AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi "ORDER BY" reduziert Anzahl Datensätze
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

"ORDER BY" reduziert Anzahl Datensätze

Ein Thema von FBrust · begonnen am 15. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 15. Mai 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von FBrust
FBrust

Registriert seit: 4. Okt 2002
Ort: Saarbrücken
654 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

"ORDER BY" reduziert Anzahl Datensätze

  Alt 15. Mai 2007, 14:12
Datenbank: BDE • Version: 5.1 • Zugriff über: TQuery
Hallo,

ich habe div. BDE-Tabellen, auf die ich mit folgender Abfrage zugreife:

SQL-Code:
SELECT SD_OBJECTS.IntChecklist, SD_CUST.STRNAME1 AS STRCUSTNAME FROM (SD_CUST INNER JOIN SD_BUILDINGS ON SD_CUST.ID = SD_BUILDINGS.ID_Link) INNER JOIN SD_OBJECTS ON SD_BUILDINGS.ID = SD_OBJECTS.ID_Link
 GROUP BY SD_OBJECTS.IntChecklist, SD_CUST.STRNAME1
Diese Abfrage liefert Datensätze nach dem Schema

intChecklist | SD_CUST.STRNAME1
----------------------------------
1 | Kunde B
2 | Kunde A
7 | Kunde C
8 | Kunde B
9 | Kunde A
19 | Kunde C

Wenn ich allerdings ein ORDER BY SD_CUST.STRNAME1 an die Anweisung anhänge, wird für jeden Kunden nur noch ein Datensatz ausgegeben, also

intChecklist | SD_CUST.STRNAME1
----------------------------------
2 | Kunde A
1 | Kunde B
7 | Kunde C

Wieso wird durch die Sortierung die Anzahl der Datensätze reduziert? Ich hab die Abfrage mal testweise nach Access 2000 übernommen, dort liefert sie die korrekte Anzahl Datensätze, nur eben sortiert nach dem Kundennamen.

Hat vielleicht jemand einen Tip?


Gruß
Frank
"Ich habe Dinge gesehen, die ihr Menschen niemals glauben würdet. Gigantische Schiffe, die brannten, draußen vor der Schulter des Orion" - Roy Batty
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: "ORDER BY" reduziert Anzahl Datensätze

  Alt 15. Mai 2007, 14:22
eventuell DBF verwendet und einen UNIQUE Index drauf? Unter DBF bezeichnet UNIQUE nicht die Eindeutigkeit des Datensatzes, sondern des Index-Eintrags (also eher ein DISTINCT Index).
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FBrust
FBrust

Registriert seit: 4. Okt 2002
Ort: Saarbrücken
654 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: "ORDER BY" reduziert Anzahl Datensätze

  Alt 15. Mai 2007, 14:36
Hallo,

die Tabellen sind vom Typ DB (Paradox), allerdings haben nur zwei der verwendeten Tabellen (SD_OBJECTS und SD_BUILDINGS) einen Index, SD_CUST hat keinen, könnte das die Ursache sein?


Gruß
Frank

Edit: Nein, ist es nicht, hab SD_CUST noch einen Index verpasst - ohne Verbesserung
"Ich habe Dinge gesehen, die ihr Menschen niemals glauben würdet. Gigantische Schiffe, die brannten, draußen vor der Schulter des Orion" - Roy Batty
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: "ORDER BY" reduziert Anzahl Datensätze

  Alt 15. Mai 2007, 14:47
dann hilft nur der generelle Bugfix: Geh weg von der BDE und Paradox
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FBrust
FBrust

Registriert seit: 4. Okt 2002
Ort: Saarbrücken
654 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: "ORDER BY" reduziert Anzahl Datensätze

  Alt 15. Mai 2007, 14:50
Hallo,

guter Tip, bin ich schon dabei....
"Ich habe Dinge gesehen, die ihr Menschen niemals glauben würdet. Gigantische Schiffe, die brannten, draußen vor der Schulter des Orion" - Roy Batty
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz