AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Gutschein Code System (Geschäftsmodell)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Gutschein Code System (Geschäftsmodell)

Ein Thema von Ajin · begonnen am 23. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 23. Mai 2007
Antwort Antwort
Ajin

Registriert seit: 23. Feb 2006
Ort: Mons
252 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Gutschein Code System (Geschäftsmodell)

  Alt 23. Mai 2007, 10:23
Hallo DP!

Ich bräucht mal euren Rat zu einem bestimmten Thema.

Ausgangssituation:

- Ihr habe eine Software entwickelt und möchtet diese an den Mann bringen. Der Einmalige Anschaffungspreis ist sehr gering (ca. 4 €)
- Diese Software lässt sich erweitern, indem man einen "Premium" Account erwirbt. Dieser soll ca. 1,99€ / Monat kosten. Premium Dauer sind dann 30 Tage. Danach verfällt die Software wieder in den "normalen" Modus.
- Um die Software zu einem Premium Account zu erweitern zu können, sind spezielle Codes notwendig die man auf einer Homepage erwerben kann. Bestes Beipsiel dafür sind z.B. Browserspiele.

Es können 2 Bezahlmöglichkeiten ausgewählt werden:
- Paypal
- Überweisung

Nach der Bezahlung erhält der "Kunde" einen code, den er in ein edit feld der delphi-Anwendung sowie auf seiner accountpage im internet eingeben kann. Ist der Code gültig wird sein Premium Account um 30 Tage erweitert.

Jetzt stellen sich mir einige Fragen:

- wie soll diese codes aussehen?
- wo sollen die codes gespeichert werden?

Man könnte eine mySQL Tabelle mit 2 Spalten anlegen: code_id und code. Ich bastel mir mit Delphi einen Code-Generator welcher zufällig 9 Stellige Codes generiert und in die DB schreibt - dabei ist zu prüfen ob der Code nicht schon einmal existiert. Wenn ich 1000 Codes hätte, kann ich damit 1000 Kunden "versorgen". Immer wenn ein Kunde einen code erwirbt, fliegt dieser aus der Tabelle.

Aber das ist ziemlich unsicher. Wie würde man so eine Gutschein-Code Geschichte am besten lösen? MD5 Hashes generieren als code? Hat jemand von euch mit so einem Thema schoneinmal Berühreungspunkte gehabt?
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: Gutschein Code System (Geschäftsmodell)

  Alt 23. Mai 2007, 10:28
Ich würd eine mehrstellige Zahl nehmen, die sich aus zufälligen Blöcken mit Prüfziffern zusammensetzt. Also beispielsweise XXXY als Block mit XXX zufällig gewählt und Y einer Prüfziffer berechnet aus XXX. Davon dann drei Blöcke hintereinander und wieder ne Prüfziffer. Dann kannste zumindest auf das Format der Nummer prüfen und erschwerst das "Raten" einer Nummer. Aber wirklich sicher ist das natürlich nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.889 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Gutschein Code System (Geschäftsmodell)

  Alt 23. Mai 2007, 10:50
Wir erstellen unsere Seriennummern aus folgenden Daten:
Zufällige Bits, Bits aus dem Kundennamen, Bits die die gewählten module spezifizieren.
Das ganze wird dann verschlüsselt mit einem langen, festen Schlüssel nach einem
keinem Standard ensprechendem Verschlüsselungsverfahren.

Das ist für den Kundenkreis und der Branche in der wir tätig sind ausreichend sicher.
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Ajin

Registriert seit: 23. Feb 2006
Ort: Mons
252 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Gutschein Code System (Geschäftsmodell)

  Alt 23. Mai 2007, 11:45
Vielen Dank, ich werd mir ein entsprechendes Modell zusammenbauen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von OldGrumpy
OldGrumpy

Registriert seit: 28. Sep 2006
Ort: Sandhausen
941 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Gutschein Code System (Geschäftsmodell)

  Alt 23. Mai 2007, 12:04
Zusätzlich könntest Du noch verankern dass zum Freischalten mittels Code eine Internetverbindung notwendig ist. Darüber könntest Du dann den eingegebenen Key an ein PHP-Script (oder ähnliches) übermitteln, dass den Code mit Deiner Datenbank abgleicht und so zum einen sicherstellt dass nicht zufällig eine gültige selber gebaute Zahl eingegeben wird, und zum andern dass jeder Code nur einmal benutzt werden kann.
"Tja ja, das Ausrufezeichen... Der virtuelle Spoiler des 21. Jahrhunderts, der Breitreifen für die Datenautobahn, die k3wle Sonnenbrille fürs Usenet. " (Henning Richter)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Gutschein Code System (Geschäftsmodell)

  Alt 23. Mai 2007, 12:18
Guck mal bei www.shareit.de vorbei, eventuell brauchst du dir gar nicht die Arbeit machen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von OldGrumpy
OldGrumpy

Registriert seit: 28. Sep 2006
Ort: Sandhausen
941 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Gutschein Code System (Geschäftsmodell)

  Alt 23. Mai 2007, 12:33
Für so kleine Summen lohnt sich shareit nicht, die Kosten sind einfach zu hoch.
"Tja ja, das Ausrufezeichen... Der virtuelle Spoiler des 21. Jahrhunderts, der Breitreifen für die Datenautobahn, die k3wle Sonnenbrille fürs Usenet. " (Henning Richter)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz