AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Mehrere TTable auf die gleiche Tabelle?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mehrere TTable auf die gleiche Tabelle?

Ein Thema von Surrounder · begonnen am 19. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 19. Apr 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von Surrounder
Surrounder

Registriert seit: 26. Sep 2003
Ort: Stuttgart
177 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Mehrere TTable auf die gleiche Tabelle?

  Alt 19. Apr 2007, 11:03
Datenbank: Nexus DB • Version: 2.05 • Zugriff über: TDataSet / direkt
Ist es möglich mehrere TTable ( also bei mir eben TnxTable ) auf die gleiche Tabelle zeigen zu lassen?

Die Idee hatte ich deshalb, weil meine Software im Hintergrund ständig die Tabelle mit aktuellen Datensätzen aktualisiert ( Filter / Ranges / Locates ) und deshalb mein cxgrid indem ich den Inhalt der Tabelle anzeige ständig springt. Dadurch wird aber auch meine ganze Anwendung wahnsinnig langsam. Deshalb habe ich zuerst veruscht das cxgrid zu stoppen und dem zu sagen dass es sich nicht mehr aktualsierien soll. Das geht nur leider nicht. Deshalb bin ich jetzt auf die vielleicht irrsinnige Idee gekommen ob es nicht möglich ist einfach eine zweite TTable und eine zweite DataSource in mein Modul zu nehmen und dadurch das ganze zu entkoppeln.

Ich habe das bei mir versucht, bekomme dann aber immer bei einer der Tabellen eine Exception nach ca. 10 Sekunden dass diese die Verbindung zur Datenbank verloren hat.

Geht so etwas gar nicht? Oder muss ich irgendetwas beachten? Vielleicht hat jemand auch eine andere Idee, bin dankbar für jeden Hinweis.

Ach ja das kopieren der Tabelle in eine Memtable würde eventuell auch noch gehen, aber das habe ich bisher vermieden, denn die komplette Datenbank besteht aus 8 Tabellen wo teilweise Felder für andere als Mastersource dienen.

Danke für eine kurze Info.
In C geschrieben und schön war zuletzt Franz Schuberts 9. Symphonie
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Mehrere TTable auf die gleiche Tabelle?

  Alt 19. Apr 2007, 11:11
Wenn Nexus keine mehrer TTable-Objekte auf eine Tabelle zulässt, könntest du es ja mit TQuery(s) versuchen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Surrounder
Surrounder

Registriert seit: 26. Sep 2003
Ort: Stuttgart
177 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Mehrere TTable auf die gleiche Tabelle?

  Alt 19. Apr 2007, 13:34
ok ich habe es gefunden, nexus kann mehrere Tabellen auf eine physikalische Tabelle setzen.

Mein Problem war folgendes:

Ich habe um einfacher Debuggen zu können beim start abgefragt ob ich die Application im debugger starte oder nicht. Wenn ich im Debugger bin dann setze ich das Heartbeatinterval auf 0 und aktiviere dann alle meine Komponenten. Das ist so weit erst auch einmal ok. Jetzt habe ich zum Test eine weitere Tabelle auf das Datamodul gesetzt und weil ich das nur testen wollte habe ich dort direkt in den Properties die Tabelle auf Active gesetzt. Das Problem dabei ist dass durch diese Tabelle wohl die Transportschichten auch aktiviert werden und somit das setzten des Heartbeatintervals im Quellcode zu spät kommt. Dadurch kommt es dann zu einer Exception, aus der man leider nicht eindeutig erkennen kann dass es nicht an der zweiten tabelle liegt.
In C geschrieben und schön war zuletzt Franz Schuberts 9. Symphonie
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Mehrere TTable auf die gleiche Tabelle?

  Alt 19. Apr 2007, 14:05
Hallo,

> Deshalb habe ich zuerst veruscht das cxgrid zu stoppen
> und dem zu sagen dass es sich nicht mehr aktualsierien soll. Das geht nur leider nicht.

Warum sollte das nicht gehen ?.
Beim normelne Grid geht es auch (DataSource.DisableControls).


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Surrounder
Surrounder

Registriert seit: 26. Sep 2003
Ort: Stuttgart
177 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Mehrere TTable auf die gleiche Tabelle?

  Alt 19. Apr 2007, 14:27
Ah ja sorry da habe ich mich vielleicht falsch ausgedrückt, ich will das Grid so deaktivieren dass es sich nur nicht mehr aktualisiert. Der Bediener soll weiterhin sich die Datensätze anschauen und auch in der scrollen können. Ich hatte zumindest von DevExpress Support die Info bekommen dass das nicht geht. Wenn man das cxgrid egal wie deaktiviert dann gefriert auch die Ansicht und man kann auf dem Fenster auch nichts mehr machen
In C geschrieben und schön war zuletzt Franz Schuberts 9. Symphonie
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Mehrere TTable auf die gleiche Tabelle?

  Alt 19. Apr 2007, 14:43
Dann schau dir mal die ClientDataSet-Komponente an.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Mehrere TTable auf die gleiche Tabelle?

  Alt 19. Apr 2007, 14:52
Halo,

dann ist es in der Tat mit 2 TTable am einfachsten.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz