AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Select-Abfrage -> ungewöhnliche Ergebnismenge
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Select-Abfrage -> ungewöhnliche Ergebnismenge

Ein Thema von WIng2005 · begonnen am 18. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 19. Jun 2007
Antwort Antwort
WIng2005

Registriert seit: 20. Mär 2006
Ort: Thüringen
388 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#1

Select-Abfrage -> ungewöhnliche Ergebnismenge

  Alt 18. Jun 2007, 15:55
Datenbank: Mysql/Postgresql • Version: 5/8.2 • Zugriff über: Zeos
Hallo Gemeinde,

ich habe ein (hoffentlich) kleineres Problem mit eine Abfrage auf meine Postgresql-DB.
Die Tabellen der DB liegen sind je 3-fach redundant (aus mir nicht bekannten Gründen, die DB
wurde aus einer Oracle-DB erstellt)
Im angehangenen Bild, ist die Ergebnismenge meiner Abfrage auf zwei der drei Tabellen
zu sehen. Die 3 Tabelle funzt, ist nur deutlich zu langsam.
Wenn ich via pgAdminIII auf die DB zugreife, fällt auf, dass die funktionierende Tabelle die entsprechenden
Felder vom Typ varchar hat, die anderen Tabellen sind dann entweder "text" oder ein mir nicht bekanntes
Format "bytea".
Könnte man schön während des Selects eine Typumwandlung vornehmen? Brauche hier echt eure Hilfe, komme
nicht weiter...


MFG
Steffen
Miniaturansicht angehängter Grafiken
abfrage_2_195.jpg   abfrage_1_702.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Select-Abfrage -> ungewöhnliche Ergebnismenge

  Alt 18. Jun 2007, 16:24
Zitat von WIng2005:
Die 3 Tabelle funzt, ist nur deutlich zu langsam.
... die anderen Tabellen sind dann entweder "text" oder ein mir nicht bekanntes
Format "bytea".
Wenn überall (B)lob-Felder benützt werden ist es kein Wunder, dass die Performance schlecht ist.
Zuerst müssen vernünftige Datentypen gewählt werden!
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
WIng2005

Registriert seit: 20. Mär 2006
Ort: Thüringen
388 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#3

Re: Select-Abfrage -> ungewöhnliche Ergebnismenge

  Alt 18. Jun 2007, 18:12
Erstaunlicherweise ist die gleiche Abfrage auf "(B)lob"-Felder deutlich schneller...
Die zeitliche Differenz liegt dabei bei 30!!s, dafür bekomme ich dann aber auch das gewünschte Ergebnis.
Die Tabellen mit der (Memo) Ausgabe sind vom Typ "Text", auch hier ist, wie bei der Blob-Version eine Abfragezeit unter 1s drin.
Könnte mann hier nicht die Select-Abfrage entsprechend anpassen,sodass ein Ergebnis sichtbar wird? Einen Einfluß
auf die DB habe ich leider nicht.... (Readonly).

MFG
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
WIng2005

Registriert seit: 20. Mär 2006
Ort: Thüringen
388 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#4

Re: Select-Abfrage -> ungewöhnliche Ergebnismenge

  Alt 18. Jun 2007, 19:42
Hab mal ein wenig im Netz gestöbert....kann es sein, dass die DBLockupListbox sowie die DBStringGrid
kein Memo-Format darstellen können?

MFG
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
WIng2005

Registriert seit: 20. Mär 2006
Ort: Thüringen
388 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#5

Re: Select-Abfrage -> ungewöhnliche Ergebnismenge

  Alt 19. Jun 2007, 07:18
So: hab mal mit unserem Admin gesprochen:

die 1 Tabelle ist im Roman8-Format, die 2. Tabelle ist ein View auf die erste und im Text-Format.
Die 3. Tabelle ist wiederum ein View und im Latin1-Format.
Ich benötige also nur Komponenten, welche Roman8 darstellen können, oder?

MFG
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
WIng2005

Registriert seit: 20. Mär 2006
Ort: Thüringen
388 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#6

Re: Select-Abfrage -> ungewöhnliche Ergebnismenge

  Alt 19. Jun 2007, 10:24
Wenn ich ne normale Listbox nehme und das ganze mit

Delphi-Quellcode:
while not Mainform.ZQuery4.Eof do
  begin
      with suchen do
        Begin
         listbox1.Items.Add(Mainform.ZQuery4.fieldbyname('Teilenr').AsString);
        end;

    Mainform.ZQuery4.Next;
  end;

end;
fülle geht es..... wie könnte man nun diese .asstring bei einer DBlookuplistbox bzw. wichtiger: bei einem DBGrid
nutzen....



Hilfe!!!!

MFG
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
soulies

Registriert seit: 9. Dez 2005
234 Beiträge
 
#7

Re: Select-Abfrage -> ungewöhnliche Ergebnismenge

  Alt 19. Jun 2007, 10:57
kannst du nicht in deinem dbgrid die schrift
auf Font=Roman ändern ?


oder verstehe ich dein problem nicht ?


mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
WIng2005

Registriert seit: 20. Mär 2006
Ort: Thüringen
388 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#8

Re: Select-Abfrage -> ungewöhnliche Ergebnismenge

  Alt 19. Jun 2007, 11:00
nicht die Schriftart des Grids, sondern der Zeichensatz der db ist Roman8
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz