AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Property und dynamisches array

Ein Thema von EWeiss · begonnen am 23. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 23. Apr 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Property und dynamisches array

  Alt 23. Apr 2007, 11:18
hallo

Delphi-Quellcode:
  TBassWMPVis = class(TComponent)
  private
    { Private declarations }
    FCLSID : array of string;
  public
    { Public declarations }
    procedure SetCLSID(CLSID : array of string);
  published
    { Published declarations }
    property CLSID : string read FCLSID write SetCLSID;
  end;
Wie bekomme ich es hin das unter 'property CLSID' ein Array aktzeptiert wird?
Da habe ich es schon zugewiesen
FCLSID : array of string; mit den anderen komm ich nicht zurecht.
Oder könnte man FCLSID als record auslegen, meine damit das die einträge untereinanderstehen wie in einer liste.

Wie sieht das aus ?

gruss Emil
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#2

Re: Property und dynamisches array

  Alt 23. Apr 2007, 11:23
Was spricht gegen eine String-List?
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Property und dynamisches array

  Alt 23. Apr 2007, 11:23
-Definiere einen Typ
-Verwende eine Indizierte property (Dann Zugriff auf einzelen Elemente im Array möglich).
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Property und dynamisches array

  Alt 23. Apr 2007, 11:28
Zitat von mkinzler:
-Definiere einen Typ
-Verwende eine Indizierte property (Dann Zugriff auf einzelen Elemente im Array möglich).
Bitte ein kleines Sample wie das ausschaut.

Ein Typ Ok.
Mein problem ist halt das innerhalb der Classe TBassWMPVis zu verwirklichen
Komme damit noch nicht klar da ich diesen aufbau nicht kenne.

Danke Emil
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Property und dynamisches array

  Alt 23. Apr 2007, 11:38
Zitat von Delphi-Hilfe:
Array-Eigenschaften
Array-Eigenschaften sind indizierte Eigenschaften. Sie werden beispielsweise für die Einträge eines Listenfeldes, die untergeordneten Objekte eines Steuerelements oder die Pixel einer Bitmap-Grafik verwendet.

Die Deklaration einer Array-Eigenschaft enthält eine Parameterliste mit den Namen und Typen der Indizes. Zum Beispiel:
property Objects[Index: Integer]: TObject read GetObject write SetObject;
property Pixels[X, Y: Integer]: TColor read GetPixel write SetPixel;
property Values[const Name: string]: string read GetValue write SetValue;
Das Format der Liste ist mit dem Format der Parameterliste einer Prozedur oder Funktion identisch. Der einzige Unterschied besteht darin, dass die Parameterdeklarationen nicht in runden, sondern in eckigen Klammern angegeben werden. Im Gegensatz zu Arrays, bei denen nur ordinale Indizes erlaubt sind, können die Indizes von Array-Eigenschaften einen beliebigen Typ haben.

Bei Array-Eigenschaften müssen die Zugriffsbezeichner keine Felder, sondern Methoden angeben. Die Methode in einem read-Bezeichner muss eine Funktion sein, bei der Anzahl, Reihenfolge und Typ der Parameter mit der Indexparameterliste der Eigenschaft identisch sind und der Ergebnistyp mit dem Typ der Eigenschaft übereinstimmt. Die Methode in einem write-Bezeichner muss eine Prozedur sein, bei der Anzahl, Reihenfolge und Typ der Parameter mit der Indexparameterliste der Eigenschaft identisch sind. Außerdem muss ein zusätzlicher Wert- oder const-Parameter mit dem Typ der Eigenschaft vorhanden sein.

Die Zugriffsmethoden für die obigen Array-Eigenschaften können beispielsweise folgendermaßen deklariert werden:
function GetObject(Index: Integer): TObject;
function GetPixel(X, Y: Integer): TColor;
function GetValue(const Name: string): string;
procedure SetObject(Index: Integer; Value: TObject);
procedure SetPixel(X, Y: Integer; Value: TColor);
procedure SetValue(const Name, Value: string);
Auf eine Array-Eigenschaft kann durch Indizieren ihres Bezeichners zugegriffen werden. So sind beispielsweise die Anweisungen
if Collection.Objects[0] = nil then Exit;
Canvas.Pixels[10, 20] := clRed;
Params.Values['PATH'] := 'C:\BIN';
mit den folgenden Anweisungen identisch:
if Collection.GetObject(0) = nil then Exit;
Canvas.SetPixel(10, 20, clRed);
Params.SetValue('PATH', 'C:\BIN');
Wenn Sie die Direktive default nach der Definition einer Array-Eigenschaft angeben, wird diese als Standardeigenschaft der betreffenden Klasse verwendet. Zum Beispiel:
type
TStringArray = class
public
property Strings[Index: Integer]: string ...; default;
...
end;
Auf die Array-Standardeigenschaft einer Klasse kann mit der Kurzform Objekt[Index] zugegriffen werden. Diese Anweisung ist mit Objekt.Eigenschaft[Index] identisch. Ausgehend von der vorhergehenden Deklaration kann z. B. StringArray.Strings[7] zu StringArray[7] verkürzt werden. Eine Klasse kann nur eine Standardeigenschaft mit der gegebenen Signatur (Array-Parameterliste) haben, aber es ist möglich, die Standardeigenschaft zu überladen. Das Ändern oder Verbergen der Standardeigenschaft in abgeleiteten Klassen kann zu unerwünschten Ergebnissen führen, da der Compiler Bindungen an Eigenschaften immer statisch vornimmt.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Property und dynamisches array

  Alt 23. Apr 2007, 11:41
ich glaube, das es nicht möglich ist, ein array of string in ein published property zu geben.

würde auch eine einfache StringListe verwenden
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Property und dynamisches array

  Alt 23. Apr 2007, 11:55
Zitat von mkinzler:
Zitat von Delphi-Hilfe:
Array-Eigenschaften
Array-Eigenschaften sind indizierte Eigenschaften. Sie werden beispielsweise für die Einträge eines Listenfeldes, die untergeordneten Objekte eines Steuerelements oder die Pixel einer Bitmap-Grafik verwendet.

......
Danke für die ausführlichen informationen.
Ich weiss ja wie man mit einem Array umgehen muss das Problem ist nur dies innerhalb der
Classe in verbindung mit getter und setter zu verwirklichen.

Bei VB (sorry das ich das als Beispiel nehme) geht das ganz einfach.
Hier scheint es mir fast unmöglich.
Dann muss ich doch über TStringList gehen aber auch hier das selbe problem
in verbindung mit get und set (property)

gruss Emil
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Property und dynamisches array

  Alt 23. Apr 2007, 11:57
es geht auch unter delphi ganz einfach, nur eben (zumindest was ich weiss) nicht, wenn es sich um ein published property handelt, setz das propert in den public bereich und du kannst getter und setter (wie im post oben von SetPixel/GetPixel auch auf deine Bedürfnisse anpassen)
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Property und dynamisches array

  Alt 23. Apr 2007, 12:07
Zitat von Gruber_Hans_12345:
es geht auch unter delphi ganz einfach, nur eben (zumindest was ich weiss) nicht, wenn es sich um ein published property handelt, setz das propert in den public bereich und du kannst getter und setter (wie im post oben von SetPixel/GetPixel auch auf deine Bedürfnisse anpassen)
@mkinzler
Habe deinen Beitrag komplett gelesen scheint aber an meiner vorstellung vorbei zu gehn.

Vielleicht nicht richtig ausgedrückt!
So wollte ich das verwirklichen.

Delphi-Quellcode:
TBassWMPVis = class(TComponent)
  private
    { Private declarations } 
    FCLSID : array of string;
  public
    { Public declarations } 
    procedure SetCLSID(CLSID : array of string);
    property CLSID : array of string read FCLSID write SetCLSID;
  published
    { Published declarations } 
  end;
Geht nicht
Hundert Fehler

Gruss Emil
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Property und dynamisches array

  Alt 23. Apr 2007, 12:10
Delphi-Quellcode:
type
    ArrayStr = array of string;
TBassWMPVis = class(TComponent)
  private
    { Private declarations }
    FCLSID : ArrayAtr;
  public
    { Public declarations }
    procedure SetCLSID(CLSID : ArrayStr);
...
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz