AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

reale Zahl ? = true

Ein Thema von Orpheus · begonnen am 24. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 24. Mai 2007
Antwort Antwort
Orpheus

Registriert seit: 2. Dez 2006
13 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

reale Zahl ? = true

  Alt 24. Mai 2007, 14:00
Hallo allerseits,

ich habe folgendes Problem. Ich möchte, dass eine String-folge auf reelle Zahlen überprüft wird. Gibts dafür eine function?

[vill. ReelleZahl?(Buchstabe) = true] ???

das ist meine Frage,
wer kennt die Anwort?
Alle Wege führen nach Rom!
Auch Rom wurde nicht an einem Tag erbaut.
  Mit Zitat antworten Zitat
fwsp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: reale Zahl ? = true

  Alt 24. Mai 2007, 14:05
was heißt reelle zahl? soll diese funktion auch 1 als relle zahl erkennen oder nur welche mit nem kommateil? wenn nur mit kommateil, kannst du ja die zahl - gerundete zahl auf gleichheit prüfen, wenn ungleich hat sie nen kommateil.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: reale Zahl ? = true

  Alt 24. Mai 2007, 14:06
Probier mal TryStrToFloat.

Uli.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.757 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: reale Zahl ? = true

  Alt 24. Mai 2007, 14:06
Du könntest den String daraufhin überprüfen, ob der DecimalSeparator enthalten ist.
Wenn nicht, ist es eine GanzZahl (Integer).

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Orpheus

Registriert seit: 2. Dez 2006
13 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#5

Re: reelle Zahl ? = true

  Alt 24. Mai 2007, 14:47
also TryStrToFloat(Buchstabe) funktioniert nicht ...

was bitte ist ein DecimalSeparator?
Alle Wege führen nach Rom!
Auch Rom wurde nicht an einem Tag erbaut.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von inherited
inherited

Registriert seit: 19. Dez 2005
Ort: Rosdorf
2.022 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: reale Zahl ? = true

  Alt 24. Mai 2007, 14:55
Was funktioniert daran nicht?
Was genau möchtest du denn erreichen?
Fragen über fragen...

Der Decimalseperator ist das Zeichen, dass den Ganzzahlteil von dem Kommateil einer Zahl trennt, also im normalfall '.' oder ',' (zB 123,456)
Nikolai Wyderka

SWIM SWIM HUNGRY!
Neuer Blog: hier!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: reelle Zahl ? = true

  Alt 24. Mai 2007, 14:55
Zitat von Orpheus:
also TryStrToFloat(Buchstabe) funktioniert nicht ...
Geht's nen Tick genauer? Lässt sich nicht compilieren? Zeigt keinen Effekt?
Formatiert die Festplatte?
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
fwsp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: reelle Zahl ? = true

  Alt 24. Mai 2007, 15:01
Zitat von Orpheus:
was bitte ist ein DecimalSeparator?
ein symbol, das die zahl trennt. z.b. '.' oder ','
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

Re: reale Zahl ? = true

  Alt 24. Mai 2007, 15:02
da könnte man doch auch gleich prüfen, ob frac(zahl) = 0 ist, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von inherited
inherited

Registriert seit: 19. Dez 2005
Ort: Rosdorf
2.022 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: reale Zahl ? = true

  Alt 24. Mai 2007, 17:14
Dazu müsste er sich erstmal äußern, was genau er vorhat
Nikolai Wyderka

SWIM SWIM HUNGRY!
Neuer Blog: hier!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz