AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Webseite erstellen - womit?

Ein Thema von Yheeky · begonnen am 16. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 17. Jun 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#1

Webseite erstellen - womit?

  Alt 16. Jun 2009, 20:25
Hi,

ich stehe nun vor der Aufgabe eine normale Webseite von einer programmierten Anwendung zu erstellen. Meine Frage ist nun: womit soll ich sie erstellen?
Ich habe eine Grundlayout bereits per CSS gemacht. Benötigt werden normale Seite wie z.B. Features, Download, Screenshots, FAQ und Kontakt. Soll ich normale HTML-Seiten erstellen oder ist das völlig zeitfremd? Es gibt ja noch die Möglichkeiten PHP oder ASP.net...ich sehe immer häufiger auf Webseiten in der URL eine Formatierung wie www.meinewebseite.de/home oder www.meinewebseite/product/apfel...da steckt ja meinst ein Framework dahinter...kann mir da jemand was raten?
Wie gesagt, CSS ist bereits erstellt und sieht ganz nett aus...für weitere Tipps bin ich dankbar.
  Mit Zitat antworten Zitat
quendolineDD

Registriert seit: 19. Apr 2007
Ort: Dresden
781 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Webseite erstellen - womit?

  Alt 16. Jun 2009, 20:30
Wenn du eine URL hast, wo zB www.foo.bar/home steht, wird meistens nur auf index.irgendwas umgeleitet. Meist html oder php.
Also HTML/PHP ist noch lange nicht "zeitfremd".
Zitat:
CSS ist bereits erstellt und sieht ganz nett aus.
Und was formatiert dein CSS bisher? Dann muss ja auch schon das HTML-Gerüst fertig sein.
Du scheinst hier eine Menge durcheinander zu hauen.

Edit: Zu deiner Frage.
Ich persönlich habe PHP for Netbeans, um damit Webseiten zu programmieren, verwalten etc. Ist in einer IDE einfach schöner als in einem Editor.
Webseiten erstelle ich in XHTML strict, CSS2 und nutze PHP5. Wenn benötigt, noch Python-Skripte, die ein Kollege erstellt.
Lars S.
Wer nicht mit der Zeit geht, geht mit der Zeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Webseite erstellen - womit?

  Alt 16. Jun 2009, 20:39
Hi,

CakePHP ist ein Framework, welches z. B. das von dir angesprochene Routing nutzt. Die meisten Frameworks können das aber. Für eine normale Webseite ist so ein Framework wahrscheinlich etwas oversized, aber wenns um intensive Datenbanknutzung geht ist es ungeschlagen. Ich nutze gern Cake (da kann man sich die Anwendung per Console generieren(baking) - man ist ja faul ). Zum editieren nutze ich Zend Studio - kostet zwar, ist aber imho die beste IDE für PHP (Geschmackssache!).

Viele Grüße ....

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.346 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Webseite erstellen - womit?

  Alt 16. Jun 2009, 20:41
Prinzipiell sollten im (X)HTML-Code möglichst keine Layoutangaben stecken. Das heißt die Positionierung und das Layout sollte am besten via CSS passieren. Vorteil: Du änderst das Layout auf einer Seite und damit die CSS-Datei und alle anderen Seiten bekommen das Layout automatisch.
In der (X)HTML-Datei steht also nur der Inhalt. Das geht natürlich nur, wenn man auf ein altmodisches Tabellenlayout verzichtet. Das ist manchmal unpraktisch, aber normalerweise kein Problem.

Als Editor benutze ich selbst Microsoft Expression Web, das zeigt auch an, wenn Elemente nach dem aktuellen Schema dort nicht platziert werden dürften und erzeugt bei richtigem Umgang guten standardkonformen Code. Und erstellen tue ich damit XHTML-Seiten mit CSS.

Was ASP und PHP und so etwas angeht: Wenn du keine dynamischen Inhalte auf deiner Webseite hast, dann brauchst du das auch nicht, ganz einfach.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#5

Re: Webseite erstellen - womit?

  Alt 16. Jun 2009, 20:47
Zitat von quendolineDD:
Wenn du eine URL hast, wo zB www.foo.bar/home steht, wird meistens nur auf index.irgendwas umgeleitet. Meist html oder php.
Also HTML/PHP ist noch lange nicht "zeitfremd".
Nee PHP nicht, aber hunderte von HTML-Dateien die teilweise den gleichen Inhalt haben oder in Frames aufgeteilt sind, sind doch relativ rar geworden oder täusche ich mich?

Zitat von quendolineDD:
Und was formatiert dein CSS bisher? Dann muss ja auch schon das HTML-Gerüst fertig sein.
Du scheinst hier eine Menge durcheinander zu hauen.
Ja klar, bisher ist das CSS in HTML eingebunden, aber auch nur zum Test. Deswegen frage ich ja hier, weil ich nicht einfach drauf los werkeln will, sondern ich will schon ne gut strukturierte Webseite aufbauen. Ich Grunde würde mir HTML reichen, aber ich will auf der einen Seite nicht mit Frames arbeiten, auf der anderen Seite will ich mir keinen HTML-Code über PHP-Funktionen generieren lassen.

Als Editor stünde mir derzeit Dreamweaver CS4 zur Verfügung, was anderes habe ich "leider" nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von wicht
wicht

Registriert seit: 15. Jan 2006
Ort: Das schöne Enger nahe Bielefeld
809 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

Re: Webseite erstellen - womit?

  Alt 16. Jun 2009, 20:55
Ich muss hier unbedingt mal Django in den Raum werfen. Das ist ein Python-Framework was mir persönlich sehr gut gefällt. Vorher habe ich mit PHP gearbeitet, ich muss dazu allerdings sagen, dass ich für meine Seiten ein eigenes Framework gebaut habe und kein CakePHP oder dergleichen verwendet habe, was die Sache vermutlich angenehmer gemacht hätte.

Falls interesse besteht: http://docs.djangoproject.com/en/dev/

Ich stelle meine Seiten zur Zeit auf Django/Python um, weil ich nach dem Tutorial begeistert war und es als Einstieg in Python eine gute Gelegenheit darstellte. Man sollte am Anfang allerdings etwas Geduld mitbringen. Die Python-Installation so hinzubekommen, dass alles läuft war (für mich) etwas nervig, habe das zum ersten mal gemacht. Ich habe jedenfalls mein Framework gefunden...
http://streamwriter.org

"I make hits. Not the public. I tell the DJ’s what to play. Understand?"
  Mit Zitat antworten Zitat
quendolineDD

Registriert seit: 19. Apr 2007
Ort: Dresden
781 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Webseite erstellen - womit?

  Alt 16. Jun 2009, 20:56
Die Netbeans IDE ist kostenlos. Ebenso das Plugin "PHP for Netbeans".
Edit:
Ich persönlich habe Kunden, die jedes mal einen individuellen Wunsch haben, wobei ich mich nur auf einige Klassen und mein Wissen zurückgreifen kann um diesen zu erfüllen.

Btw. fällt mir da gerade das Stichwort Ruby on Rails ein. Ein Kollege hat damit viel Erfahrung und da gab es doch ein Framework was dies nutzte. Mehr fällt mir dazu gerade nciht ein...
Lars S.
Wer nicht mit der Zeit geht, geht mit der Zeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.346 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Webseite erstellen - womit?

  Alt 16. Jun 2009, 20:57
Zitat von Yheeky:
Nee PHP nicht, aber hunderte von HTML-Dateien die teilweise den gleichen Inhalt haben oder in Frames aufgeteilt sind, sind doch relativ rar geworden oder täusche ich mich?
Ja, wenn es viele Dateien sind, sicher.
Was du machen kannst:
Die gleichen Teile per PHP und include einbinden oder umgekehrt die Seiten per include einbinden.
Dann wäre das relativ wenig PHP-Code und du könntest die Seiten weitgehend normal entwickeln. (Vorausgesetzt DW macht das richtig.)

Zitat von Yheeky:
Als Editor stünde mir derzeit Dreamweaver CS4 zur Verfügung, was anderes habe ich "leider" nicht.
Der ist ja nicht schlecht. Unübersichtlich und ein wenig umständlich manchmal, aber funktionieren tut der ja gut.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

Re: Webseite erstellen - womit?

  Alt 16. Jun 2009, 21:06
Hi,
Zitat von quendolineDD:
Btw. fällt mir da gerade das Stichwort Ruby on Rails ein. Ein Kollege hat damit viel Erfahrung und da gab es doch ein Framework was dies nutzte. Mehr fällt mir dazu gerade nciht ein...
Ruby on Rails ist das Framework - setzt aber eine Ruby-fähige Umgebung voraus (meist einen eigenen Server). CakePHP ist eine PHP-Umsetzung von Ruby on Rails. @topic: Für statisches html mach es wie jaenicke es beschrieben hat. Einfach gleiche Teile per PHP ausgeben (HEADER, FOOTER, MENÜ ...).

Viele Grüße ...

  Mit Zitat antworten Zitat
quendolineDD

Registriert seit: 19. Apr 2007
Ort: Dresden
781 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Webseite erstellen - womit?

  Alt 16. Jun 2009, 21:12
Danke
Wenn du es so aufbauen willst, dass du einen Header-, Footer-, Content- und Menubereich hast, dann solltest du dich in die Gestaltung und Programmierung eines CMS einarbeiten. Muss ja kein unglaublich flexibles werden. Wichtig sind die Beachtung von Sicherheitsapsekten.
Lars S.
Wer nicht mit der Zeit geht, geht mit der Zeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz