AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

fehler in label ausgeben.

Ein Thema von ph0 · begonnen am 17. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 18. Mai 2007
Antwort Antwort
ph0

Registriert seit: 17. Mai 2007
40 Beiträge
 
#1

fehler in label ausgeben.

  Alt 17. Mai 2007, 17:36
hallo,
ich habe 5 edit felder in die jeweils ein zahlenwert eingetragen wird. dieser darf jedoch nur in einem bestimmten bereich liegen (in jedem feld ein anderer). wenn jetzt eine eingegebene zahl nicht im bereich liegt soll beim klicken auf den button im label eine auflistung der fehler angezeigt werden.
so sieht meine idee bis jz aus:
Delphi-Quellcode:
var
  Form1: TForm1;
  x: integer;
  Ejg: string;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
x:=strtoint(edit1.Text);
Ejg:=(' - Zahl in feld 1 höher als 1000');
if x>1000 then
Label1.caption:='Folgende Angaben sind falsch:'+chr(13)+Ejg;
end;
da es ja aber sehr viele verschiedene möglichkeiten gibt, frage ich mich wie ich das evtl vereinfachen kann, um nicht jede mögliche fehlersituation mit eine if then abfrage durchzugehen.

gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Flips

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Sankt Wendel
491 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: fehler in label ausgeben.

  Alt 17. Mai 2007, 17:52
Wenn ich das richtig verstehe willst du die 5 Edits alle darauf überprüfen lassen, ob die zahl in dem bereich is...

wenn du sie durchgehend benennst (Edit1, Edit2, Edit3,...) dann würd ich das so machen.

Delphi-Quellcode:
for i := 1 to 5 do
  begin
    case StrToInt(TEdit(FindComponent('Edit'+IntToStr(i))).Text) of
      -1000..-1 : Showmessage('Zahl in Edit'+IntToStr(i)+' zwischen -1000 und -1');
      0..1000 : Showmessage('Zahl in Edit'+IntToStr(i)+' zwischen 0 und 1000');
    end;
  end;
Müsst gehn, ungetestet
Philipp F.
  Mit Zitat antworten Zitat
ph0

Registriert seit: 17. Mai 2007
40 Beiträge
 
#3

Re: fehler in label ausgeben.

  Alt 17. Mai 2007, 18:01
ja, nur dass ich die fehler aufgelistet in einem label mit label.caption und nicht als showmessage haben will(oder geht das nicht?)...und dass in jedem edit feld nur ein bestimmter zahlenbereich eingeben werden darf, d.h mal 5-8 oder mal 14-1000 ...
gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: fehler in label ausgeben.

  Alt 17. Mai 2007, 18:47
Zitat von ph0:
ja, nur dass ich die fehler aufgelistet in einem label mit label.caption und nicht als showmessage haben will(oder geht das nicht?)
Hi,

du kannst mal anstatt der Showmessage es so versuchen:
Delphi-Quellcode:
   Label1.Caption := Label1.Caption + 'Zahl in Edit' + IntToStr(i) + ' zwischen -1000 und -1' + #13#10;

...

Label1.Caption := Label1.Caption + 'Zahl in Edit' + IntToStr(i) + ' zwischen 0 und 1000' + #13#10;
usw.
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: fehler in label ausgeben.

  Alt 17. Mai 2007, 19:26
Zitat von Flips:
    case StrToInt(TEdit(FindComponent('Edit'+IntToStr(i))).Text) of Müsst gehn, ungetestet
Schonmal dran gedacht, daß auch Text drinstehen kann?

Entweder try... oder StrToIntDef.
  Mit Zitat antworten Zitat
Flips

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Sankt Wendel
491 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: fehler in label ausgeben.

  Alt 18. Mai 2007, 12:46
Zitat von CCRDude:
Zitat von Flips:
    case StrToInt(TEdit(FindComponent('Edit'+IntToStr(i))).Text) of Müsst gehn, ungetestet
Schonmal dran gedacht, daß auch Text drinstehen kann?

Entweder try... oder StrToIntDef.
Klaro hab ich dran gedacht, aber ne Abfrage ob Zahlen drinstehn kann er ja selber vorher machen bzw. die Eingabe von Zahlen gar nicht erst erlauben.
Philipp F.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz