AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Pong Spiel - Ball bewegt sich nicht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Pong Spiel - Ball bewegt sich nicht

Ein Thema von fransa · begonnen am 13. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 18. Mai 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
fransa

Registriert seit: 12. Mai 2007
28 Beiträge
 
#11

Re: Pong Spiel - Ball bewegt sich nicht

  Alt 13. Mai 2007, 16:07
Ja hab ich Soviel weiß ich dann auch noch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#12

Re: Pong Spiel - Ball bewegt sich nicht

  Alt 13. Mai 2007, 16:49
Ich würde vorschlagen, dass du dich mal im Forum umhörst, so wird das nichts, vorallem, weil zumindest ich nicht ansatzweise ein Pong entdeckt.
Hier mal der verschönerte Code (ein Teil davon):
Delphi-Quellcode:
var
  frmMain : TfrmMain;
  d : Integer = 5;
  f : Integer;
  g : Integer;
  x5 : Integer = 150;
  y5 : Integer = 100;
  x6 : Integer = 180;
  y6 : Integer = 130;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TfrmMain.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  img.Canvas.Brush.color := clWhite;
  img.Canvas.Rectangle(0, 0, 600, 400);
  img.Canvas.Brush.Color :=clMaroon;
  img.Canvas.Ellipse(x5, y5, x6, y6);
end;

procedure TfrmMain.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
  img2.Canvas.Brush.Color := clNavy;
  img2.Canvas.Rectangle(100, 100, 150, 200);
  if (GetAsyncKeyState(VK_UP) <> 0) then
    img2.Top:=img2.top - d;
  if (GetAsyncKeyState(VK_DOWN) <> 0) then
    img2.Top:=img2.top + d;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
fransa

Registriert seit: 12. Mai 2007
28 Beiträge
 
#13

Re: Pong Spiel - Ball bewegt sich nicht

  Alt 13. Mai 2007, 17:04
Tut mir Leid, wenn ich das jetzt nicht verstehe, aber was ist daran anders?
  Mit Zitat antworten Zitat
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#14

Re: Pong Spiel - Ball bewegt sich nicht

  Alt 13. Mai 2007, 17:11
Ich will dir damit sagen, dass ich mich mit deinem Code auseinandergesetzt habe, ihn in meinen Codestil umgewandelt habe und nicht durchgestiegen bin. Außerdem ist das nur ein Vorschlag, wie du deine Codes übersichtlicher gestalten könntest. Später bleiben dir dadurch Fehler erspart.
  Mit Zitat antworten Zitat
fransa

Registriert seit: 12. Mai 2007
28 Beiträge
 
#15

Re: Pong Spiel - Ball bewegt sich nicht

  Alt 13. Mai 2007, 17:18
Okay danke.
Werde jetzt aber gehen und morgen in der Schule nochmal gucken.
  Mit Zitat antworten Zitat
fransa

Registriert seit: 12. Mai 2007
28 Beiträge
 
#16

Re: Pong Spiel - Ball bewegt sich nicht

  Alt 15. Mai 2007, 17:48
Also, dass der Ball sich bewegt, habe ich dann doch noch irgendwie hinbekommen, aber jetzt ist das Hauptproblem noch das Abprallen vom Schläger.
Der Schläger ist bei mir ein Image. Der Ball ist eine Ellipse. Muss ich dann die x/y Werte des Balles und den Schläger gleichsetzen oder müssen die sich überlappen oder wie macht man das?
  Mit Zitat antworten Zitat
fransa

Registriert seit: 12. Mai 2007
28 Beiträge
 
#17

Re: Pong Spiel - Ball bewegt sich nicht

  Alt 15. Mai 2007, 18:10
Dass der Ball sich bewegt, habe ich doch noch irgendwie hingekriegt, aber wie macht man das mit dem Abprallen vom Schläger?
Mein Schläger ist ein Image und mein Ball eine Ellipse.
Muss man die x/y- Werte mit dem Schläger gleich setzen oder wie macht man das?
  Mit Zitat antworten Zitat
.chicken

Registriert seit: 5. Dez 2006
459 Beiträge
 
#18

Re: Pong Spiel - Ball bewegt sich nicht

  Alt 18. Mai 2007, 14:27
Also, du musst nach jeder Bewegung des Balls prüfen ob er sich in dem Rechteck befindet.
Dazu prüfst du einfach ob er sich hinter der X-Linie des Rechtecks befindet. Wenn das der Fall ist prüfst du noch ob er sich zwischen Top und Bottom des Rechtecks befindet.
Ist das der Fall dann kehrst du einfach die X-Bewegung um.
Ist das nicht der Fall, dann hat der andere Spiele gepunktet
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.889 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

Re: Pong Spiel - Ball bewegt sich nicht

  Alt 18. Mai 2007, 15:32
Wuste garnicht das das überhaupt mit image geht...hab immer Paintbox genutzt.
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz