AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Memory in Delphi

Ein Thema von Deven · begonnen am 16. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 21. Sep 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Deven

Registriert seit: 27. Jun 2003
49 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Memory in Delphi

  Alt 16. Sep 2003, 18:57
Hallo ihr alle!

Ich habe eine Frage

hat schonmal jemand von euch ein Memory in Delphi programmiert?

Ich soll das als Schulprojekt machen und weiss noch nicht so direkt wie ich das machen soll

Gruss Deven
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#2

Re: Memory in Delphi

  Alt 16. Sep 2003, 20:39
Ich würde mit TImages auf Panels arbeiten, die sichtbar werden, wenn man auf das panel klickt und wieder unsichtbar, wenn zwei gleichzeitig sichtbar sind und sie nicht übereinstimmen.

Zur Kontrolle würde ich ein zweidimensionales array nehmen (4x4 reicht anfangs), das mit jeweils zwei identischen werten randomized gefüllt wird.

Anhand des Arrays würde ich dann auch die TImages mit den Bildern befüllen.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Deven

Registriert seit: 27. Jun 2003
49 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Memory in Delphi

  Alt 17. Sep 2003, 16:57
huhu

danke das is schonmal ne gute idee!

Aber was meinst du mit zweidimensionales Array?

nene einfaches Array kenne ich ...

Achja... und wie soll ich es machen wenn die anzahl der Karten variable sein soll?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Memory in Delphi

  Alt 17. Sep 2003, 16:59
Dann musst du die Panels/Images zur Laufzeit erstellen, sonst wird es nicht gehen. Das array muss auch in der Größe variabel sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#5

Re: Memory in Delphi

  Alt 17. Sep 2003, 18:59
Stell dir ein zweidimensionales Array wie eine Tabelle vor, halt mit 2 Spalten...
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Deven

Registriert seit: 27. Jun 2003
49 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Memory in Delphi

  Alt 17. Sep 2003, 19:26
ok
eine tabelle ...

mehrere Spalten und mehrere Zeilen schätze ich meint ihr
und was bringt mir das im zusammenhang mit memory?
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#7

Re: Memory in Delphi

  Alt 17. Sep 2003, 19:33
Genau.
Du könntest dort die Karten usw. reinschieben.
Dann kannst du es im Programm besser verarbeiten...
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#8

Re: Memory in Delphi

  Alt 17. Sep 2003, 19:56
Das sieht dann in etwa so aus:

Array:
Code:
     0   1   2   3
0   [a] [h] [c] [e]
1   [c] [g] [h] [b]
2   [f] [d] [a] [d]
3   [g] [b] [e] [f]
Du hast dann die Zeile und Spalte von dem Panel, wo der User draufklickt - wie in einem Koordinatensystem - oben links ist 1,1.

Das Array geht dann von 0 - 3 wie Spalten auch bezeichnet sind.
Du kannst dann z.B. das erste c mit (0,2) ansprechen.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Deven

Registriert seit: 27. Jun 2003
49 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Memory in Delphi

  Alt 18. Sep 2003, 16:43
hallo

kann mir noch jemand sagen wie man ein zweidimensionales array programmiert ?_?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#10

Re: Memory in Delphi

  Alt 18. Sep 2003, 16:55
Delphi-Quellcode:
type zweidim = array of array of integer;

procedure MakeMatrix;
var
   matrix: zweidim;
   x,y: Integer;
begin
   x := 5; // länge erste dimension
   y := 5; // länge zweite dimension

   setLength(matrix, x, y); // array initilisieren
   
   // der einzelne x/y - Wert wird dann so angesprochen
   x := 0;
   y := 4;
   matrix[x,y] := 1;
   // dies würde dem 'untersten' Element in der ersten spalte eine 1 zuweisen
end;
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz