AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Lotto mit Delphi ... (hilfe)

Ein Thema von erpel · begonnen am 21. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 21. Mai 2007
Antwort Antwort
erpel

Registriert seit: 21. Mai 2007
4 Beiträge
 
#1

Lotto mit Delphi ... (hilfe)

  Alt 21. Mai 2007, 08:21
Hallo erstmal,

ich bin Schüler und soll mit Delphi 6 ein Lottospiel ausarbeiten. Ich habe mir dazu einen Plan gemacht und wollte diesen auch realisieren aber ich scheitere an der ersten "Hürde":
ich habe eine checklistBox und in dieser sind 49 zahlen zum ankreuzen. Jetzt suche ich den Quelltext dafür wie ich nur 6 Zahlen ankreuzen kann und diese dannn speichere um sie dann mit 6 zufälliggezogen Zahlen( welche in einem StringGrid zufällig ausgegeben werden)zu vergleichen.
Bitte helft mir +

PS: ich bitte auch darum nicht bloß Quelltext zu schreiben sondern diesen auch zu erklären, da ich das ganze auch verstehen will.

Danke
ich bin Schüler und das ist gut so, denn i willl was lernen ^^ pls helfen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#2

Re: Lotto mit Delphi ... (hilfe)

  Alt 21. Mai 2007, 08:25
herzlich willkommen bei dp!

stell bitte konkrete fragen oder benutze die suche!

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
erpel

Registriert seit: 21. Mai 2007
4 Beiträge
 
#3

Re: Lotto mit Delphi ... (hilfe)

  Alt 21. Mai 2007, 08:28
also ich habe eine check listbox und dort sind 49 zahlen drinn ich möchte 6 davon ankreuzen und diese mit 6 zufällig ermittelten zahlen (welche in einem Stringgrid stehn) vergleichen... später auch auswerten
ich bin Schüler und das ist gut so, denn i willl was lernen ^^ pls helfen
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Lotto mit Delphi ... (hilfe)

  Alt 21. Mai 2007, 08:32
Warum machst Du es so kompliziert.
Lass den User doch 6 Zahlen eingeben und ferig ist es.

So mußt Du wenn eine checkbox angeklickt (auf checked) gesetzt wurde einen
Zähler erhöhen. Wenn die checkbox noch einmal angklickt wurde (not checked) den Zähler
wieder um eins erniedrigen.

Wie bekommst Du heraus welche Zahlen angeklickt wurden.
Sind die Checkboxen in einem Array definiert?

Zeige einmal was Du schon hast.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
erpel

Registriert seit: 21. Mai 2007
4 Beiträge
 
#5

Re: Lotto mit Delphi ... (hilfe)

  Alt 21. Mai 2007, 08:35
Zitat von Klaus01:
Warum machst Du es so kompliziert.
Lass den User doch 6 Zahlen eingeben und ferig ist es.

So mußt Du wenn eine checkbox angeklickt (auf checked) gesetzt wurde einen
Zähler erhöhen. Wenn die checkbox noch einmal angklickt wurde (not checked) den Zähler
wieder um eins erniedrigen.

Wie bekommst Du heraus welche Zahlen angeklickt wurden.
Sind die Checkboxen in einem Array definiert?

Zeige einmal was Du schon hast.

Grüße
Klaus
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, jpeg, ExtCtrls, CheckLst, Grids;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Image1: TImage;
    Label1: TLabel;
    CheckListBox1: TCheckListBox;
    Bziehn: TButton;
    Button2: TButton;
    Bneu: TButton;
    ausgabe: TStringGrid;
    auswertung: TEdit;
    Label2: TLabel;
    StringGrid1: TStringGrid;
    Label3: TLabel;
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    procedure BziehnClick(Sender: TObject);
    procedure BneuClick(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
close
end;

procedure TForm1.BziehnClick(Sender: TObject);
begin


end;

procedure TForm1.BneuClick(Sender: TObject);
var
 ausgabe.cells[0,0]:=' ';
ausgabe.cells[1,0]:=' ';
ausgabe.cells[2,0]:=' ';
ausgabe.cells[3,0]:=' ';
ausgabe.cells[4,0]:=' ';
ausgabe.cells[5,0]:=' ';
auswertung.Clear;
begin

end;


procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
randomize;

end;

end.
das hab ich schon ...Ps: die einfache Lösung die du gemeint hasz dürfen wir nicht machen weil sie zu einfach ist...

[edit=r_kerber]Delphi-Tags eingefügt. Das nächste mal bitte selbst setzen! Mfg, r_kerber[/edit]
ich bin Schüler und das ist gut so, denn i willl was lernen ^^ pls helfen
  Mit Zitat antworten Zitat
erpel

Registriert seit: 21. Mai 2007
4 Beiträge
 
#6

Re: Lotto mit Delphi ... (hilfe)

  Alt 21. Mai 2007, 08:49
so hab jetzt das erste prob geklöst ... unit Unit1;

Delphi-Quellcode:
interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, jpeg, ExtCtrls, CheckLst, Grids;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Image1: TImage;
    Label1: TLabel;
    CheckListBox1: TCheckListBox;
    Bziehn: TButton;
    Button2: TButton;
    Bneu: TButton;
    ausgabe: TStringGrid;
    auswertung: TEdit;
    Label2: TLabel;
    StringGrid1: TStringGrid;
    Label3: TLabel;
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    procedure BneuClick(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
close
end;

procedure TForm1.BneuClick(Sender: TObject);
 var i : integer;
begin
ausgabe.cells[0,0]:=' ';
ausgabe.cells[1,0]:=' ';
ausgabe.cells[2,0]:=' ';
ausgabe.cells[3,0]:=' ';
ausgabe.cells[4,0]:=' ';
ausgabe.cells[5,0]:=' ';
auswertung.Clear;

for i:=0 to 47 do checklistbox1.Checked[i]:=false;
end;


procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
randomize;

end;

end.

jetzt noch der vergleich

[edit=r_kerber]Delphi-Tags eingefügt! Mfg, r_kerber[/edit]
ich bin Schüler und das ist gut so, denn i willl was lernen ^^ pls helfen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chrisw
chrisw

Registriert seit: 11. Jan 2005
Ort: Schleswig
193 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#7

Re: Lotto mit Delphi ... (hilfe)

  Alt 21. Mai 2007, 08:52
Hallo, hier ein Lösungsansatz:


Delphi-Quellcode:
var i,z : Integer;
begin
  with CheckListBox1 do
  for i := 0 to Count -1 do if Checked then //Schreibe in Array oder so;
  //hier könnte man auch erst zählen ob auch 6 Zahlen angekreuzt sind
  // Bsp .
  z := 0;
  for i := 0 to Count -1 do if Checked then inc(z);
  if z < 6 then ShowMessage('Sie haben erst ' + IntToStr(z) + ' Zahlen angekreuzt');
  if z = 6 then //....
  if z > 6 then Showmessage('Sie haben zuviele Zahlen angekreuzt ');

end;
Christian Wahl
me, myself and I, die lustigen Drei !!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tormentor32
Tormentor32

Registriert seit: 27. Okt 2005
Ort: Düsseldorf
369 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#8

Re: Lotto mit Delphi ... (hilfe)

  Alt 21. Mai 2007, 08:52
Kannst du bitte die [delphi][ /delphi] Tags benutzen? (Ohne Leerzeichen) Dann kann man deinen Code viel besser lesen.

Edit: Das war an Erpel gerichtet nicht an Chrisw (Ich bin so lahm heute, das gibts garnicht )
Richard Mahr
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: Lotto mit Delphi ... (hilfe)

  Alt 21. Mai 2007, 08:57
So, da Du mit einer CheckListbox arbeiten darfst...

Wenn Du im ObjectInspector der Checklistbox die Rubrik events/Ereignisse
aufmachst findest Du dort das Event onClickCheck.
Diese Event wird ausglöst wenn ein Item Deiner CheckListbox angeklickt wird.

Hier ein kleine Starthilfe was du in dem event eintragen könntest.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.CheckListBox1ClickCheck(Sender: TObject);
begin
  if (sender as TCheckListbox).Checked[(sender as TCheckListbox).ItemIndex] then
    inc(counter)
  else
    dec(counter);
end;
Wobei counter der Zähler ist, der die Anzahl der bereits angekreuzten Zahlen beinhaltet.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
21. Mai 2007, 09:12
Dieses Thema wurde von "r_kerber" von "Projekte" nach "Sonstige Fragen zu Delphi" verschoben.
Das soll ja kein gemeinsames Projekt werden sondern ist eine \\"Hausaufgabenanfrage\\". Deshalb verschiebe ich mal zu \\"Sonstige Frage zu Delphi\\"!
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz