AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Schriftart,farbe usw. Projektweit festlegen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Schriftart,farbe usw. Projektweit festlegen

Ein Thema von wfs12 · begonnen am 22. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 23. Mai 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#11

Re: Schriftart,farbe usw. Projektweit festlegen

  Alt 23. Mai 2007, 12:45
Eigentlich sollte die Klasse TScreen das Event AfterFormCreate und AfterDataModuleCreate haben.
Dann könnte man ohne Probleme zur Laufzeit Änderungen an allen Formularen vornehmen.
Man könnte so z.B. das SystemMenu aller Formulare um die Menupunkt Print erweitern, Code zum Übersetzen von Texten ausführen oder Skins laden.
Das geht dann schon in Richtung Aspektorientierte Programmierung. Leider hat Delphi (Win32) da nicht so viel zu bieten.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#12

Re: Schriftart,farbe usw. Projektweit festlegen

  Alt 23. Mai 2007, 18:34
Zitat von alzaimar:
Hansa, man kann sich aber einen kleinen blöden Translator schreiben, der einfach in der DFM die 1.Zeile ändert, sowie in den korrespondierenden PAS-Dateien in die USES-Klausel den Modulnamen der 'Vater-Form' sowie in die Deklaration der Form die Abhängigkeit von der Vaterform ablegen.

Ich hab das schon oft gemacht.
In Ausnahmefällen ich auch, allerdings dann eher von Hand, wegen Geringfügigkeit. Bei 100 Forms würde das auch anders aussehen. Schlechte Planung lässt sich eben schwer ausbügeln. Man muss bedenken, was alles zusammenhängt. DFM <-> PAS und die DPR usw. Da muss alles passen. So etwas in größerem Stil zu simulieren oder nachzubauen ??

Sind das wirklich 100 Formulare ? Dann tendiere ich mittlerweile dazu, das tatsächlich komplett neu zu machen. Ist das eine einmalige Sache, dann vielleicht nicht.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#13

Re: Schriftart,farbe usw. Projektweit festlegen

  Alt 23. Mai 2007, 19:13
Zitat von Hansa:
Zitat von alzaimar:
Hansa, man kann sich aber einen kleinen blöden Translator schreiben, der einfach in der DFM die 1.Zeile ändert, sowie in den korrespondierenden PAS-Dateien in die USES-Klausel den Modulnamen der 'Vater-Form' sowie in die Deklaration der Form die Abhängigkeit von der Vaterform ablegen.

Ich hab das schon oft gemacht.
In Ausnahmefällen ich auch, allerdings dann eher von Hand, wegen Geringfügigkeit. Bei 100 Forms würde das auch anders aussehen. Schlechte Planung lässt sich eben schwer ausbügeln. Man muss bedenken, was alles zusammenhängt. DFM <-> PAS und die DPR usw. Da muss alles passen. So etwas in größerem Stil zu simulieren oder nachzubauen ??

Sind das wirklich 100 Formulare ? Dann tendiere ich mittlerweile dazu, das tatsächlich komplett neu zu machen. Ist das eine einmalige Sache, dann vielleicht nicht.
Nachtrag :

Soeben hierdrüber gestolpert :

Zitat von Thomas Steinmaurer im Entwicklerforum:
Was ich Dir auf jeden Fall ans Herz legen würde ist, dass mit "Form-Inheritance" arbeitest. Im Klartext bedeutet das, dass Du Dir "Basisformulare" entwirfst, die bereits so viel wie möglich an Logik enthält, und die speziellen Listen/Eingabe-Formulare dann von diesen "Basisformularen" abgeleitet sind. Somit erben diese Formulare alles was in den Basisformularen bereits implentiert wurde. D.h. hiermit kommt man sehr rasch zu Ergebnissen, und man muss nicht immer wieder alles von Grund auf neu machen.
Der schreibt da auch "Form-Inheritance". Es ist die Objektablage bzw. auf englisch : "Repository". Worum es konkret geht ist dabei egal. Der Sinn allerdings nicht !
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
wfs12

Registriert seit: 15. Nov 2006
60 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#14

Re: Schriftart,farbe usw. Projektweit festlegen

  Alt 23. Mai 2007, 19:59
Also ich, der die Anfangsfrage gestellt hat, hab nur 7 Forms und wollte, wenn ich eine Einstellung ändere nicht font.size und was da noch so alles bei ist für jede Form ändern. So wies aber aussieht lohnt sich der Aufwand alles auf einmal zu machen nicht bei so wenigen Forms. --> Also alles selber einzeln schreiben oder?!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#15

Re: Schriftart,farbe usw. Projektweit festlegen

  Alt 23. Mai 2007, 20:04
DFM-Parser gibts schon. Die meisten glaube ich read-only. Hab hier einen im Einsatz, der mir sprachrelevante properties aus dfms fischt und in XML packt.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#16

Re: Schriftart,farbe usw. Projektweit festlegen

  Alt 23. Mai 2007, 20:35
Zitat von wfs12:
..der die Anfangsfrage gestellt hat, hab nur 7 Forms und wollte...So wies aber aussieht lohnt sich der Aufwand alles auf einmal zu machen nicht bei so wenigen Forms. --> Also alles selber einzeln schreiben oder?!
Sofern das nur einmalige Sache ist (Hausaufgabe und dann Tschüss Delphi usw.), dann stelle es von Hand um. Besteht die Möglichkeit, dass irgendwann mal statt 7 auch 70 Forms oder mehr benötigt werden, dann würde ich Dir dringend raten, das Konzept der Objektablage und somit OOP genauer unter die Lupe zu nehmen und anhand der 7 Forms das Programm dementsprechend umzubauen. Öffne in diesem Fall eine Form und nehme eine neue aus dem Repository (vererbt / inherited auswählen). Ab dann gehts los. Schneide die Komponenten aus der alten Form aus und füge sie in die abgeleitete ein, bis die alte Form leer ist. Dann diese auch aus dem Projekt entfernen. Ist auch nicht die Welt und fertig. Ab dann braucht Font, Schriftfarbe und auch Events etc. immer nur in der Ursprungs-Form abgeändert zu werden und das ist selbst für 7000 Forms auf einmal erledigt !
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz