AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Excel und Delphi

Ein Thema von Maa83 · begonnen am 2. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 7. Mai 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: Excel und Delphi

  Alt 2. Mai 2007, 23:08
Hallo Maa83,

man kann in Excel benutzerdefinierte Zahlenformate zuweisen. Dies kann man sowohl für Text, als auch zum Beispiel für ein Datum verwenden.

Die Funktion in Excel ist: NumberFormat

Delphi-Quellcode:
unit excelzahlUnit1;


interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, ComObj;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
 // Button1: TButton;
 // procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation
var Excel : Variant;
{$R *.dfm}
{------------------------------------------------------------------------------}
{ EXCEL starten                                                                }
{------------------------------------------------------------------------------}
function f_EXCEL (var m_EXCEL : Variant): boolean;
begin
   try
    m_EXCEL := CreateOleObject('Excel.Application');
    Result := TRUE;
  except
    ShowMessage('Excel konnte nicht gestartet werden!');
    Result := FALSE;
    Exit
  end;
end;


procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

var zahl : string;
begin
  if f_Excel(Excel)then // Excel startet
    ShowMessage('MSExcel ist erfolgreich gestartet worden!!')
   else
     ShowMessage('MSExcel konnte nicht gestartet werden!!');

  Excel.Visible := TRUE; // TRUE = Excel sichtbar.

  Excel.Application.Workbooks.Add; // Neue Arbeitsmappe öffnen in EXECL

  Excel.Worksheets ['Tabelle1'].Activate;


  zahl:= '0000123789';
  Excel.cells[2,2].select; // Zelle wählen
  Excel.Selection.numberFormat:= '@'; // benutzerdefiniertes Zahlenformat zuweisen
  Excel.Cells[2,2]:= zahl; // String in die Zelle schreiben.

  Excel.Workbooks.Close; // Excel wieder schliessen.

end;

end.
Das sollte Dein Problem lösen.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#12

Re: Excel und Delphi

  Alt 3. Mai 2007, 07:08
meiner meinung nach müsste es eigentlich schon reichen wenn du denn zellen das gewünschte format mitgibst, also in deinem fall wäre das z.b.:

    oleExcelSheets1.Columns[1].NumberFormat := '@';
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
hflick

Registriert seit: 18. Aug 2005
Ort: Witten, Germany
43 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#13

Re: Excel und Delphi

  Alt 3. Mai 2007, 07:17
Zitat von Chemiker:
Hallo Maa83,
Delphi-Quellcode:
  Excel.Worksheets ['Tabelle1'].Activate;
end.
Das sollte Dein Problem lösen.
Wie kann man "Tabelle1" eigentlich so implementieren, dass sowohl deutsche als auch englische Versionen funktionieren? Bei mir geht das so nämlich nicht, weil die Sheet1 usw. heissen...
Dr. Holger Flick
  Mit Zitat antworten Zitat
Maa83

Registriert seit: 7. Nov 2002
220 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#14

Re: Excel und Delphi

  Alt 3. Mai 2007, 07:53
vielen Dank erst mal

mit
ExcelWS.Columns.NumberFormat := '@';

funktioniert es. Jetzt hab ich das selbe Problem noch wenn ich über eine CSV-Datei gehen möchte. Hier schreibe ich die Werte in eine CSV Datei und öffne diese mit der Funktion

ExcelApp.Workbooks.OpenText

Diese Methode ist viel schneller als direkt über Excel (und bei mehreren 10.000 Datensätze auch mehr als nötig). Wenn ihr mir hier auch noch helfen könntet wie ich hier die führenden Nullen behalte wäre ich wunschlos glücklich
Martin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#15

Re: Excel und Delphi

  Alt 3. Mai 2007, 08:17
@maa83
also bei der csv datei kann ich dir leider nicht helfen...
aber wenn du einen lösungsweg gefunden hast, könntest du mir evtl. ein bsp. zukommen lassen wie man daten in eine csv
datei exportiertiert und dann anschließend nach excel exportiert???

weil ich muss 1 mal im viertel jahr eine text datei in excel exportieren... und wie lang das dauert bei mehr als 100.000
Datensätzen kannst du dir bestimmt vorstellen
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Maa83

Registriert seit: 7. Nov 2002
220 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#16

Re: Excel und Delphi

  Alt 3. Mai 2007, 08:29
@Andidreas:

die csv Datei besteht aus der Kopfzeile dort sind die Überschriften mit ; getrennt aufgezählt.
Die Werte sind jeweils in einer Extrazeile ebenfalls durch ; getrennt.

Beispiel:

Identnummer;Nachname;Vorname;Ort
0001234;Fritzbert;Hugo;Hasenheim
0004567;Funky;Brother;Quarkhausen

Diese Datei kann man dann einfach mit
ExcelApplication.Workbooks.OpenText
aufrufen.

Komplett:

Delphi-Quellcode:
    ExcelApp.Workbooks.OpenText(//Pfad
                                Datei,

                                //woher (xlMacintosh, xlWindows, xlMSDOS)
                                xlWindows,

                                //Start-Row
                                1,

                                //DataType
                                //Bestimmt das Spaltenformat der Daten in der Datei.
                                //Zulässig ist eine der folgenden XlTextParsingType-Konstanten:
                                //xlDelimited, xlFixedWidth.
                                //Default: xlDelimited.
                                xlDelimited,

                                //TextQualifier legt den Textkennzeichner fest.
                                //Zulässig ist eine der folgenden XlTextQualifier-Konstanten:
                                //xlTextQualifierDoubleQuote, xlTextQualifierSingleQuote,
                                //xlTextQualifierNone.
                                //Default: xlTextQualifierDoubleQuote.
                                xlTextQualifierDoubleQuote, //xlTextQualifierSingleQuote,

                                //ConsecutiveDelimiter:
                                //True, falls aufeinander folgende Trennzeichen als ein
                                //Zeichen interpretiert werden sollen.
                                //Default: False.
                                False,

                                //Tab: True = Tabulatorzeichen ist Trennzeichen
                                //(DataType muss den Wert xlDelimited haben).
                                //Die Voreinstellung ist False.
                                False,

                                //Semicolon: True = Semikolon ist Trennzeichen
                                //(DataType muss den Wert xlDelimited haben).
                                //Die Voreinstellung ist False.
                                True,

                                //Comma: True = Komma ist Trennzeichen
                                //(DataType muss den Wert xlDelimited haben).
                                //Die Voreinstellung ist False.
                                False,

                                //Space: True = Leerzeichen ist Trennzeichen
                                //(DataType muss den Wert xlDelimited haben).
                                //Die Voreinstellung ist False.
                                False,

                                //Other: True, falls das durch das Argument
                                //OtherChar angegebene Zeichen das Trennzeichen ist
                                //(DataType muss den Wert xlDelimited haben).
                                //Die Voreinstellung ist False.
                                False,

                                //OtherChar (erforderlich, falls Other den Wert True hat).
                                //Gibt das Trennzeichen an, falls Other den Wert True hat.
                                //Wird mehr als ein Zeichen angegeben,
                                //wird nur das erste Zeichen verwendet und die restlichen
                                //Zeichen werden nicht beachtet.
                                '',

                                //FieldInfo (Variant): Eine Matrix mit Informationen zur Analyse
                                // der einzelnen Datenspalten. Die Deutung
                                // hängt vom Wert von DataType ab.
                                //
                                // Wenn die Daten getrennt sind, ist dieses
                                // Argument eine Matrix von aus zwei Elementen
                                // bestehenden Matrizen. Jede Matrix aus
                                // zwei Elementen gibt die Umwandlungsoptionen
                                // für eine bestimmte Spalte an. Das erste
                                // Element ist die Spaltennummer (beginnend mit 1)
                                // und das zweite Element ist eine der in der
                                // folgenden Tabelle aufgeführten
                                // xlColumnDataType-Konstanten, die angeben,
                                // wie die Spalte analysiert wird.
                                FieldInfo,

                                //TextVisualLayout
                                TextVisualLayout,
                                //Nur für Excel 2000
                               {$IFDEF USE_EXCEL2000}
                                //DecimalSeparator
                                DecimalSeparator,
                                //ThousandsSeparator
                                ThousandSeparator,
                                {$ENDIF}
                                //lcid
                                lcid
                                );
FieldInfo kann NULL enthalten. Ich habe alles möglich laut Hilfe versucht aber bin bisher noch nicht dahinter gekommen wie ich den Typ übergebe damit Excel es anerkennt
lcid ist ein Integer. Diesen auf 0 initialisieren.

DecimalSeparator und ThousandSeparator sind Variablen aus der SysUtil Unit.
Diese benötigt man nur bei Excel 2000 (dafür hab ich den Schalter {$IFDEF USE_EXCEL2000} einfach deier Version anpassen)


hoffe das hilft dir erst mal weiter. Aber wie gesagt schneidet er so die Nullen ab.
Martin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#17

Re: Excel und Delphi

  Alt 3. Mai 2007, 09:17
@maa83

cool, danke für die info, werd ich bei gelegenheit ausprobieren
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

Re: Excel und Delphi

  Alt 3. Mai 2007, 21:03
Hallo Maa83,

Delphi-Quellcode:
//FieldInfo (Variant): Eine Matrix mit Informationen zur Analyse
                                // der einzelnen Datenspalten. Die Deutung
                                // hängt vom Wert von DataType ab.
                                //
                                // Wenn die Daten getrennt sind, ist dieses
                                // Argument eine Matrix von aus zwei Elementen
                                // bestehenden Matrizen. Jede Matrix aus
                                // zwei Elementen gibt die Umwandlungsoptionen
                                // für eine bestimmte Spalte an. Das erste
                                // Element ist die Spaltennummer (beginnend mit 1)
                                // und das zweite Element ist eine der in der
                                // folgenden Tabelle aufgeführten
                                // xlColumnDataType-Konstanten, die angeben,
                                // wie die Spalte analysiert wird.
                                FieldInfo,

Das Problem scheint mir an FieldInfo zu liegen, denn dort wird auch der DataType übergeben und dieser muss xlTextFormat sein. Du muss dabei den Datentype mit angeben sonst analysiert Excel in als Standard und es werden keine führenden Nullen ausgegeben. Wenn Du es als Index übergeben hast wird wahrscheinlich 1 als zweite Variable übergeben worden sein, setze dort eine 2 ein und es werden auch führende Nullen in Excel ausgegeben.
Eine Bemerkung noch am Rande, warum benutzt Du nicht eine Datenbank für 10.000 Datensätze?

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
-platon-

Registriert seit: 2. Mai 2007
6 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#19

Re: Excel und Delphi

  Alt 3. Mai 2007, 21:24
Wenn man z.B. Messdaten hat, ist die graphische Auswertung evtl. besser als in einer DB !?
Mmh...klar eine Adressenverwaltung like Telefonbuch ist wohl in DB besser...zumindest das Suchen-Finden-Problem

Er wird schon seine Gründe haben...

@Andidreas

Man kann aber die Felder auch mit "Tabs" trennen, müssen jetzt nicht unbedigt ";" sein...

Ich meine zu wissen, dass csv auch für irgendwas steht, woraufhin das mit den Trennzeichen zwecks Excel einleuchtend wird...hab das aber irgendwie nicht mehr so richtig bei sammen...

@Edit

tata..gefunden..."Character Separated Values"
http://de.wikipedia.org/wiki/CSV-Datei
  Mit Zitat antworten Zitat
Maa83

Registriert seit: 7. Nov 2002
220 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#20

Re: Excel und Delphi

  Alt 4. Mai 2007, 08:40
als Trennzeichen kann jedes beliegige Zeichen benutzt werden. Dies kann man dann als Parameter unter OtherCahr mitgeben. ; ist halt der Standard.

Die Daten befinden sich auch in einer Datenbank. Es gibt in dem Programm aber die Möglichkeit alle Selektierten Daten mitsamt aufbereiteten Adressen nach Excel zu exportieren.

Das mit den Datentypen an Excel übergeben hab ich schon probiert. Es funktioniert aber leider nicht. Zumindest nicht so wie ich es getestet habe...
Martin
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz