AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi ListView & Bilder: "Miniaturansicht vom Explorer"
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ListView & Bilder: "Miniaturansicht vom Explorer"

Ein Thema von EConvertError · begonnen am 12. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 30. Mai 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
EConvertError

Registriert seit: 29. Sep 2003
Ort: Österreich
230 Beiträge
 
#1

ListView & Bilder: "Miniaturansicht vom Explorer&qu

  Alt 12. Mai 2007, 10:40
Hallo!

In letzter Zeit brauche ich eure Hilfe wieder etwas häufiger:

Diesmal will ich in einer ListView Bilder anzeigen, genauso wie es der Explorer bei Bildern macht, wenn man "Miniaturansicht" eingestellt hat. Hierbei ist nicht das Problem, wie ich Thumbnails erstelle, sondern wie ich sie in die ListView reinbekomme.

Bisher habe ich mich mit der normalen TListView und deren OwnerDraw-Funktionen gespielt, bisher ohne Erfolg. Ist das damit überhaupt möglich?

MIt der Virtual TreeView von Mike Lischke bin ich ebenfalls vertraut, wie derartiges funktionieren könnte, weiß ich aber leider trotzdem nicht.

Hat jemand ein Codeschnipsel parat, das meinen Anforderungen genügen würde?

Vielen Dank,
Andreas
Andreas N.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tommy1988
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: ListView & Bilder: "Miniaturansicht vom Explore

  Alt 12. Mai 2007, 10:42
Benutz doch die Komponente
ShellListView

Da hast du alle Symbole schon drin.
  Mit Zitat antworten Zitat
EConvertError

Registriert seit: 29. Sep 2003
Ort: Österreich
230 Beiträge
 
#3

Re: ListView & Bilder: "Miniaturansicht vom Explore

  Alt 12. Mai 2007, 10:49
Das ist nicht möglich, da meine Bilder nicht vom Dateisystem kommen.

Ich will Bilder in der ListView lediglich so anzeigen, wie es der Explorer mit der Einstellung "Miniaturansicht" (unter Windows XP) macht.

Trotzdem danke,
Andreas
Andreas N.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von arbu man
arbu man

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Krefeld
1.108 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: ListView & Bilder: "Miniaturansicht vom Explore

  Alt 12. Mai 2007, 11:05
Guck mal in die JVCL das müsste es so eine Komponente geben.
Björn
>> http://bsnx.net <<
Virtual DP Stammtisch v1.0"iw" am 19.09.2007 - ich war dabei!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: ListView & Bilder: "Miniaturansicht vom Explore

  Alt 12. Mai 2007, 11:22
Hi,

eventuell hilft dir dieser Beitrag weiter.
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
EConvertError

Registriert seit: 29. Sep 2003
Ort: Österreich
230 Beiträge
 
#6

Re: ListView & Bilder: "Miniaturansicht vom Explore

  Alt 20. Mai 2007, 11:49
Tut mir Leid für die späte Antwort. Habe eure Meldungen leider komlett verschwitzt.

Wie heißt denn die Komponente aus der JVCL?

Der Link sieht übrigens vielversprechend aus, wenn auch etwas improvisiert. Vielleicht kann ich mir mit Hilfe der JVCL etwas geeigneteres basteln.

Danke,
Andreas
Andreas N.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: ListView & Bilder: "Miniaturansicht vom Explore

  Alt 20. Mai 2007, 12:27
Hallo,

du solltest in der TListView die Eigenschaft ViewStyle finden.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeluxXx
DeluxXx

Registriert seit: 3. Jul 2006
92 Beiträge
 
#8

Re: ListView & Bilder: "Miniaturansicht vom Explore

  Alt 20. Mai 2007, 12:48
Delphi-Quellcode:
var
ListItem : TListItem ;
begin
 Listview1.ViewStyle := VsIcon ;
 Listview1.SmallImages := Imagelist1 ; //die Imagelist1 sollte deine Thumbnails enthalten
 //erstellen eines Eintrags
 ListItem := ListView1.Items.Add ;
 ListItem.Caption := 'Test' ;
 ListItem.ImageIndex := 0; //hier die Bild position in der Imageliste benutzen
...
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
EConvertError

Registriert seit: 29. Sep 2003
Ort: Österreich
230 Beiträge
 
#9

Re: ListView & Bilder: "Miniaturansicht vom Explore

  Alt 29. Mai 2007, 10:15
Danke, das funktioniert so weit. Problematisch wird es nur, wenn ich mehrere hundert Thumbnails in die ImageList geladen habe.

Deshalb experimentiere ich gerade mit OwnerData und dem Event GetImageIndex herum. Da kann ich dann immer nur das benötigte Bild laden. Wie ich die gerade nicht mehr benötigten Bilder wieder aus der ImageList rauslösche, weiß ich auch nicht so genau, weil sich sonst während des Bilder ansehens beträchtliche Mengen an Thumbnails in der ImageList ansammeln könnten...

Zoomen muss ich auch noch irgendwie implementieren. Wird wohl irgendwie so funktionieren:
1) Erstellen größerer/kleinerer Thumbnails.
2) In eine ImageList knallen.
3) Anzeigen.

Schwierig wird nur, dass das schnell wird...

Leider finde ich es etwas umständlich mit einer ImageList arbeiten zu müssen, weshalb ich nach der JVCL-Komponente gefragt habe. Mir wäre es nämlich lieber, die Thumbnails als Bitmaps selbst zu verwalten und bei Bedarf selbst reinzuzeichnen. OnAdvancedCustomDrawItem scheint auch nicht weiterzufhelfen...

Vielen Dank,
Andreas
Andreas N.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: ListView & Bilder: "Miniaturansicht vom Explore

  Alt 30. Mai 2007, 13:33
Hallo,

man kann wenn man im onCustomDrawItem Event selber zeichnet auch auf die TImagelist fast verzichten. Die benötigt man jedoch noch, um die Größe der angezeigten Bilder festzulegen. Wenn man ohne TImagelist arbeitet, dann geht es allerdings auf Kosten der Performance.
Item.Data könnte natürlich auch auf ein Bild im Speicher zeigen.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip listview_customdraw_199.zip (31,6 KB, 94x aufgerufen)
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz