AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Laustärke Visual equalizer

Ein Thema von MasterTobi · begonnen am 29. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 6. Mai 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
MasterTobi

Registriert seit: 29. Apr 2007
212 Beiträge
 
#1

Laustärke Visual equalizer

  Alt 29. Apr 2007, 11:51
Hey @ all

ich weiß net wie oft das schon gefragt wurde!

also
ich habe einen Media player gebaut. nun möchte ich die Wave und Lautstärkereglung mit einer Trackbar steuern ich bekomme es bloß nicht hin auserdem möchte ich einen equalizer un ein visualeffekt einfügen. kann mir jemand helfen?


MFG
MasterTobi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sunlight7
Sunlight7

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Sonnensystem, Zentral
1.522 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#2

Re: Laustärke Visual equalizer

  Alt 30. Apr 2007, 01:04
Moin!

Zitat von MasterTobi:
ich weiß net wie oft das schon gefragt wurde!
Oft...
Die Forensuche hilft
PS: Herzlich Willkommen in der DP
Windows: Ja - Microsoft: Nein -> www.ReactOS.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#3

Re: Laustärke Visual equalizer

  Alt 30. Apr 2007, 06:55
Zitat von MasterTobi:
nun möchte ich die Wave und Lautstärkereglung mit einer Trackbar steuern ich bekomme es bloß nicht hin
  • Das wurde schon oft gefragt, allerdings muss ich sagen, dass ich früher nach sehr langer und gründlicher Forensuche nichts funktionierendes gefunden habe, dafür bietet sich dieser Thread vlt. als Klärung an.
  • Wenn du es dann hast, empfehle ich dir, dass du das Volumen des Players OPTIONAL über die Wavelautstärke regelst. Es nervt unwahrscheinlich, wenn ein Programm den Rest auch mit runder-/hochdreht.
  Mit Zitat antworten Zitat
MasterTobi

Registriert seit: 29. Apr 2007
212 Beiträge
 
#4

Re: Laustärke Visual equalizer

  Alt 1. Mai 2007, 10:41
Hey

ich hab nun was gefunden um die laütstarke zu regeln. Allerdings mit 10 TButtons von 100%-10% und eine checkbox für mute. Funktioniert sehr gut.

nun bin ich noch an der suche für einen equalizer und eine Visualisierung wie bei Windows Media Player(Streifen und Wellen/streifen). kann mir jemand helfen?



der Code für Die lautstärke mit 10TButtons
Delphi-Quellcode:

 const
  MCI_SETAUDIO = $0873;
  MCI_DGV_SETAUDIO_VOLUME = $4002;
  MCI_DGV_SETAUDIO_ITEM = $00800000;
  MCI_DGV_SETAUDIO_VALUE = $01000000;
  MCI_DGV_STATUS_VOLUME = $4019;

type
  MCI_DGV_SETAUDIO_PARMS = record
    dwCallback: DWORD;
    dwItem: DWORD;
    dwValue: DWORD;
    dwOver: DWORD;
    lpstrAlgorithm: PChar;
    lpstrQuality: PChar;
  end;

type
  MCI_STATUS_PARMS = record
    dwCallback: DWORD;
    dwReturn: DWORD;
    dwItem: DWORD;
    dwTrack: DWORD;
  end;

procedure SetMPVolume(MP: TMediaPlayer; Volume: Integer);
  { Volume: 0 - 1000 }
var
  p: MCI_DGV_SETAUDIO_PARMS;
begin
  { Volume: 0 - 1000 }
  p.dwCallback := 0;
  p.dwItem := MCI_DGV_SETAUDIO_VOLUME;
  p.dwValue := Volume;
  p.dwOver := 0;
  p.lpstrAlgorithm := nil;
  p.lpstrQuality := nil;
  mciSendCommand(MP.DeviceID, MCI_SETAUDIO,
    MCI_DGV_SETAUDIO_VALUE or MCI_DGV_SETAUDIO_ITEM, Cardinal(@p));
end;

function GetMPVolume(MP: TMediaPlayer): Integer;
var
  p: MCI_STATUS_PARMS;
begin
  p.dwCallback := 0;
  p.dwItem := MCI_DGV_STATUS_VOLUME;
  mciSendCommand(MP.DeviceID, MCI_STATUS, MCI_STATUS_ITEM, Cardinal(@p));
  Result := p.dwReturn;
  { Volume: 0 - 1000 }
end;

procedure TMPForm.Button1Click(Sender: TObject);
begin
   SetMPVolume(MediaPlayer1, 1000);
end;

procedure TMPForm.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  SetMPVolume(MediaPlayer1, 900);
end;

procedure TMPForm.Button3Click(Sender: TObject);
begin
  SetMPVolume(MediaPlayer1, 800);
end;

procedure TMPForm.Button4Click(Sender: TObject);
begin
  SetMPVolume(MediaPlayer1, 700);
end;

procedure TMPForm.Button5Click(Sender: TObject);
begin
  SetMPVolume(MediaPlayer1, 600);
end;

procedure TMPForm.Button6Click(Sender: TObject);
begin
  SetMPVolume(MediaPlayer1, 500);
end;

procedure TMPForm.Button7Click(Sender: TObject);
begin
  SetMPVolume(MediaPlayer1, 400);
end;

procedure TMPForm.Button8Click(Sender: TObject);
begin
  SetMPVolume(MediaPlayer1, 300);
end;

procedure TMPForm.Button9Click(Sender: TObject);
begin
  SetMPVolume(MediaPlayer1, 200);
end;

procedure TMPForm.Button10Click(Sender: TObject);
begin
  SetMPVolume(MediaPlayer1, 100);
end;



und hier der Code für Mute(Stumm)
[code=delphi]
function GetMasterMute(
Mixer: hMixerObj;
var Control: TMixerControl): MMResult;
// Returns True on success
var
Line: TMixerLine;
Controls: TMixerLineControls;
begin
ZeroMemory(@Line, SizeOf(Line));
Line.cbStruct := SizeOf(Line);
Line.dwComponentType := MIXERLINE_COMPONENTTYPE_DST_SPEAKERS;
Result := mixerGetLineInfo(Mixer, @Line,
MIXER_GETLINEINFOF_COMPONENTTYPE);
if Result = MMSYSERR_NOERROR then
begin
ZeroMemory(@Controls, SizeOf(Controls));
Controls.cbStruct := SizeOf(Controls);
Controls.dwLineID := Line.dwLineID;
Controls.cControls := 1;
Controls.dwControlType := MIXERCONTROL_CONTROLTYPE_MUTE;
Controls.cbmxctrl := SizeOf(Control);
Controls.pamxctrl := @Control;
Result := mixerGetLineControls(Mixer, @Controls,
MIXER_GETLINECONTROLSF_ONEBYTYPE);
end;
end;

procedure SetMasterMuteValue(
Mixer: hMixerObj;
Value: Boolean);
var
MasterMute: TMixerControl;
Details: TMixerControlDetails;
BoolDetails: TMixerControlDetailsBoolean;
Code: MMResult;
begin
Code := GetMasterMute(0, MasterMute);
if Code = MMSYSERR_NOERROR then
begin
with Details do
begin
cbStruct := SizeOf(Details);
dwControlID := MasterMute.dwControlID;
cChannels := 1;
cMultipleItems := 0;
cbDetails := SizeOf(BoolDetails);
paDetails := @BoolDetails;
end;
LongBool(BoolDetails.fValue) := Value;
Code := mixerSetControlDetails(0, @Details,
MIXER_SETCONTROLDETAILSF_VALUE);
end;
if Code <> MMSYSERR_NOERROR then
raise Exception.CreateFmt('SetMasterMuteValue failure, '+
'multimedia system error #%d',
Code:
);
end;

procedure TMPForm.CheckBox1Click(Sender: TObject);
begin
 SetMasterMuteValue(0, CheckBox1.Checked);
end;


MFG


MasterTobi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Garfield
Garfield

Registriert seit: 9. Jul 2004
Ort: Aken (Anhalt-Bitterfeld)
1.334 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#5

Re: Laustärke Visual equalizer

  Alt 6. Mai 2007, 09:05
Zitat von MasterTobi:
der Code für Die lautstärke mit 10TButtons
Wäre da eine TTrackBar mit den Werten von 1 bis 10 nicht sinnvoller?
Gruss Garfield
Ubuntu 22.04: Laz2.2.2/FPC3.2.2 - VirtBox6.1+W10: D7PE, DXE5Prof
  Mit Zitat antworten Zitat
MasterTobi

Registriert seit: 29. Apr 2007
212 Beiträge
 
#6

Re: Laustärke Visual equalizer

  Alt 6. Mai 2007, 10:11
ja wollt ich ja hab es bloß nicht hinbekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#7

Re: Laustärke Visual equalizer

  Alt 6. Mai 2007, 10:24
Hast du es jetzt mit einer Trackbar ? Wenn nicht, dann kümmer dich mal um das OnChange-Ereigniss von einer Trackbar, um Min- und Max-Werte und schau dir Position an.
  Mit Zitat antworten Zitat
MasterTobi

Registriert seit: 29. Apr 2007
212 Beiträge
 
#8

Re: Laustärke Visual equalizer

  Alt 6. Mai 2007, 10:32
ich bin irgendwie zu blöd dazu. ich schaue auf OnChange-Ereigniss da steht nix mit max un min. was mach ich falsch?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Garfield
Garfield

Registriert seit: 9. Jul 2004
Ort: Aken (Anhalt-Bitterfeld)
1.334 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#9

Re: Laustärke Visual equalizer

  Alt 6. Mai 2007, 10:33
Sollte nicht weiter schwer sein.

Der Objektinspektor zeigt, dass bei der TTrackBar Min mit 0 und Max mit 10 voreingestellt sind. Der Wert 0 kann in 1 geändert werden. In in das OnChange-Ereignis der TTrackBar wird

SetMPVolume(MediaPlayer1, TrackBar1.Position * 100); eingetragen.
Gruss Garfield
Ubuntu 22.04: Laz2.2.2/FPC3.2.2 - VirtBox6.1+W10: D7PE, DXE5Prof
  Mit Zitat antworten Zitat
MasterTobi

Registriert seit: 29. Apr 2007
212 Beiträge
 
#10

Re: Laustärke Visual equalizer

  Alt 6. Mai 2007, 10:50
so ich habe den code "SetMPVolume(MediaPlayer1, TrackBar1.Position * 100);" jetzt ausprobiert. egal was ich mache die lautstärke ändert sich nicht. in dem code fehlt ja noch der anfang und das ende von der trackbar oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz