AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Depot-Performance-Messung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Depot-Performance-Messung

Ein Thema von Gravitar · begonnen am 12. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 4. Jun 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Gravitar
Registriert seit: 8. Okt 2006
Hi all,

ich habe mich neulich (mal wieder) gefragt: "Wie gut entwickelt sich mein Wertpapier-Depot wirklich?".

Selbstverständlich habe ich alles an verfügbaren Quellen im Internet bemüht, um die typischen Wertentwicklungsmethoden zu scannen (Performance, Rendite, Yield-Rate, Barwertbewertung....).

Ohne in's Detail zu gehen, keiner der existierenden Ansätze war das, was ich mir vorstellte.

Eigentlich wollte ich für mein Depot einen Zinssatz ermitteln, der sich direkt mit den Jahreszinsen eines Geldmarktkontos (tägliche Verügbarkeit, keine Kontogebühren) vergleichen lässt. All dies natürlich taggenau ermittelt unter Berücksichtigung der Kauf-/Verkaufdaten, Dividenden-/Ertragsausschüttungen etc.

Rausgekommen ist das folgende Programm (Ver. 0.1 Beta).

Schaut es euch doch mal an. Für Verbesserungs-/Erweiterungsvoschläge wäre ich dankbar.

Gruß, Andreas

EDIT V0.2 Beta

Einige Anregungen sind jetzt umgesetzt (eingedeutscht, keine disableten Edit-Felder zur Anzeige der Ergebnisse, übersichtlichere Gestaltung, Menüeinträge statt Buttons...)

An der online-Kurs-Aktualisierung arbeitet ich noch (kommt dann in V0.3 Beta).

EDIT V0.3 Beta

So, jetzt funktioniert sogar die online-Aktualisierung der Kurse (Danke Horst_!).

Gruß, Andreas

Screenshot:

http://www.friesenhof.de/Depot-Performance.jpg
Angehängte Dateien
Dateityp: zip depot-performance_src_v0.3_892.zip (26,8 KB, 69x aufgerufen)
Dateityp: zip depot-performance_exe_v0.3_127.zip (354,0 KB, 57x aufgerufen)
 
Horst_
 
#11
  Alt 22. Mai 2007, 19:07
Hallo,

falls jemand die aktuell handelbaren Aktien mit ISIN etc auf Xetra braucht:
http://info.xetra.de/download_xetrawerte.txt ist eine ';' separierte Liste (3 MByte)
CONTINUOUS TRADING sind wohl die handelbaren Aktien.

Falls man sich nur für Aktien mit einem gewissen Mindestumsatz interessiert:

http://deutsche-boerse.com/dbag/disp...glich&expand=0

Dort kann man sich die Handelsumsätze al.s Excel-Datei herunterladen.
Bis 3 Monate zurück.

Gruß Horst
  Mit Zitat antworten Zitat
Gravitar

 
Delphi 7 Enterprise
 
#12
  Alt 22. Mai 2007, 20:55
Zitat von QuickAndDirty:
Wie berechnest du die unterjährige Verzinsung?
Hi, ich "simuliere" ein Geldanlagekonto mit taggenauer Verzinsung und jährlich Zinskapitalisierung. Du kannst die die genaue Rechnung im Programm unter dem Reiter "Anlagesimulation" anschauen.

Gruß, Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Gravitar

 
Delphi 7 Enterprise
 
#13
  Alt 22. Mai 2007, 20:56
Zitat von Robert Marquardt:
Einheitlich deutsche Oberflaeche waere schoen. Man nimmt keine disableten Editboxen zur Wertausgabe. Ein Label tut es doch auch.
Sind das Echtwerte?
Hi,

ok. Setze ich um. Performance lasse ich allerdings (Wertentwicklung hört sich so abstrakt an).

Die Wertentwicklung ist übrigens korrekt dargestellt (echte Kurse, echte Werte, echte Dividenden, Wertausschüttungen etc.)

Danke für die Tipps.

Gruß, Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Gravitar

 
Delphi 7 Enterprise
 
#14
  Alt 22. Mai 2007, 21:01
Zitat von Horst_:
Hallo,

die historischen täglichen Eröffnungs und Schlußkurse gibt es bei Yahoo finance.
Hier für Adidas mit dem Kürzel ADS.DE
'http://de.finance.yahoo.com/q/hp?s=ADS.DE'
Hallo Horst,

danke für den Tipp, ich werde mich gleich mal dransetzen und die HTMLs auslesen. Dann kann ich einen Button mit "Kurse abfragen" hinzufügen.

Das war genau was ich brauchte

Gruß, Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Gravitar

 
Delphi 7 Enterprise
 
#15
  Alt 22. Mai 2007, 21:05
Zitat von ibp:
- du solltest auf jeden fall isin berücksichtigen!
- wie sieht es mit ausgabeaufschlägen, depotkosten etc aus, sind die berücksichtigt?
- limiteingabe für info zum sell oder buy
- gesamtperformance des eigenen depos
Hi,

was bringt den isin im Vergleich zur WKN an Mehrwert?

Die Ausgabeaufschläge, Gebühren sind berücksichtigt (Kaufpreis ist immer inkl. Gebühr, Verkaufserlös immer exkl. Gebühr). Die Dividenden/Ertragsausschüttungen werden zum Ausschüttungsdatum als Verkauf mit der jeweiligen WKN ohne Stückzahl erfasst (kann man ganz gut bei den Testdaten unter dem Reiter "Buchungen" erkennen.

Limits habe ich nicht vorgesehen, da ich mit diesem Programm (noch) nicht handeln möchte (kommt vielleicht in einer der späteren Versionen).

Die Gesamtdepotperformance ist bereits enthalten (sh. Screenshot "Performance abs." bzw. "Performance p.a.").

Gruß, Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Gravitar

 
Delphi 7 Enterprise
 
#16
  Alt 24. Mai 2007, 06:26
Hi,

neue Version 0.2Beta veröffentlicht (sh. erster Eintrag)

Gruß, Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Horst_
 
#17
  Alt 24. Mai 2007, 18:34
Hallo,

ich habe mal eine alte Datei umgeformt, damit man ein paar Namen und Kürzel hat.
Kuerzel 1 für die Sparkasse direkt(Achtung frißt nur Großbuchstaben (.ETR=XETRA,FSE = Frankfurt etc)
ADS
strUrl :='http://sinvnet.teledata.de/sis/detail/index.html?INST_ID=0001822&sym='+Mnemonics+'.ETR';
also Adidas: http://sinvnet.teledata.de/sis/detai...22&sym=ADS.ETR

die RIC für Yahoo:
ADSG.DE , m steht für market, a = all, sonst eben DE,BE,F,DU,HM,HA,MU,SG
strURL := 'http://de.finance.yahoo.com/q?m=a&s='+RIC;
Das .DE steht für Xetra,.F=Frankfurt,BE=Berlin... und macht m unwirksam
identisch ist auch
strURL :='http://de.finance.yahoo.com/q?&s=ADS&m=DE'
RIC sind nicht immer einleuchtend, sonst haben fast alle Deutschen Aktien ein großes G am Ende oder das G wird von einem Kleinbuchstaben gefolgt 'Gn' , aber BASF bleibt BASF.

Der Name ist einfach praktischer als die kryptischen Angaben mittels WKN und Konsorten

Gruß Horst
Angehängte Dateien
Dateityp: zip aktkue_164.zip (9,8 KB, 12x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Gravitar

 
Delphi 7 Enterprise
 
#18
  Alt 26. Mai 2007, 21:57
Hi,

dank der guten Tipps von Horst_ ist nun die neue Version inkl. online-Aktualisierung der Kurse draußen (sh. erster Eintrag).

Gruß, Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Gravitar

 
Delphi 7 Enterprise
 
#19
  Alt 31. Mai 2007, 19:20
Hi,

jetzt bastel ich gerade an der Ver. 0.4 und versuche, auch bei einem notwendigen Proxy die online-Kurse abzufragen. Dazu habe ich hier folgenden Code entdeckt, der irgendwie die Proxy-Einstellungen maschinell abfragt/setzt.

Delphi-Quellcode:
InternetQueryOption(nil, INTERNET_OPTION_PROXY, nil, dwSize);
GetMem(ProxyInfo, dwSize);
InternetQueryOption(nil, INTERNET_OPTION_PROXY, ProxyInfo, dwSize);
ProxyInfo.lpszProxy := 'xxx.xxx.xxx.xxx:80';
ProxyInfo.dwAccessType := INTERNET_OPEN_TYPE_PROXY;
ProxyInfo.lpszProxyBypass := 'www.delphipraxis.net;192.168.*';
if not InternetSetOption(nil, INTERNET_OPTION_PROXY, ProxyInfo, SizeOf(ProxyInfo^)) then
ShowMessage(Format('error %d', [GetLastError]));
FreeMem(ProxyInfo);

for x:= 1 to SGWertpapiere.RowCount do
  begin
    // die meisten Werte erhält man über diese URL
    url := 'http://www.finanzen.net/kurse/kurse_detail.asp?AktieWKN=';
    FrmKursaktualisierung.ProgressBar1.position := x;
    web := IdHTTP1.Get(url+sgwertpapiere.Cells[0,x]);
Leider verstehe ich nicht wirklich, wie aus dem ersten Block der Proxy ermittelt wird und wie dieser für idHTTP1.get genutzt werden kann.

Kennt sich hier jemand aus?

Gruß, Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jaynder
Jaynder

 
Delphi 10.4 Sydney
 
#20
  Alt 7. Dez 2007, 16:38
Hallo Andreas,

der letzte Eintrag in diesem Thread ist ja von ein wenig her, arbeitest du noch an diesem Projekt?? War nämlich drauf und dran, mir so etwas selbst zu schreiben und dann finde ich das hier...

Endlich mal eine vernünftige Rendite-Angabe !!! Danke.

Da ich meine Depots bei Comdirect als Musterdepot nachhalte, und nicht alles eintipper wollte, habe ich mir heute eine Importunit für die ComDirect-csv-Exportdateien geschrieben und bei dir auf einen Click eingebunden. Falls du Interesse hast, habe ich sie mal angehängt.

- Jürgen
Angehängte Dateien
Dateityp: zip musterdepot_xxx_overview_20071207_1706_392.zip (915 Bytes, 11x aufgerufen)
Dateityp: zip import_182.zip (3,2 KB, 14x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz