AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Bilder als Resource ind die exe mit einbauen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bilder als Resource ind die exe mit einbauen

Ein Thema von Blink · begonnen am 11. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 27. Mai 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Blink
Blink

Registriert seit: 10. Apr 2007
Ort: Hamburg
169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Bilder als Resource ind die exe mit einbauen

  Alt 11. Apr 2007, 21:02
Hi

Mein Problem ist ich benutze diesen Code um PNGs in TImage zu laden, nur das Problem dabei man kann die Bilddatei löschen und wenn dann das Programm versucht das Bild zu laden kommt ne Fehler Meldung hier der Code

Delphi-Quellcode:
  bild: TPicture;
begin
  bild:= TPicture.Create;
  try
    bild.LoadFromFile('bild.png');
    Image1.Picture:= bild;
  finally
    bild.Free;
  end;
jetzt ist meine frage wie kann ich das Bild in die exe Datei packen und das Bild dann auch wieder verwenden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Bilder als Resource ind die exe mit einbauen

  Alt 11. Apr 2007, 21:05
Ja. Einfach mal die Suche benutzen. Dies wurde schon sehr oft gefragt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Blink
Blink

Registriert seit: 10. Apr 2007
Ort: Hamburg
169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Bilder als Resource ind die exe mit einbauen

  Alt 11. Apr 2007, 21:21
Oo hab gerade die Code-Library entdeckt und da was passendes gefunden, tut mir jetzt leid für diesen sinnlosen Thread hätte ich die Code-Library doch nur vorher gesehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Blink
Blink

Registriert seit: 10. Apr 2007
Ort: Hamburg
169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Bilder als Resource ind die exe mit einbauen

  Alt 14. Apr 2007, 10:57
Hi

Ich weis jetzt wie ich die Bilder als *res Datei in das Programm bekomme nur weis ich nicht wie ich die dann in ein TImage laden kann. Kann mir das vielleicht noch einer erklären, es sind PNG Grafiken.

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: Bilder als Resource ind die exe mit einbauen

  Alt 14. Apr 2007, 11:01
Mit welcher Klasse lädst du denn die PNG's?
Ich vermute mal du nutzt TPNGObject von SourceForge. Dann kannst du es so machen:
Delphi-Quellcode:
var
  PNG : TPNGObject;
begin
  PNG:=TPNGObject.Create;
  PNG.LoadFromResource(Hinstance, 'DerNameDesBildesInDenResourcen');
  Image1.Picture.Image:=PNG;
  PNG.Free;
end;
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Blink
Blink

Registriert seit: 10. Apr 2007
Ort: Hamburg
169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Bilder als Resource ind die exe mit einbauen

  Alt 14. Apr 2007, 12:07
Danke das du mir hilfst, aber irgendwie bekomme ich es immer noch nicht hin in TImage Hab ich kein Picture.Image und wenn ich dann Image1.Picture:=PNG; mache kommt eine Fehlermeldung das TPNGObject und TPicture nicht kompatibel sind .

Im Anhang hab ich das Beispielprogramm vielleicht guckst du es dir mal an
Angehängte Dateien
Dateityp: zip pngtest_843.zip (15,8 KB, 20x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

Re: Bilder als Resource ind die exe mit einbauen

  Alt 14. Apr 2007, 18:05
2 Sachen:

- es heißt Image1.Picture.Assign(PNG) - diese PNG-Klasse sucht PNGs im Zweig "PNG" in der Resource
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Blink
Blink

Registriert seit: 10. Apr 2007
Ort: Hamburg
169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Bilder als Resource ind die exe mit einbauen

  Alt 14. Apr 2007, 23:38
So, jetzt beschwert sich das TPicture zwar nicht mehr aber ich bekomme die Bilder immer noch nicht aus der Ressource geladen, kommt immer die Meldung das die Ressource nicht gefunden wurde. Hier mal mein Code >>

Delphi-Quellcode:

implementation

{$R *.dfm}
{$R Bilder.RES}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  PNG : TPNGObject;
begin
  PNG:=TPNGObject.Create;
  PNG.LoadFromResourceName(Hinstance, 'ST');
  Image1.Picture.Assign(PNG);
  //Image1.Picture:=PNG;
  PNG.Free;
end;
und so schaut die rc Datei aus mit der ich die res Datei erzeugt habe

Delphi-Quellcode:
st PNG st.png
ab IMAGE ab.png
sge IMAGE age.png
agr IMAGE agr.png
ar IMAGE ar.png
Kan mier jetzt einer sagen wo mein Fehler ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#9

Re: Bilder als Resource ind die exe mit einbauen

  Alt 15. Apr 2007, 04:49
Dein Resourcetyp in der .RC-Datei ist falsch. Die Komponente läd PNG-Bilder aus RC_DATA-Section
der Resource.

Code:
st RC_DATA "st.png"
...
ar RC_DATA "c:\...\ar.png"
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Blink
Blink

Registriert seit: 10. Apr 2007
Ort: Hamburg
169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Bilder als Resource ind die exe mit einbauen

  Alt 15. Apr 2007, 10:12
Ich danke euch hat jetzt geklappt, zwar nicht ganz so wie turboPASCAL es beschrieben hatte den anstatt st RC_DATA "st.png" musste ich st RCDATA "st.png" das RC_DATA zusammen schreiben, dank deinen tip hab ich einfach mal alle möglichen schreib weisen versucht, als es nicht klappt und dann hat es doch geklappt mit RCDATA .

Danke an alle
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz