AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Komponenten Eigenschaften aus Funktionen ändern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Komponenten Eigenschaften aus Funktionen ändern

Ein Thema von Brakeman · begonnen am 23. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 23. Sep 2003
Antwort Antwort
Brakeman

Registriert seit: 23. Sep 2003
43 Beiträge
 
#1

Komponenten Eigenschaften aus Funktionen ändern

  Alt 23. Sep 2003, 20:18
Hallo,
ich habe eine Funktion in der ich beispielsweise:

Panel1.Visible:= true;
Progressbar1.Visible:= true;

setzen will.

Panel1 und ProgressBar1 wurden in der Unit definiert und existieren auf der Form auch.

Beim compilieren erhalte ich aber den Fehler:

Undefinierter Bezeichner Panel1 und das gleiche für die ProgressBar1.

Wie kann ich das beheben?
Hat jemand einen Rat?

Danke schon mal!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: Komponenten Eigenschaften aus Funktionen ändern

  Alt 23. Sep 2003, 20:20
Hi,

Sollte so funktionieren:

Form1.Panel1.Visible:= True;
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Dagon

Registriert seit: 13. Jul 2003
505 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Komponenten Eigenschaften aus Funktionen ändern

  Alt 23. Sep 2003, 20:21
das liegt wohl daran, dass du die Funktion nicht im private oder public Abschnitt von TForm1 deklariert hast.
  Mit Zitat antworten Zitat
Brakeman

Registriert seit: 23. Sep 2003
43 Beiträge
 
#4

Re: Komponenten Eigenschaften aus Funktionen ändern

  Alt 23. Sep 2003, 20:34
Super, danke!!!
Es war natürlich das Form1. das gefehlt hat.

Warum muss ich die Funktion im privat bzw. public Bereich deklarieren? Bisher hat es immer gereicht, wenn ich die forward-Deklaration irgendwo oben im Quelltext eingefügt habe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dagon

Registriert seit: 13. Jul 2003
505 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Komponenten Eigenschaften aus Funktionen ändern

  Alt 23. Sep 2003, 20:40
Um mehr übersicht zu haben. So können die Zugriffe auf die Funktion und die Zugriffe von der Funktion besser kontrolliert werden. Das nennt man Kapselung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz