AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein [HTML] DIV oder Tabellen bei großen Seiten...?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[HTML] DIV oder Tabellen bei großen Seiten...?

Ein Thema von TheMiller · begonnen am 14. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 15. Mai 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#1

[HTML] DIV oder Tabellen bei großen Seiten...?

  Alt 14. Mai 2007, 20:54
Hallo,

ich plane eine größere Homepage zu erstellen. Mit "größer" meine ich eine Seite, die viele Boxen, Banner und Bilder hat. Dazu möchte ich auch noch meine Boxen mit eine grafischen Titelleiste ausstatten (zB abgerundete Ecken) und darunter Text etc...
Die Seite wird auch einige Unterseiten haben.

Ich habe schonmal mit der CSS-Datei angefangen und es mit DIVs probiert. Jetzt merke ich, dass der IE6 anders als der IE7 interpretiert und FireFox was ganz anderes akzeptiert, was keine akzeptiert und hier und da mal Lücken entstehen.

Deshalb frage ich mich, ob es nicht vielleicht sinnvoller ist, die Seite doch wieder mit Tabellen zu layouten, oder mir mal ein richtiges Tut über DIVs durchzulesen (mit Verschachtelung, Eltern und Kindern etc) - doch so eins finde ich nicht.

Was ist nun besser für ein größeres Projekt - oder gibt es kein Besser und kein Schlechter in dem Zusammenhant?

Achso, ich hatte immer der DocType


Code:
Code:
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">Gut, ich danke für Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von idontwantaname
idontwantaname

Registriert seit: 31. Aug 2004
Ort: Traiskirchen
575 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: [HTML] DIV oder Tabellen bei großen Seiten...?

  Alt 14. Mai 2007, 20:57
Also imho sind DIVs schon besser, sie sind zwar manchmal umständlich, aber wenn man ein wenig damit arbeitet, dann kommt man schon rein in die richtige Verwendung, so, dass sie dann auch in allen Browsern funktionieren. Als sehr gute Referenzseite kann ich dir http://www.css4you.de/ nennen, wo auch sämtliche Browser-Kompatibilitäten aufgeführt sind (außer IE7).

Lg oli
Oliver Hanappi
Besucht meine neue Homepage: http://oli.hux.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#3

Re: [HTML] DIV oder Tabellen bei großen Seiten...?

  Alt 14. Mai 2007, 22:08
hm... was ist denn daran so schlimm, wenn ich Tabellen benutze, außer, dass es leicht unübersichtlich wird?

www.planetradio.de hat auch tabellen... und andere größere Seiten auch..?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ralf Kaiser
Ralf Kaiser

Registriert seit: 21. Mär 2005
Ort: Wuppertal
932 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

Re: [HTML] DIV oder Tabellen bei großen Seiten...?

  Alt 15. Mai 2007, 07:45
Zitat von DJ-SPM:
hm... was ist denn daran so schlimm, wenn ich Tabellen benutze, außer, dass es leicht unübersichtlich wird?
Hi,

soweit ich weiss gibt es bei Tabellen das Problem, dass der Browser erst die gesamte Tabellenstruktur lesen muss bevor er anfangen kann diese anzuzeigen (Problem besonders bei sehr grossen Tabellenstrukturen). Bei DIVs fängt die Darstellung einfach früher an und es ist früher was zu sehen.

Daher wird heute meistens die Benutzung von DIVs empfohlen.

Korrigiert mich wenn das falsch ist.

Ciao,
Ralf
Ralf Kaiser
  Mit Zitat antworten Zitat
Pfoto

Registriert seit: 26. Aug 2005
Ort: Daun
541 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: [HTML] DIV oder Tabellen bei großen Seiten...?

  Alt 15. Mai 2007, 08:29
Hi!

ich sach mal so: wenn du privat dir eine Seite basteln willst
und auch nicht tiefer in die Materie einsteigen willst, ist
es natürlich auch "erlaubt" Tabellen als Layout-Basis zu verwenden.

Für die Zukunft ist aber ganz klar DIV angesagt, da mit ihnen
einige Dinge viel einfacher gehandhabt werden können als mit
Tabellen -- man muss sich halt erstmal an die Arbeitsweise gewöhnen.

Wenn du z.B. barrierefreie Seiten erstellen willst, würde das
mit Tabellen-Layouts ungünstig für Leute sein, die z.B. einen
Screen-Reader besitzen. Dieser liest nämlich auch die Tabelle vor --
im Glauben es handle sich um eine reine Datentabelle!

Genau dafür soll nach Aussagen des W3C die Tabelle auch wieder
vermehrt genutzt werden -- dem Darstellen von tabellarisch
aufbereiteten Daten.

Ich benutze seit längerem nur noch DIVs, auch wenn ich anfangs
ebenfalls an der unterschiedlichen Darstellung der Browser fast
verzweifelt bin. Die Bugs des IExplorers sind zwar teilweise gravierend,
aber zum Glück gibt es für ziemlich alles ein Work-Around.

Aber leider kommt man auch hier nicht drum herum, sich intesiver
Literatur und Beispiele reinzuziehen und vor allem auch viel zu
experimentieren. Aber am Ende wirst du die DIV & Co. nicht mehr
missen wollen!


Grüße
Pfoto
Jürgen Höfs
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#6

Re: [HTML] DIV oder Tabellen bei großen Seiten...?

  Alt 15. Mai 2007, 11:23
Hi,

sowas ähnliches habe ich mir schon gedacht... Du sagtest Literatur... Ich wollte heute in den Hugendubel fahren und mir ein CSS-DIV-Büchlein, was wohl wieder 1000€ kosten wird, kaufen. Kannst du mir in der Richtung was empfehlen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Thorben77

Registriert seit: 22. Okt 2004
359 Beiträge
 
#7

Re: [HTML] DIV oder Tabellen bei großen Seiten...?

  Alt 15. Mai 2007, 11:37
Uuund hier ist das gleiche Thema im XHTMLforum

Der Beitrag von fricca sagt alles, besonders der letzte Absatz:
fricca
"DIVs" sind nicht die Lösung, die du suchst.
Du brauchst semantisches Markup, dann kommt Layout mit CSS.
Plane Zeit ein; den Umgang mit CSS kann man nicht in ein paar Stunden lernen. Am besten kauf dir ein Buch. Siehe Ressourcen-Bereich.

Im genannten Ressourcen-Bereich findest du dann z.B. ein Thema zu diesem Buch: Little Boxes
  Mit Zitat antworten Zitat
Pfoto

Registriert seit: 26. Aug 2005
Ort: Daun
541 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: [HTML] DIV oder Tabellen bei großen Seiten...?

  Alt 15. Mai 2007, 14:43
Zitat von DJ-SPM:
Hi,

sowas ähnliches habe ich mir schon gedacht... Du sagtest Literatur... Ich wollte heute in den Hugendubel fahren und mir ein CSS-DIV-Büchlein, was wohl wieder 1000€ kosten wird, kaufen. Kannst du mir in der Richtung was empfehlen?
Ich empfehle einfachmal zu stöbern,
z.B. fand ich "Bullet-Proof Webdesign" (Dan Cederholm) sehr lehrreich.

Zudem scheint dieses hier einen Kauf wert zu sein.
Ich habe aus dieser Reihe den Titel "Design-Patterns", der sehr gut war.

Zum Einlesen ist das ja erstmal genug Zeug.
Viele kostenlose Quellen findest du danach ja auch im Netz.
www.selfhtml.de und www.css4you.de wurden glaube ich, schon genannt.


Gruß
Pfoto
Jürgen Höfs
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von S2B
S2B

Registriert seit: 1. Feb 2004
Ort: Aachen
1.268 Beiträge
 
#9

Re: [HTML] DIV oder Tabellen bei großen Seiten...?

  Alt 15. Mai 2007, 17:15
Zitat von DJ-SPM:
hm... was ist denn daran so schlimm, wenn ich Tabellen benutze, außer, dass es leicht unübersichtlich wird?

www.planetradio.de hat auch tabellen... und andere größere Seiten auch..?
Ein auf den ersten Blick offensichtlicher Vorteil ist die leichtere Wartbarkeit des Codes. Wenn du konsequent alles per CSS designst, dann kannst du oft schon mit ein paar kleinen Änderungen am Stylesheet große Designänderungen durchführen. Dass der Code dadurch barrierefrei(er) wird, dürfte wahrscheinlich für dich am Anfang nicht so zentral wichtig sein, aber Barrierefreiheit heißt nicht nur kompatibel mit Screenreadern, sondern auch kompatibel mit vielen mobilen Geräten (und neue, recht einfach umsetzbare Möglichkeiten, um deine Seite mit denen kompatibel zu machen [@media handheld]). Auch lässt sich für eine barrierefreie Seite viel leichter ein Print-Layout erstellen als für die üblichen Tabellenseiten, die ohne oder nur teilweise mit CSS designt sind.
Simon Praetorius
Gruß
S2B
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#10

Re: [HTML] DIV oder Tabellen bei großen Seiten...?

  Alt 15. Mai 2007, 17:30
Das stimmt alles. Doch ich muss sagen, dass ich schnell die Lust verliere, wenn IE6,7, NN oder FF immer was ganz anderes machen. Das nervt. Doch ich habe mir jetzt ein Buch gekauft für [IRONIE]nur[/IRONIE] 35€ und werde die ganze Sache jetzt angehen. DIVs sind schon besser, doch im Hinterkopf steckt immernoch der Gedanke an die leicht zu handhabenden Tabellen....
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz