AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi aktuellen Cursor mit Delphi auslesen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

aktuellen Cursor mit Delphi auslesen

Ein Thema von SentinelPH · begonnen am 15. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 17. Mai 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
SentinelPH

Registriert seit: 15. Mai 2007
9 Beiträge
 
#11

Re: aktuellen Cursor mit Delphi auslesen

  Alt 16. Mai 2007, 22:20
ist die Zeile
result := icon_alt.Handle = icon_neu.Handle;
gleich
if icon_alt.Handle = icon_neu.Handle then
result := true;
???
  Mit Zitat antworten Zitat
SentinelPH

Registriert seit: 15. Mai 2007
9 Beiträge
 
#12

Re: aktuellen Cursor mit Delphi auslesen

  Alt 16. Mai 2007, 22:24
Zitat:
if AttachThreadInput(ThreadID, GetCurrentThreadId, true) then
diese Zeile ergibt nun einen RuntimeError ohne Fehlermeldung!
  Mit Zitat antworten Zitat
fLaSh11
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

Re: aktuellen Cursor mit Delphi auslesen

  Alt 16. Mai 2007, 23:03
@ SentinelPH:

ja,
bool := <Vergleichswert> = <Vergleichswert2>; ist eine kurzform für
Delphi-Quellcode:
bool:=false;
if <Vergleichswert> = <Vergleichswert2> then
  bool := true;
beide Vergleichswerte müssen vom gleichen Typ sein!
  Mit Zitat antworten Zitat
SentinelPH

Registriert seit: 15. Mai 2007
9 Beiträge
 
#14

Re: aktuellen Cursor mit Delphi auslesen

  Alt 16. Mai 2007, 23:12
@fLaSh11 Danke
@bitsetter:
habe es jetzt nochmal umgebaut:
Delphi-Quellcode:
function getIcon : TIcon;
var ThreadID : cardinal;
begin
  result := TIcon.Create;
  try
    ThreadID := GetWindowThreadProcessID(WindowFromPoint(Mouse.CursorPos), nil);
    if ThreadID <> GetCurrentThreadId then
    begin
      if AttachThreadInput(ThreadID, GetCurrentThreadId, true) then
      begin
        result.Handle := GetCursor;
        AttachThreadInput(ThreadID, GetCurrentThreadId, false);
      end;
    end
    else
      result.Handle := GetCursor;
  finally
      result.Free;
  end;
end;

function verglCursor : boolean;
var icon_neu : TIcon;
begin
  icon_neu := TIcon.Create;
  icon_neu := getIcon;
  if icon_neu.Handle = icon_alt.Handle then
    result := true
  else
    result := false;
  icon_neu.Free;
end;

procedure XYZ.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  icon_alt := TIcon.Create;
  icon_alt := getIcon;
end;

procedure XYZ.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
  if verglCursor = true then
    beep
end;

procedure XYZ.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  icon_alt.Free;
end;
wenn jetzt getIcon in FormCreate aufgerufen wird minimiert sich das Programm welches im Vordergrund ist (was ich nicht will) - Delphi gibt aber keine Fehlermeldung aus.

Vielen Dank bitsetter für deine Mühe und Geduld!
Gruß Philipp
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#15

Re: aktuellen Cursor mit Delphi auslesen

  Alt 16. Mai 2007, 23:55
Zitat von SentinelPH:
Delphi-Quellcode:
function getIcon : TIcon;
var ThreadID : cardinal;
begin
  result := TIcon.Create;
  try
    ThreadID := GetWindowThreadProcessID(WindowFromPoint(Mouse.CursorPos), nil);
    if ThreadID <> GetCurrentThreadId then
    begin
      if AttachThreadInput(ThreadID, GetCurrentThreadId, true) then
      begin
        result.Handle := GetCursor;
        AttachThreadInput(ThreadID, GetCurrentThreadId, false);
      end;
    end
    else
      result.Handle := GetCursor;
  finally
      result.Free;<---- hier
  end;
end;
Daran wird es wohl liegen, außerdem kannst du mit so einer Funktion leicht Speicherlöcher erzeugen. Oder du machst daraus so
Delphi-Quellcode:
function getIcon : HICON;
...
result := GetCursor;
eine Funktion.



Hier wieder meine Version leicht abgeändert:
Delphi-Quellcode:
procedure getIcon(var Ico: TIcon);
var ThreadID, CurrThrId: cardinal;
begin
    ThreadID := GetWindowThreadProcessID(WindowFromPoint(Mouse.CursorPos), nil);
    CurrThrId := GetCurrentThreadId;
    if ThreadID <> CurrThrId then
    begin
      if AttachThreadInput(ThreadID, CurrThrId, true) then
      begin
        Ico.Handle := GetCursor;
        AttachThreadInput(ThreadID, CurrThrId, false);
      end;
    end
    else
      Ico.Handle := GetCursor;
end;

function verglCursor : boolean;
var icon_neu : TIcon;
begin
  icon_neu := TIcon.Create;
  getIcon(icon_neu);
  if icon_neu.Handle = icon_alt.Handle then
    result := true
  else
    result := false;
  icon_alt.Handle := icon_neu.Handle;
  icon_neu.Free;
end;

procedure XYZ.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  icon_alt := TIcon.Create;
  getIcon(icon_alt);
end;

procedure XYZ.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
  if not verglCursor then
    beep
end;

procedure XYZ.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  icon_alt.Free;
end;
EDIT:
Noch eine andere Version:
Delphi-Quellcode:
var
  icon_alt : HICON;

function GetIcon: HICON;
var
  ThreadID, CurrThrId: cardinal;
begin
  Result := 0;
  ThreadID := GetWindowThreadProcessID(WindowFromPoint(Mouse.CursorPos), nil);
  CurrThrId := GetCurrentThreadId;
  if ThreadID <> CurrThrId then
  begin
    if AttachThreadInput(ThreadID, CurrThrId, true) then
    begin
      Result := GetCursor;
      AttachThreadInput(ThreadID, CurrThrId, false);
    end;
  end
  else
    Result := GetCursor;
end;

function verglCursor : boolean;
var
  icon_neu : HICON;
begin
  icon_neu:= GetIcon;
  result := icon_neu = icon_alt;
  icon_alt := icon_neu;
end;

procedure XYZ.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  icon_alt:= GetIcon;
end;

procedure XYZ.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
  if not verglCursor then
    beep
end;
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
SentinelPH

Registriert seit: 15. Mai 2007
9 Beiträge
 
#16

Re: aktuellen Cursor mit Delphi auslesen

  Alt 17. Mai 2007, 08:00
Hi, also das Problem mit dem minimieren besteht leider noch immer - somit kann ich leider auch nicht rechts sagen ob der Rest läuft...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#17

Re: aktuellen Cursor mit Delphi auslesen

  Alt 17. Mai 2007, 10:20
Hallo,

den Fehler kann ich nicht nachvollziehen, habe mal das Projekt angehängt. Bei mir ging es unter WinXP und unter Win98SE.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip geticon_141.zip (6,2 KB, 3x aufgerufen)
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz