AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TThread - OnTerminate

Ein Thema von DataCool · begonnen am 23. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 24. Sep 2003
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Motzi
Motzi

Registriert seit: 6. Aug 2002
Ort: Wien
598 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#11

Re: TThread - OnTerminate

  Alt 24. Sep 2003, 08:05
Arbeite mit einem Event..!

Im Thread wartest du einfach per WaitForSingleObject auf das Event - mit einem TimeOut von 60Sek. Der Rückgabewert von WaitForSingleObject gibt an, ob das Objekt signalisiert wurde (WAIT_OBJECT_0) oder ob die Zeit abgelaufen ist (WAIT_TIMEOUT).

Wenn dein Programm nun beendet werden muss, signalisierst du einfach das Event, dadurch weckt WaitForSingleObject deinen Thread auf und dieser weiß, dass er sich beenden muss.

Edit: nach dem signalisieren kannst du mit TThread.WaitFor noch warten bis der Thread wirklich vollständig abgearbeitet ist...
Manuel Pöter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DataCool
DataCool

Registriert seit: 10. Feb 2003
Ort: Lingen
909 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#12

Re: TThread - OnTerminate

  Alt 24. Sep 2003, 09:02
Dazu zwei Fragen :

1. Bekommst der Thread den, obwohl im nichtzuteilungsfähigen Zustand ist, das Event mit ?

2. Wie schicke ich diesen Event zum Thread ?

Gruß Data

P.S.: Kleines Bsp. wäre super
Der Horizont vieler Menschen ist ein Kreis mit Radius Null, und das nennen sie ihren Standpunkt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Motzi
Motzi

Registriert seit: 6. Aug 2002
Ort: Wien
598 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#13

Re: TThread - OnTerminate

  Alt 24. Sep 2003, 09:11
1) WaitForSingleObject kehrt in 2 Fällen zurück - entweder das Objekt auf das man wartet (in deinem Fall das Event) wird signalisiert, oder aber die TimeOut-Zeit läuft ab. Solange keines von beidem der Fall ist ist der Thread nicht zuteilungsfähig...

2) Beispiel kann ich dir im Moment nicht anbieten (frühestens am Nachmittag), aber schau dir mal im SDK/MSDN die Funktionen CreateEvent, SetEvent, .... an
Manuel Pöter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DataCool
DataCool

Registriert seit: 10. Feb 2003
Ort: Lingen
909 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#14

Re: TThread - OnTerminate

  Alt 24. Sep 2003, 09:17
Da warte ich doch gerne bis heut Nachmittag

Als mich jetzt durch das SDK zu wühlen und dann wieder Fehler drin zu haben.

Gruß Data
Der Horizont vieler Menschen ist ein Kreis mit Radius Null, und das nennen sie ihren Standpunkt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Motzi
Motzi

Registriert seit: 6. Aug 2002
Ort: Wien
598 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#15

Re: TThread - OnTerminate

  Alt 24. Sep 2003, 14:12
Du spendierst deinem Thread eine public Variable hCloseEvent, beim erzeugen des Threads erzeugst du dann das Event:
hCloseEvent := CreateEvent(nil, False, False, 'EventName'); Wichtig: Der EventName muss eindeutig sein - verwendest du also mehrere Threads musst du dir was überlegen wie du jedem Thread einen eindeutigen Namen für sein Event verpasst.

im Thread wartest du einfach mit WaitForSingleObject auf das Event:
Delphi-Quellcode:
repeat
  // normale Thread-Aktivität
until WaitForSingleObject(hCloseEvent, 60000) = WAIT_OBJECT_0;
Solange das Event also nicht signalisiert wird soll der Thread alle 60Sekungen zuteilungsfähig werden und ganz normal seine Aufgabe erfüllen. Sobald das Event signalisiert wird, wird der Thread zuteilungsfähig und WaitForSingleObject gibt WAIT_OBJECT_0 zurück wodurch die Schleife beendet wird.

Um das Event also zu signalisieren und dem Thread dadurch mitzuteilen, dass er beendet werden soll rufst du einfach aus dem MainThread SetEvent auf:
SetEvent(Thread.hCloseEvent);
Manuel Pöter
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz