AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi [Gelöst] Ini-Datei wird nicht erzeugt/ausgelesen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[Gelöst] Ini-Datei wird nicht erzeugt/ausgelesen

Ein Thema von Benji87 · begonnen am 4. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 4. Jun 2007
Antwort Antwort
Benji87
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

[Gelöst] Ini-Datei wird nicht erzeugt/ausgelesen

  Alt 4. Jun 2007, 12:21
Ich habe ein Problem mit der TIniFile-Komponente.
Vorweg: Ich arbeite mit Delphi 2005 PE und Windows XP. Mein Entwicklungsverzeichnis liegt auf dem Desktop.
Mein Quellcode in dem Abschnitt sieht so aus:
Code:
procedure TForm2.FormCreate(Sender: TObject);
  var inid: TIniFile;
begin
  inid:=TIniFile.Create(ExtractFilePath(paramstr(0))+'data.ini');
  try
    Form2.Edit1.Text:=inid.ReadString('Anmeldung','Name','');
    Form2.Edit2.Text:=inid.ReadString('Anmeldung','Pwd','');
    Form2.CheckBox1.Checked:=inid.ReadBool('Anmeldung','PwdSv',False);
    Form2.CheckBox2.Checked:=inid.ReadBool('Anmeldung','AutoAnm',False);
  finally
    inid.free;
  end;
  Form2.AlphaBlendValue := 0;
  Form2.Timer1.Enabled := True;
end;
Wenn ich jetzt das Programm laufen lasse, legt er keine ini-Datei an. Wenn die Datei schon existiert (mit allen Werten!) liest er sie nicht aus.

Wenn ich im Debugger mit der Maus auf die Variable inid fahre, sagt er "inid = ()".

So langsam fühle ioch mich ver.......t

Ich hoffe, ihr wisst eine Lösung für mein Problem, da ich mit meinem Latein am Ende bin!

Gruß
Benji87
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Ini-Datei wird nicht erzeugt/ausgelesen

  Alt 4. Jun 2007, 12:23
Ich vermute es fehlt ein '\' vor deinem Dateinamen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benji87
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Ini-Datei wird nicht erzeugt/ausgelesen

  Alt 4. Jun 2007, 12:25
Daran liegt es leider nicht. Kann es vlt. an der PE von Delphi 2005 liegen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Ini-Datei wird nicht erzeugt/ausgelesen

  Alt 4. Jun 2007, 12:51
Wenn du nichts reinschreibst, wird die Ini-Datei auch nicht angelegt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
ringli

Registriert seit: 7. Okt 2004
504 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Ini-Datei wird nicht erzeugt/ausgelesen

  Alt 4. Jun 2007, 12:53
Probier es mal so (also immer ohne das Form2 davor):

Code:
procedure TForm2.FormCreate(Sender: TObject);
  var inid: TIniFile;
begin
  inid:=TIniFile.Create(ExtractFilePath(paramstr(0))+'data.ini');
  try
    Edit1.Text:=inid.ReadString('Anmeldung','Name','');
    Edit2.Text:=inid.ReadString('Anmeldung','Pwd','');
    CheckBox1.Checked:=inid.ReadBool('Anmeldung','PwdSv',False);
    CheckBox2.Checked:=inid.ReadBool('Anmeldung','AutoAnm',False);
  finally
    inid.free;
  end;
  AlphaBlendValue := 0;
  Timer1.Enabled := True;
end;
Das er in der Prozedur nichts schreiben kann ist ja klar, denn dafür müsstest du WriteString und WriteBool verwenden.

[Edit]Ups, Luckie war schneller...[/Edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Ini-Datei wird nicht erzeugt/ausgelesen

  Alt 4. Jun 2007, 12:56
Hallo,

ich denke nicht, dass es an Delphi liegt,
meistens sitzt der Fehler vor dem Monitor

Angelegt wird eine Ini nur, wenn in sie geschrieben wird.
Nimm mal eine lokale String-Variable für den Pfad,
in etwa so

Delphi-Quellcode:
var
  sIniName: String;
begin
  sIniName:= ExtractFilePath(Application.ExeName)+'data.ini');
 // ParamStr(0) geht auch
  Inid:= TIniFile.Create(sIniName);
Wenn du sagst, "eine existierende Ini-Datei wird nicht gelesen",
dann liegt sie entweder im falschen Verzeichnis oder
entspricht nicht dem, was du erwartest.
Lade doch mal deine Ini hier hoch.

Noch ein letztes,
das Windows ist nicht zufällig schon Vista ?


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benji87
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Ini-Datei wird nicht erzeugt/ausgelesen

  Alt 4. Jun 2007, 13:13
Danke Leute, Das Problem war Ich !
Ich hatte, als die Datei noch existierte, keinen Pfad angegeben. Danach hab ich die ini gelöscht und gedacht, mit dem TInifile.Create wird die neu angelegt.
Naja , nun läuft alles so wie es soll!

Danke nochmal!
Gruß
Benji87
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz