nie unangenehm aufgefallen. Normalerweise schalte ich die Optimierung nur für die "Finale" Compilierung ein, weil mir die ständig nicht mehr vorhandenen Variablen sonst das Leben schwer machen. Nur gestern hatte ich eine "optimierte" Anwendung "mal schnell" noch an einer Stelle überarbeiten wollen. Der Aufruf von FastReport.LoadFile gab jedes 7. Mal ein "Invalid File Format" - egal, welcher Report der siebte war. Nach dem Hinweis darauf, dass in Wirklichkeit "Report[11-i]" aufgerufen wurde statt "Report[i]", war sonnenklar, welcher Report der "böse" war. Nochmals also sehr herzlichen Dank für den Tipp!

Aber wie gesagt - das ist gestern das erste mal gewesen, dass ich darüber gestolpert bin.

Gruß

Mark
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Schaedel
Schaedel

Registriert seit: 5. Jan 2006
Ort: Saarland
174 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#14

Re: For-Schleife Rückwärts?

  Alt 16. Mai 2008, 08:27
Hallo und sorry das ich diesen alten Thread auskrame.

Ich stolper zum 2. mal über diese "Optimierung" und zum 2. mal muss ich die For-Schleife aus dem Programmcode nehmen, da sonst ein komplettes Fehlverhalten auftritt.
Ich habe folgenden Code:
Delphi-Quellcode:


for i := low(AZiffer) to high(AZiffer)-1 do begin
//Prüfungen der Ziffern...
  if AZiffer[i,0] = '5.then begin // Hier springt er JEDESMAL in dn den IF Block wenn Aziffer[i,0] = '0.1' und das ist FALSCH
                                    // wenn er bei 5. angelangt ist springt er über die Bedingung und sagt False.
                                    // Ergo ein komplettes Fehlverhalten.
   //Hier wird ein Stringzusammen gebastelt.
  end;
end;

edit: zu früh gepostet... verdammtes Tab
Michael S.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.754 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15

Re: For-Schleife Rückwärts?

  Alt 16. Mai 2008, 08:33
Delphi-Quellcode:
for i := low(AZiffer) to high(AZiffer)-1 do begin
//Prüfungen der Ziffern...
Sollte die Schleife nicht bis High(AZiffer) laufen.
Da High ja den letzen Index des Array repräsentiert.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#16

Re: For-Schleife Rückwärts?

  Alt 16. Mai 2008, 08:39
nd du solltest Fließkommawerte mie auf Göleichheit prüfen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Schaedel
Schaedel

Registriert seit: 5. Jan 2006
Ort: Saarland
174 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#17

Re: For-Schleife Rückwärts?

  Alt 16. Mai 2008, 08:46
Das sind doch Strings die ich vergleiche.

Zu dem High: Das -1 ist an der Stelle schon ok.
Michael S.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JasonDX
JasonDX
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 5. Aug 2004
Ort: München
1.062 Beiträge
 
#18

Re: For-Schleife Rückwärts?

  Alt 16. Mai 2008, 08:57
Ich kann dieses Verhalten (BDS2006 Pro) nicht nachvollziehn.
Du musst aber nicht zwingend auf die For-Schleife verzichten. Per Compilerdirektiven {O+-} kannst du die Optimierung für bestimmte Codeblöcke ausschalten.

greetz
Mike
Mike
Passion is no replacement for reason
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Schaedel
Schaedel

Registriert seit: 5. Jan 2006
Ort: Saarland
174 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#19

Re: For-Schleife Rückwärts?

  Alt 16. Mai 2008, 09:06
Ok damit geht es.
Danke...

Der Tag fängt echt super an x)
Michael S.
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#20

Re: For-Schleife Rückwärts?

  Alt 16. Mai 2008, 11:44
Zitat von JasonDX:
Per Compilerdirektiven {O+-} kannst du die Optimierung für bestimmte Codeblöcke ausschalten.
Das klingt mehr nach tickender Zeitbombe als nach einem Optimierungsfehler. Durch die Optimierung geht die Bombe halt nur schon früher hoch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz