AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Create abbrechen

Ein Thema von Masterj44 · begonnen am 13. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 14. Mai 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#11

Re: Create abbrechen

  Alt 13. Mai 2007, 21:13
Zitat von Elvis:
Assertions sind dafür da deinen Code zu prüfen. Niemals um Dinge zu prüfen, die von außen/ von Benutzern deiner Klasse rein geworfen wurden.
Denn Assertions werden normalerweise im Release ausgeschaltet.
Das ist richtig. Aber ich bin im Beispiel davon ausgegangen, dass im final Release die Fehler erkannt sind. Das ist ne Interpretationssache der Frage.

Wenn ich eine Klasse mit TKlasse.Create (123) instanziere anstatt mit TKlasse.Create(124), so fliegt mir die Assertion um die Ohren, und ich kann den Code bereinigen. Nach Testen tritt der Fehler nicht mehr auf, und im Final Release kann ich beruhigt die Assertion ausschalten.

Aber Du hast Recht. Wenn es wirklich um logische Überprüfungen geht, so ist eine Exception die erste Wahl.

Ich bin von ersterem ausgegangen. Wir haben bei uns einige visuelle Klassen, die im Code instaziert werden und im Form dargestellt werden. Und wenn die 30 Instanzen einmal laufen, so wird sich daran auch nie mehr was ändern. Ich kann also während der Entwicklung ALLE Fälle testen, und bin mir demnach sicher, im Final Release werden auch keine Fehler mehr auftreten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#12

Re: Create abbrechen

  Alt 13. Mai 2007, 21:20
Schaue mal hier vorbei: madExcept
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#13

Re: Create abbrechen

  Alt 14. Mai 2007, 08:11
Zitat von Elvis:
Das Zuweisen einzelnener Eigenschaften lässt es aber nicht zu einen konsistenten Zustand zu garantieren.
Änder ich Eigenschaft1 zu "X" wäre meine Instanz vllt ouchy banana und der Setter springt mir ins Gesicht.
Er kann ja nicht wissen, dass ich Eigenschaft2 direkt danach auch "Y" ändern wollte.
Ein Konstruktor, dem beide Werte übergeben werden, und der sie in einer "Transaktion" ändern kann ist hier natürlich vorteilhaft.
Genau wie es oben genannte Factory wäre.
Wenn mein Konstruktor knallen könnte, überlege ich mir sehr genau, ob ich eine Konsistenzprüfung dort einbaue. Ich bevorzuge liebe eine 'Prepare'-Methode, die die Eigenschaften prüft, oder lass das von der Methode ausführen, die konsistente Eigenschaften voraussetzt. Um Eigenschaften konsistent zu setzen, würde ich sie logisch zusammenfassen: Entweder als Klasse oder Record. Wenn das noch Overkill ist, dann schreibe ich mir eine 'Set'-Methode à la 'SetBounds'.

Ein TFileStream z.B. hätte man auch analog zur 'AssignFile/ReSet'-Metapher implementieren können: Der Konstruktor entspräche dann dem 'AssignFile': Nur müsste man dann eine Zeile mehr schreiben.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#14

Re: Create abbrechen

  Alt 14. Mai 2007, 09:34
Zitat von alzaimar:
Wenn mein Konstruktor knallen könnte, überlege ich mir sehr genau, ob ich eine Konsistenzprüfung dort einbaue. Ich bevorzuge liebe eine 'Prepare'-Methode, die die Eigenschaften prüft, oder lass das von der Methode ausführen, die konsistente Eigenschaften voraussetzt. Um Eigenschaften konsistent zu setzen, würde ich sie logisch zusammenfassen: Entweder als Klasse oder Record. Wenn das noch Overkill ist, dann schreibe ich mir eine 'Set'-Methode à la 'SetBounds'.

Ein TFileStream z.B. hätte man auch analog zur 'AssignFile/ReSet'-Metapher implementieren können: Der Konstruktor entspräche dann dem 'AssignFile': Nur müsste man dann eine Zeile mehr schreiben.
Solange man sich wirklich Gedanken macht über den Zustand eines Objektes, sollte es kein Richtig & Falsch geben.
Dein Weg wäre sicherlich genauso OK, wie ein anderer. Ich selbst mag es auch lieber parameterlose Konstruktoren zu haben und solche Dinge über Instanzmethoden zu lösen. Nur dadurch kann man überhaupt erst Abtraktionen und Interfaces benutzen.
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz