AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Array auf Form sichern -> oder andere Lösung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Array auf Form sichern -> oder andere Lösung

Ein Thema von HolgerCW · begonnen am 23. Jul 2007 · letzter Beitrag vom 24. Jul 2007
Antwort Antwort
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#1

Array auf Form sichern -> oder andere Lösung

  Alt 23. Jul 2007, 15:39
Hallo zusammen,

ich schreibe in ein TTabSheet, die unterschiedlichen TStrings.

Zu jedem TString gehört aber auch eine ID, die ich woanders speichern will. -> Ich habe an ein Array gedacht.

Wenn ich nun die Tabs wechsel soll er sich die ID dort holen und ich kann dann auf der Datenbank die Werte dazu laden.

Heisst TabIndex = 1, soll er sich die ID aus dem Array an Position 2 holen.

Wie kann ich das Array am besten abspeichern. Wollte das in ein Label speichern, aber das klappt irgendwie nicht. Heisst -> reinschreiben schon, aber

Delphi-Quellcode:
ID :Array of Integer;

ID := [Label1.Caption];
das klappt nciht.

Gruss

Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#2

Re: Array auf Form sichern -> oder andere Lösung

  Alt 23. Jul 2007, 17:41
Zitat von HolgerCW:
Hallo zusammen,

ich schreibe in ein TTabSheet, die unterschiedlichen TStrings.
wie schreibst du die da rein? kenne keine Eigenschaft von TTabsheet mit dem Datentyp TStrings...
Zitat von HolgerCW:
Zu jedem TString gehört aber auch eine ID, die ich woanders speichern will. -> Ich habe an ein Array gedacht.
Tstring? meinst einen eintrag in der TStrings-Liste? => string
du kannst mittels addObject den Items Daten anhängen z.b. auf TObject gecastete Integer
Zitat von HolgerCW:
Wenn ich nun die Tabs wechsel soll er sich die ID dort holen und ich kann dann auf der Datenbank die Werte dazu laden.
Heisst TabIndex = 1, soll er sich die ID aus dem Array an Position 2 holen.
die positionen in arrays (soweit nicht anders definiert) und Listen sind indizies, die bei 0 beginnen...

id:=idarray[tabindex]
bzw. bei TStrings (man sollte lieber TStringlist nehmen)
id:=integer(stringlist.Objects[tabindex])
Zitat von HolgerCW:

Wie kann ich das Array am besten abspeichern. Wollte das in ein Label speichern, aber das klappt irgendwie nicht. Heisst -> reinschreiben schon, aber

Delphi-Quellcode:
ID :Array of Integer;

ID := [Label1.Caption];
kann zwar irgendwie keinen sinn drin erkennen, die Caption eines Labels in ein array zu schreiben, aber nungut, aber Label.Caption ist vom Typ string (bzw. TCaption). somit musst du erst einen Integer draus machen (Hier im Forum suchenStrToInt) oder dein array gleich als String-Array aufbauen (nur, wenn nicht nur zahlen drin gehalten werden sollen), aber warum dann die TStrings?
das array liegt doch schon im speicher, warum *nochmal* in den speicher legen? oder willst das in ne datei haben?

Zitat von HolgerCW:
das klappt nciht.
wirst sicher von fehlermeldungen überflutet *g*. kenne viele, aber "klappt nicht" ist mir nicht geläufig..

Gruß Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#3

Re: Array auf Form sichern -> oder andere Lösung

  Alt 24. Jul 2007, 10:52
Hi,

habe es auch aufgegeben. Schreibe jetzt in ein Array als globale Variable.

Gruss

Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#4

Re: Array auf Form sichern -> oder andere Lösung

  Alt 24. Jul 2007, 14:56
wenn du du die Beziehung Bezeichner<=>ID erhalten willst (auch wenn z.b. sortiert werden soll) kannst du auch ein solches Konstrukt verwenden:

Delphi-Quellcode:
type
  TIDRec=record
    id:integer;
    caption:string;
  end;

var
  idarray:array of TIDRec;
denke mal, damit kannst du dir die TStrings sparen...
weiterhin sollte bedacht werden, ob eine globale gültigkeit notwendig ist, evtl. reicht es schon als private/public-variable des forms.

HTH Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz