AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Fehler beim dynamischen Erstellen von Tabs
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehler beim dynamischen Erstellen von Tabs

Ein Thema von .chicken · begonnen am 10. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 12. Mai 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
.chicken

Registriert seit: 5. Dez 2006
459 Beiträge
 
#1

Fehler beim dynamischen Erstellen von Tabs

  Alt 10. Mai 2007, 16:40
Ich krich hier immer n Fehler aber weiss nicht wo er liegt...habe es ziemlich genauso in einer alten Prozedur gemacht, wo alles funktioniert hat!
Delphi-Quellcode:
procedure TMessageForm.CreateTab(Name, Caption: String);
var
  i: Integer;
  ATab: TTabSheet;
  AFrame: TMsgFrame;
begin
  if not Assigned(PControl.FindComponent(Name)) then
  begin
    ATab := TTabSheet.Create(MessageForm);
    ATab.Caption := Caption;
    AFrame := TMsgFrame.Create(MessageForm);
    AFrame.Name := Name; //von hier
    ATab.InsertControl(AFrame); //nach hier kommt der Fehler ;-)
    ATab.PageControl := PControl; //PControl ist mein PageControl
  end
  else
    (PControl.FindComponent(Name) as TTabSheet).Highlighted := True;
end;
Wisst ihr wo da der Fehler liegt? Bin ich einfach wieder blind?
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#2

Re: Fehler beim dynamischen Erstellen von Tabs

  Alt 10. Mai 2007, 16:43
Hallo,

Du bist doch inzwischen lange genug hier, um zu wissen, dass man auch die Fehlermeldung angeben sollte.

Gruß
xaromz
I am a leaf on the wind - watch how I soar
  Mit Zitat antworten Zitat
.chicken

Registriert seit: 5. Dez 2006
459 Beiträge
 
#3

Re: Fehler beim dynamischen Erstellen von Tabs

  Alt 10. Mai 2007, 16:46
Argh sorry ^^
Also es kommt ne schöne AV

"Access violation at address 00408D97 in module Client.exe. Read of address 00A0C000"

Hoffe das hilft weiter
  Mit Zitat antworten Zitat
Udontknow

Registriert seit: 17. Jun 2002
223 Beiträge
 
#4

Re: Fehler beim dynamischen Erstellen von Tabs

  Alt 10. Mai 2007, 16:49
Wo genau, bei welcher Zeile? Der Debugger ist dein Freund!

Edit: Ist PControl evtl. nicht initialisiert?

Cu,
Udontknow
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Fehler beim dynamischen Erstellen von Tabs

  Alt 10. Mai 2007, 16:51
Vielleicht nicht der Grund, aber gefährlich:

Delphi-Quellcode:
ATab := TTabSheet.Create(self);
...
AFrame := TMsgFrame.Create(self);
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
.chicken

Registriert seit: 5. Dez 2006
459 Beiträge
 
#6

Re: Fehler beim dynamischen Erstellen von Tabs

  Alt 10. Mai 2007, 16:53
Also, aeh hab oben editiert wo der Fehler auftritt.
PControl habe ich so aufs Form gezogen also muesste es autmomatisch initialisiert sein..!?

Was vll noch zu erwähnen wäre, ich rufe die Prozedur aus ner anderen Unit auf!

Oeh was is an dem Code gefährlich mkinzler? Meinst du ich soll nich MessageForm, sondern self benutzen oder wie?
  Mit Zitat antworten Zitat
Udontknow

Registriert seit: 17. Jun 2002
223 Beiträge
 
#7

Re: Fehler beim dynamischen Erstellen von Tabs

  Alt 10. Mai 2007, 16:59
Wo kommt denn jetzt das MessageForm her? Instantiierst du TMessageForm mehrere Male?
Weise dem Frame mal den Parent Tab zu, anstelle InsertControl zu nutzen...

CU,
Udontknow
  Mit Zitat antworten Zitat
.chicken

Registriert seit: 5. Dez 2006
459 Beiträge
 
#8

Re: Fehler beim dynamischen Erstellen von Tabs

  Alt 10. Mai 2007, 17:01
Nein, also ich habe zwei Forms, die eine enthält ne Stringlist, wenn ich auf die klicke dann wird in der anderen diese Prozedur ausgeführt (also in der MessageForm). Die soll dann da ein Tab erstellen in dem schon auf der Form liegenden PageControl!

Habs ma geändert und Parent benutzt: Fehler kommt immernoch!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Fehler beim dynamischen Erstellen von Tabs

  Alt 10. Mai 2007, 17:26
Zitat:
Oeh was is an dem Code gefährlich mkinzler? Meinst du ich soll nich MessageForm, sondern self benutzen oder wie?
Ja, dann bekommst du immer die richtige Instanz und nicht eine bestimmte, welche u.U. nicht intantiiert sein könnte.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
.chicken

Registriert seit: 5. Dez 2006
459 Beiträge
 
#10

Re: Fehler beim dynamischen Erstellen von Tabs

  Alt 10. Mai 2007, 17:40
Stimmt, klingt logisch, danke für den Hinweis

Edit: Problem hats aber immernoch nicht geloest ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz