AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi IOCTL von C nach Delphi portieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

IOCTL von C nach Delphi portieren

Ein Thema von NetSonic · begonnen am 10. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 11. Mai 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
NetSonic

Registriert seit: 10. Mai 2007
124 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#11

Re: IOCTL von C nach Delphi portieren

  Alt 11. Mai 2007, 08:50
Das ganze sieht jetzt so aus, allerdings mosert der kompiler...

Delphi-Quellcode:
type
  PWDTPARAM = ^WDTPARAM;
  WDTPARAM = record
    timeout: Byte;
    data_b: Byte;
  end;

const
     WDT_TYPE = $88B9; //35001;

     WDT_DEVICE   = '\\.\WDT_DEVICE';
     WDT_DEVICE_NAME = '\Device\WDT_DEVICE';
     WDT_DOS_DEVICE_NAME = '\DosDevices\WDT_DEVICE';

     IOCTL_SYS_DIO_WRITE = (WDT_TYPE shl 16) or (2 shl 14) or ($805 shl 2) or 0;
     IOCTL_SYS_WDT_STOP = (WDT_TYPE shl 16) or (2 shl 14) or ($802 shl 2) or 0;
var
  hDIO: THandle;
  cParam: WDTPARAM;
  nReturn: DWORD;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
     hDIO := CreateFile(WDT_DEVICE, GENERIC_READ OR GENERIC_WRITE, FILE_SHARE_READ OR
                    FILE_SHARE_WRITE, NIL, OPEN_EXISTING, FILE_ATTRIBUTE_NORMAL OR
                    FILE_FLAG_NO_BUFFERING, 0);
     cParam.data_b := IntToStr('$' + Edit1.Text);
     DeviceIoControl(hDIO, IOCTL_SYS_DIO_WRITE, @cParam, SizeOf(cParam), nil, 0, nReturn, NULL);
end;
Er sagt hier...
Zitat:
cParam.data_b := IntToStr('$' + Edit1.Text);
"Es gibt keine überladene Version von 'IntToStr', die man mit diesen Argumenten aufrufen kann", was man vielleicht so lösen könnte:

cParam.data_b := StrToInt('$' + Edit1.Text); ????

und hier...
Zitat:
DeviceIoControl(hDIO, IOCTL_SYS_DIO_WRITE, @cParam, SizeOf(cParam), nil, 0, nReturn, NULL);
immer noch: "Konstantenausdruck verletzt untere Grenzen" sowie "Inkompatible Typen: 'Variant' und 'POverlapped'"

Wie ich vorhin auf so einen Quatsch gekommen bin, ist mir selber ein Rätsel... Vielleicht liegt es daran, dass mir dieser Bereich noch mehr als neu ist. Nur leider komme ich nicht darum herum. Vorher habe ich die notwendigen Hardware-Zugriffe per USB und dem Zugriff auf eine DLL gelöst, nur müssen wir jetzt leider diese auf dem Mainboard integrierten IO-Ports nutzen und dafür gibt es leider keine DLL oder ähnliches. Es geht alles nur über die Windows-API und die DeviceIOControl-Aufrufe... Leider!
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

Re: IOCTL von C nach Delphi portieren

  Alt 11. Mai 2007, 09:04
Falsche Funktion benutzt. Es soll StrToInt sein und nicht IntToStr.
cParam.data_b := Byte(StrToInt('$' + Edit1.Text)); Umzutypen sollte vielleicht auch noetig sein.
DeviceIoControl(hDIO, IOCTL_SYS_DIO_WRITE, @cParam, SizeOf(cParam), nil, 0, nReturn, nil); Zuviel C in letzter Zeit.
IOCTL_SYS_DIO_WRITE = DWORD((WDT_TYPE shl 16) or (2 shl 14) or ($805 shl 2) or 0); Das forciert den richtigen Typ.
  Mit Zitat antworten Zitat
NetSonic

Registriert seit: 10. Mai 2007
124 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#13

Re: IOCTL von C nach Delphi portieren

  Alt 11. Mai 2007, 09:27
Strike! Jetzt klappt es. Hab den Hardware-Zugriff auch eben getestet und es funktioniert wie gewünscht! Danke für die tolle Unterstützung!

Nachfolgend nochmal der komplette Quellcode, bzw. korrekte Abschnitt:

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  StdCtrls;

type
  TfrmMain = class(TForm)
    gboxWatchdog: TGroupBox;
    gboxIOOperations: TGroupBox;
    Button1: TButton;
    Edit1: TEdit;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

type
  PWDTPARAM = ^WDTPARAM;
  WDTPARAM = record
    timeout: Byte;
    data_b: Byte;
  end;

const
     WDT_TYPE = $88B9; //35001;

     WDT_DEVICE   = '\\.\WDT_DEVICE';
     WDT_DEVICE_NAME = '\Device\WDT_DEVICE';
     WDT_DOS_DEVICE_NAME = '\DosDevices\WDT_DEVICE';

     IOCTL_SYS_WDT_SET_TIMEOUT = DWORD((WDT_TYPE shl 16) or (2 shl 14) or ($800 shl 2) or 0);
     IOCTL_SYS_WDT_START = DWORD((WDT_TYPE shl 16) or (2 shl 14) or ($801 shl 2) or 0);
     IOCTL_SYS_WDT_STOP   = DWORD((WDT_TYPE shl 16) or (2 shl 14) or ($802 shl 2) or 0);
     IOCTL_SYS_WDT_RESTART = DWORD((WDT_TYPE shl 16) or (2 shl 14) or ($803 shl 2) or 0);
     IOCTL_SYS_DIO_READ   = DWORD((WDT_TYPE shl 16) or (2 shl 14) or ($804 shl 2) or 0);
     IOCTL_SYS_DIO_WRITE = DWORD((WDT_TYPE shl 16) or (2 shl 14) or ($805 shl 2) or 0);

var
  frmMain: TfrmMain;
  hDIO: THandle;
  cParam: WDTPARAM;
  nReturn: DWORD;

implementation

{$R *.DFM}

procedure TfrmMain.Button1Click(Sender: TObject);
begin
     hDIO := CreateFile(WDT_DEVICE, GENERIC_READ OR GENERIC_WRITE, FILE_SHARE_READ OR
                    FILE_SHARE_WRITE, NIL, OPEN_EXISTING, FILE_ATTRIBUTE_NORMAL OR
                    FILE_FLAG_NO_BUFFERING, 0);

     if (hDIO > 0) then
     begin
          try
             cParam.data_b := Byte(StrToInt('$' + Edit1.Text));
          except
                cParam.data_b := Byte(StrToInt('$' + '0'));
          end;
          DeviceIoControl(hDIO, IOCTL_SYS_DIO_WRITE, @cParam, SizeOf(cParam), nil, 0, nReturn, nil);
          CloseHandle(hDIO);
     end
     else begin
          MessageDlg('Fehler, kein (gültiges) Handle!', mtWarning, [mbOK], 0);
     end;
end;

end.
Falls nochmal Fragen auftreten sollten, kann mir bestimmt wieder geholfen werden! Danke nochmal!
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

Re: IOCTL von C nach Delphi portieren

  Alt 11. Mai 2007, 09:48
So ist es sauberer und einfacher.
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  StdCtrls;

type
  TfrmMain = class(TForm)
    gboxWatchdog: TGroupBox;
    gboxIOOperations: TGroupBox;
    Button1: TButton;
    Edit1: TEdit;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  public
  end;

type
  PWDTPARAM = ^WDTPARAM;
  WDTPARAM = record
    timeout: Byte;
    data_b: Byte;
  end;

const
     WDT_TYPE = $88B9; //35001;

     WDT_DEVICE = '\\.\WDT_DEVICE';
     WDT_DEVICE_NAME = '\Device\WDT_DEVICE';
     WDT_DOS_DEVICE_NAME = '\DosDevices\WDT_DEVICE';

     IOCTL_SYS_WDT_SET_TIMEOUT = DWORD((WDT_TYPE shl 16) or (2 shl 14) or ($800 shl 2) or 0);
     IOCTL_SYS_WDT_START = DWORD((WDT_TYPE shl 16) or (2 shl 14) or ($801 shl 2) or 0);
     IOCTL_SYS_WDT_STOP = DWORD((WDT_TYPE shl 16) or (2 shl 14) or ($802 shl 2) or 0);
     IOCTL_SYS_WDT_RESTART = DWORD((WDT_TYPE shl 16) or (2 shl 14) or ($803 shl 2) or 0);
     IOCTL_SYS_DIO_READ = DWORD((WDT_TYPE shl 16) or (2 shl 14) or ($804 shl 2) or 0);
     IOCTL_SYS_DIO_WRITE = DWORD((WDT_TYPE shl 16) or (2 shl 14) or ($805 shl 2) or 0);

var
  frmMain: TfrmMain;

implementation

{$R *.DFM}

procedure TfrmMain.Button1Click(Sender: TObject);
var
  hDIO: THandle;
  cParam: WDTPARAM;
  nReturn: DWORD;
begin
     hDIO := CreateFile(WDT_DEVICE, GENERIC_READ OR GENERIC_WRITE, FILE_SHARE_READ OR
                    FILE_SHARE_WRITE, NIL, OPEN_EXISTING, FILE_ATTRIBUTE_NORMAL OR
                    FILE_FLAG_NO_BUFFERING, 0);

     if hDIO <> INVALID_HANDLE_VALUE then
     begin
          cParam.timeout := 0;
          cParam.data_b := Byte(StrToIntDef('$' + Edit1.Text, 0));
          DeviceIoControl(hDIO, IOCTL_SYS_DIO_WRITE, @cParam, SizeOf(cParam), nil, 0, nReturn, nil);
          CloseHandle(hDIO);
     end
     else begin
          MessageDlg('Fehler, kein (gültiges) Handle!', mtWarning, [mbOK], 0);
     end;
end;

end.
Lokale Variablen sind besser. Dazu muss dann aber das Element timeout explizit gesetzt werden. Bei globalen Variablen wird es implizit auf 0 gesetzt, aber bei lokalen Variablen ist der Inhalt Zufall.
  Mit Zitat antworten Zitat
NetSonic

Registriert seit: 10. Mai 2007
124 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#15

Re: IOCTL von C nach Delphi portieren

  Alt 11. Mai 2007, 11:14
ok, du hast recht! so ist es einfach besser!
Hab mein "kleines" Programm zum Testen jetzt auch so weit zusammen, dass ich den integrierten Watchdog-Timer ansprechen kann. Übers Wochenende geht's dann an die Einbindung in das derzeitige Steuerungsprogramm.

Und da es schon Freitag-Mittag ist, wünsch ich Dir / allen anderen schon mal ein schönes Wochenende, mit halbwegs vernünftigem Wetter. Hier regnet es leider nur und wenn man schon so früh im Jahr mit so viel Sonne verwöhnt wird, nervt einen dieses Wetter echt ab!

MfG
NetSonic
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz