AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

RSA Hilfe

Ein Thema von nitschchedu · begonnen am 19. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 29. Nov 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#11

Re: RSA Hilfe

  Alt 20. Mai 2007, 11:03
Du gehst für jedes Zeichen einzeln vor. Wenn du mit dem ASCII-Zeichensatz arbeitest, ist jedes Zeichen genau ein Byte.
Mit Ord(Zeichen) kannst du auf den Zahlenwert zugreifen.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
nitschchedu

Registriert seit: 24. Mär 2006
300 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#12

Re: RSA Hilfe

  Alt 20. Mai 2007, 11:13
Und wie mach ich die Formel in Delphi ?

http://upload.wikimedia.org/math/d/9...f00398c7c7.png

Und habe noch woanders gelesen das man auf sehr große zahlen achten soll, also die größer sind als Integer oder Int64. Könnte das für mich ein Problem werden ?
Programmieren ..... .
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#13

Re: RSA Hilfe

  Alt 20. Mai 2007, 11:53
Es gibt eine spezielle Technik zum Potenzieren mit mod. Du quadrierst einfach immer nur und nimmst jedes mal wieder mod, also:
7^23=7^16*7^4*7^2*7^1
7^1 ist bekannt, ebenso 7^2. 7^4 ist 7^2 zum Quadrat, darauf wendest du dann schon mod an, um die Zahlen kleinzuhalten.
Diese "modulierte" 7^4 kannst du quadrieren und erhältst 7^8, worauf du natürlich nochmals mod anwenden musst.
Erst ganz am Ende mussst du dann vier Zahlen, die alle nicht größer sind als 143, miteinander multiplizieren.

Und die Größe der Zahlen... Es gibt kein Problem, solange n<=sqrt(high(int64)), aber so erreichst du absolut keine Sicherheit.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#14

Re: RSA Hilfe

  Alt 21. Mai 2007, 00:57
Zitat:
Du gehst für jedes Zeichen einzeln vor. Wenn du mit dem ASCII-Zeichensatz arbeitest, ist jedes Zeichen genau ein Byte.
Mit Ord(Zeichen) kannst du auf den Zahlenwert zugreifen.
Vorsicht, das ist unsicher.

RSA wird und sollte immer als Hybrid eingesetzt werden, das ist wichtig. Hybride Verfahren (fast alle praktischen Verfahren sind Hybride) benutzen asymmetrische wie auch symmetrische Verfahren als Kombination.

Im Falle von RSA könnte das so aussehen:

1.) erzeuge einen 256 Bit langen sicheren Zufallswert -> Sessionkey.
2.) verschlüssele eine Nachricht mit zb. AES-Rijndael (symmertsiches Verfahren) und benutze obigen Sessionkey als Passwort
3.) verschlüssele diesen Sessionkey mit dem RSA Public Key des Empfängers (asymmetrisches Verfahren)
4.) speichere beide verschlüsselte Datenblöcke in eine Datei/EMail etc.pp.

5.) wenn's noch sicherer sein soll ziehe über die unverschlüsselte Nachricht mit einem Hash-Algortihmus (symmetrisch Einweg) einen digitalen Fingerabdruck
6.) ent-schlüssele diesen mit dem eigenen Privaten RSA Key
7.) hänge das als Digitale Signatur mit an die Daten dran

Benutzt man RSA wie oben vorgeschlagen so kann man die Nachricht knacken !

Gruß hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
nitschchedu

Registriert seit: 24. Mär 2006
300 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#15

Re: RSA Hilfe

  Alt 21. Mai 2007, 13:36
Würde es gerne am Ende so wie ganz oben das Beispiel haben.
Also vorher würd die nachricht SHA und dann in RSA.
Aber wie ist das nun nihmt RSA nun jedes einzelne Zeichen oder wie ?
Programmieren ..... .
  Mit Zitat antworten Zitat
nitschchedu

Registriert seit: 24. Mär 2006
300 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#16

Re: RSA Hilfe

  Alt 6. Jul 2007, 20:17
Hey Leute ich habe da was gefunden das ist einfach nur geil RSA .... das ist einfach nur geil, einfach + Übersichtlich und es geht
Programmieren ..... .
  Mit Zitat antworten Zitat
andy21

Registriert seit: 24. Nov 2007
36 Beiträge
 
#17

Re: RSA Hilfe

  Alt 28. Nov 2007, 18:51
Hallo,

bei mir kommt ein Exception-Fehler der Klasse Iinteger, wenn ich mit RSA wieder entschlüsseln will (und den geheimen Schlüssel d über den euklidischen Algorithmus ermittele). Und zwar "Iinteger division by zero", welches auf die Zeile u:=v0; zeigt. Welche Division meint der Compiler? Die nmod zwei Zeilen darüber oder ndiv zwei Zeilen darunter? Ich weiß auch nicht warum dort etwas null sein sollte. Diese Fehlermeldung macht mich noch fertig.



Code:
function tform1.invers_mod(e,o: iinteger): iinteger;
  var d,v: iinteger;
begin
  nrnd(d,4048);
  nrnd(v,4048);
  ggTerw(e,o,d,v); //der Funktionswert von ggT wird nicht benötigt
  if ncmp(d,z) < 0 then nadd(d,o);
  result := d;
end;


Function tform1.ggTerw(a,b: iinteger; var u,v: iinteger):iinteger;
  var u0, v0,z1,z2:iinteger;
begin
  nrnd(z1,4048);
  nrnd(z2,4048);
  if b = z then Begin
    nset(result,a);
    nset(result,1);
    nset(v,0);
  End else Begin
    nmod(a,b);
    result := ggTerw(b, a, u0, v0);//rekursiv
    u := v0; //Hier zeigt der Pfeil hin, wenn das Programm abkracht.
    a := z2;
    ndiv(z2,b);
    nmul(z2,v0);
    nsub(v,u0,z2); //    v := u0 - (a div b)*v0;
  End;
end;

Kann mir jemand sagen wo der Fehler liegt?

Edit: Ach, anscheinend liegt es an ndiv, ich habe den Fehler gefunden; falsch verglichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#18

Re: RSA Hilfe

  Alt 29. Nov 2007, 07:49
anbei mal der RSA DEMO Source aus meinem Test projekt das im DEC 5.1c mit enthalten ist.

Delphi-Quellcode:
procedure Step7;
// RSA 1024 Bit verschlüsselung
var
  P,Q: IInteger; // primzahlen
  N: IInteger;    // modulus
  E,D: IInteger; // public/private exponent
  U,Dp,Dq: IInteger; // private values to speedup decryption by factor 4
  M,C: IInteger; // Plaintext/Ciphertext
  X,Y: IInteger; // helper
begin
  Write(#8);    // clear screen

  repeat
  // erzeuge 512 Bit Primzahl P
    NRnd(P, 512);
    NBit(P, 512 -2, True);
    NMakePrime(P, [1, 2]);
  // erzeuge 512 Bit Primzahl Q
    repeat
      NRnd(Q, 512);
      NBit(Q, 512 -2, True);
      NMakePrime(Q, [1, 2]);
    until NCmp(P, Q) <> 0; // verhindere unwahrscheinlichen Fall das P gleich Q ist
    if NCmp(P, Q) < 0 then NSwp(P, Q);   // make sure P > Q
  // erzeuge public Modul N = 1024 Bit, N = P * Q
    NMul(N, P, Q);
  until NSize(N) = 1024; // verhindere unwahrscheinlichen Fall das N nicht wie gewünscht 1024 Bit groß ist

// erzeuge sicheren public Exponenten E, private Exponenten D zur entschlüsselung
  NDec(P);
  NDec(Q);
  NLCM(U, P, Q); // U = LCM(P -1, Q -1)
  repeat
    repeat
      NRnd(E, NLog2(NSize(N)) * 4); // Exponent sollte 4*Log2(Log2(N)) groß sein, zufällig und ungerade
      NOdd(E, True);
    until NGCD1(E, P) and NGCD1(E, Q); // Exponent darf keinen gemeinsammen Teiler mit P oder Q haben, sprich nicht durch P,Q teilbar sein
 // erzeuge private Entschlüsselungsexponent D, D sollte >= E sein und keinen gemeinsammen Teiler mit N haben
  until NInvMod(D, E, U) and (NSize(D) >= NSize(E)) and NGCD1(D, N);

  NMod(Dp, D, P); // Dp = D mod (P -1), wird benötigt für Chinese Remainder Theorem CRT
  NMod(Dq, D, Q); // Dq = Q mod (Q -1)
  NInc(P);
  NInc(Q);
  NInvMod(U, P, Q); // U = P^-1 mod Q
// unser privater und öffentlicher Schlüssel sind nun fertig
// N,E ist der öffentliche Schlüssel
// N,D der private Schlüssel, wobei
// U,Dp,Dq,P,Q dazu gehören damit wir die Entschlüsselung um Faktor 4 beschleunigen können


// nun verschlüsseln wir M den PlainText
  NSet(M, 'Unser Geheimnis', 256);
  NCut(M, NHigh(N));       // M muß kleiner public Modul N sein
// CipherText C = M^E mod N
  NPowMod(C, M, E, N);       // C = M^E mod N

  Write(#21);
  WriteLn(#2'PlainText   : '#0, NStr(M, 16), ' = ', NStr(M, 256) );
  WriteLn(#3'CipherText : '#0, NStr(C, 16) );
  Write(#20#0);

// nun entschlüsseln wir auf herkömmliche Art,
//    X = M = C^D mod N
  WriteLn(#2'normal entschlüsselt'#0#30);

  NPowMod(X, C, D, N);

  WriteLn( NStr(X, 256) );

// nun die schnelle Variante per CRT = Chinese Remainder Theorem ca. 4 mal schneller
  WriteLn(#10#2'per CRT entschlüsselt: '#0#30);

  NPowMod(X, C, Dp, P);
  NPowMod(Y, C, Dq, Q);
  NSub(Y, X);
  NMulMod(Y, U, Q);
  NMul(Y, P);
  NAdd(Y, X);

  WriteLn( NStr(Y, 256), ' = ', NStr(Y, 16));

// oder
  WriteLn(#30);
  NPowMod(X, C, Dp, P);
  NPowMod(Y, C, Dq, Q);
  NCRT(Y, NInt([X, Y]), NInt([Dp, Dq]), NInt([U]));
  WriteLn( NStr(Y, 256) );
end;
1.) Warum benutzt du nicht NInvMod() um die inverse modulare Multiplikation zu machen ?
2.) Warum benutzt du nicht NGCD() um den ggT() zu berechnen ?

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz