AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datenbankinhalte sortiert ausgeben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbankinhalte sortiert ausgeben

Ein Thema von Svenkan · begonnen am 12. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 12. Mai 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: Datenbankinhalte sortiert ausgeben

  Alt 12. Mai 2007, 16:28
Du mußt den Query in der dataSource auswahlen und nicht die dataSource im Query,
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Svenkan

Registriert seit: 10. Feb 2007
Ort: Bersenbrück
547 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#12

Re: Datenbankinhalte sortiert ausgeben

  Alt 12. Mai 2007, 16:29
Ja, hab ich doch gemacht.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
fehler_ds1_884.jpg  
Sven Kannenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#13

Re: Datenbankinhalte sortiert ausgeben

  Alt 12. Mai 2007, 16:30
Hallo Svenkan,

dann hast du die Werte falsch gesetzt. Grid > DataSource > Query. Wenn im Grid die DataSource ausgewählt ist, die auf die Query zeigt, dann funktioniert es.

Stelle noch einmal sicher, dass in der Eigenschaft DataSource der Query Komponente KEIN Eintrag steht!
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Svenkan

Registriert seit: 10. Feb 2007
Ort: Bersenbrück
547 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#14

Re: Datenbankinhalte sortiert ausgeben

  Alt 12. Mai 2007, 18:33
Irgendwie funktioniert das Hinzufügen von Querys noch nicht so wirklich.

Delphi-Quellcode:
  Query1.Open;
  Query1.SQL.Clear;
  Query1.SQL.Add('SELECT * FROM "VT'+sj+'"');
  Query1.SQL.Add('WHERE NOT S = M AND NOT s= E AND DATUM BETWEEN ('+today+' AND '+tomorrow+')');
  Query1.SQL.Add('ORDER BY DATUM DESC, KLASSEN, S');
Der Code müsste so doch eigtl richtig, sein?
Er gibt mir nämlich aus, dass kein Query vorhanden sei.....
Sven Kannenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#15

Re: Datenbankinhalte sortiert ausgeben

  Alt 12. Mai 2007, 18:38
Hallo Svenkan,

du kannst die Query erst ausführen (öffnen), wenn sie definiert ist.:

Delphi-Quellcode:
Query1.Close;
  Query1.SQL.Clear;
  Query1.SQL.Add('SELECT * FROM "VT'+sj+'"');
  Query1.SQL.Add('WHERE NOT S = M AND NOT s= E AND DATUM BETWEEN ('+today+' AND '+tomorrow+')');
  Query1.SQL.Add('ORDER BY DATUM DESC, KLASSEN, S');
  Query1.Open;
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Svenkan

Registriert seit: 10. Feb 2007
Ort: Bersenbrück
547 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#16

Re: Datenbankinhalte sortiert ausgeben

  Alt 12. Mai 2007, 18:41
Mhm..jetzt kommt der Fehler vom Anfang wieder:

Zitat:
Invalid use of keyword.
Token: .2007
Line Number 2.
Deswegen hab ich hier auch nochmal nachgefragt, weil ichs genauso auch schon einmal ausprobiert habe und ebenfalls diesen Fehler bekam.
Sven Kannenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#17

Re: Datenbankinhalte sortiert ausgeben

  Alt 12. Mai 2007, 18:45
Hallo Svenkan,

das liegt daran, dass die Query syntaktisch inkorrekt ist:

Delphi-Quellcode:
  Query1.SQL.Add('SELECT * FROM "VT'+sj+'"');
  Query1.SQL.Add('WHERE NOT S = M AND NOT s= E AND DATUM BETWEEN ('+today+' AND '+tomorrow+')');
wie sehen denn today und tomorrow aus?
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

Re: Datenbankinhalte sortiert ausgeben

  Alt 12. Mai 2007, 18:47
datumswerte müssen gequoted werden oder besser man verwendet Parameter
Delphi-Quellcode:
  Query1.Close;
  Query1.SQL.Text := 'SELECT * FROM "VT'+sj+'"';
  Query1.SQL.Add('WHERE NOT S = M AND NOT s= E AND DATUM BETWEEN :von AND :bis');
  Query1.SQL.Add('ORDER BY DATUM DESC, KLASSEN, S');
  Query1.ParamByName('von').Value := today;
  Query1.ParamByName('bis').Value := tommorrow;
  Query1.Open;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Svenkan

Registriert seit: 10. Feb 2007
Ort: Bersenbrück
547 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#19

Re: Datenbankinhalte sortiert ausgeben

  Alt 12. Mai 2007, 18:52
@ MrSpock:

Delphi-Quellcode:
var
   Ini: TIniFile;
   sj,path,today,tomorrow: String;
   dnr: Integer;
...
  dnr:=DayOfWeek(Date);
  today:=DateToStr(Date);
  if dnr=5 then tomorrow:=DateToStr(Date+3)
  else if dnr=6 then tomorrow:=DateToStr(Date+2)
  else tomorrow:=DateToStr(Date+1);
Es soll halt, falls der momentane Tag Nr. 5 (Freitag) oder 6 (Samstag) ist, jeweils 3 bzw. 2 Tage weitergerechnet werden.
Da ich mir bei Delphi nicht sicher war, wie man das Datum korrekt weiterrechnet, hab ichs mal auf primitive Weise versucht, weiterzurechnen.
Kann natürlich sehr gut sein, dass dort auch dann der Fehler liegt..

@ mkinzler: Danke. Nun bekomm ich aber noch einen Fehler bezüglich unpassender Feldtypen.
Sven Kannenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

Re: Datenbankinhalte sortiert ausgeben

  Alt 12. Mai 2007, 18:55
das Casten nach String kannst du die Sparen:
Delphi-Quellcode:
Query1.ParamByName('von').Value := Date;
Query1.ParamByName('bis').Value := Date+1;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz