AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte GitT - Gitarrentrainer
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

GitT - Gitarrentrainer

Ein Thema von FAlter · begonnen am 4. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 5. Mai 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von FAlter
FAlter
Registriert seit: 21. Jul 2004
Hi,

angeregt durch diesen Thread habe ich begonnen, meinen eigenen Gitarrentrainer zu schreiben, und bin jetzt schon weit genug, dass man anfangen könnte, zu üben Die MIDI-Komponenten liegen nicht bei, aber ihr findet sie hier. Wer die JCL nicht installiert hat, entfernt einfach die UBug aus den Projekt.

Hinweis: Das Programm erstellt Dateien unter <user>\Anwendungsdaten\FAlterSoft\GitT. Wer zuvor Versionen < 0.0.3 getestet hat, sollte die Dateien dort löschen. Dazu kann das Tool GitT_DeleteUserSettings.exe verwendet werden.

Anleitung:

Unter "Training" könnt ihr dann Akkordfolgen eingeben, wobei ihr die Akkorde durch Leerzeichen trennt, z. B. Em A oder G C Em D oder F Am C D oder so. Ein Akkord wird beim Üben genau einen Takt lang gespielt und bei jedem Taktschlag angespielt (falls ihr "Gitarre" aktiv habt). Taktart und Tempo sind einstellbar. Über "Aktiv" startet ihr den Übungsmodus.

Für andere Stimmungen (z. B. Dropped-D-Stimmung) geht ihr auf "Stimmungen eingeben" und stellt die Stimmung ein (Standardstimmung wäre Grundtöne 52, 47, 43, 38, 33, 28 oder E-4, H-3, G-3, D-3, A-2, E-2; Bei Dropped-D wäre also die letzte Eingabe D-2 oder 26). Testen könnt ihr das, indem ihr auf den angezeigten Notenwert klickt und mit eurer entsprechend gestimmten Gitarre vergleicht.

Unter "Akkorde eingeben" stellt ihr dann für die Akkorde der Stimmung die Griffe ein (-1 = Saite darf nicht gespielt werden, ansonsten Bund, in dem gegriffen wird). Über die CheckBoxen stellt ihr ein, welle Saiten vom Griff verwendet werden sollen. In der Regel entspricht das den Saiten, für die ihr nicht -1 eingestellt habt. Der Unterschied wird erst in den nächsten Versionen sichtbar, wenn Anschlagtechniken geübt werden können usw., bis dahin sollte ich so weit sein, die Standardstimmung mit ausliefern zu können. Dann erst wird auch die Basssaite von Bedeutung sein.

Beim Üben wird die Grifftabelle jeweils einen Taktschlag vor dem Taktwechsel schon mit dem neuen Akkord angezeigt, sodass man Zeit zum Wechseln hat.

Getestet unter XP Home SP2 und 98 SE.

Viel Spaß mit der Musik wünscht
FAlter
Miniaturansicht angehängter Grafiken
gitt_108.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: 7z gitt_source_115.7z (86,6 KB, 27x aufgerufen)
Dateityp: zip gitt_913.zip (583,4 KB, 53x aufgerufen)
 
Benutzerbild von FAlter
FAlter

 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#2
  Alt 5. Mai 2008, 16:24
Hi,

folgende Änderungen wurden bisher vorgenommen:
  • Zum Debuggen wurde der ExceptionDialog aus der JCL hinzugefügt. Dann könnt ihr mir mehr Informationen über eventuelle Exceptions zusenden.
  • Bei unbekannten Akkorden werden jetzt ? in der Tabulatur angezeigt. Vorher gab es eine Exception.
  • Auf Matzes Anregung hin wurde jetzt ermöglicht, die Stimmung als Noten einzugeben, z. B. E-4, H-3, G-3, D-3, A-2, E-2. Zahlen sind weiterhin möglich. Insgesamt wurde die Eingabe über die Edits verbessert.
  • Kleine Farbverbesserung bei der Tabulatur (wer vorher Schwarz oder etwas sehr dunkles als clBtnFace hatte, konnte die waagerechten Linien nicht erkennen).
  • MIDI-Ausgabe-Einstellungen können geändert werden.
  • Saiten, die nicht als verwendet markiert sind, aber theoretisch gespielt werden können (d. h. nicht -1, z. B. die A-Saite beim D-Griff), werden jetzt in der Tabulatur geklammert angezeigt (vorher normal). In der Grifftabelle werden sie weiterhin nicht berücksichtigt.

Ich glaub, das was alles. Und natürlich jede Menge Akkorde eingegeben. Werden aber evtl. noch mehr, die schon Standardmäßig drin sind. Dafür bitte evtl. eigene Versuche löschen, sonst werden eure Benutzereinstellungen genommen. (Wenn ihr an Akkorden/Stimmungen etwas löscht, betrifft das übrigens nur euch und keine anderen Benutzer eures Computers. Nur falls keine Einstellungen existieren, werden vor Zugriff die Standards kopiert.)

Mfg
FAlter
Felix Alter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jakob Ullmann
Jakob Ullmann

 
Lazarus
 
#3
  Alt 5. Mai 2008, 16:30
Was heißt hier "unbekannter Akkord"? Warum sich alle so schwer tun, die Akkorde zu bilden...
Jakob
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FAlter
FAlter

 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#4
  Alt 5. Mai 2008, 16:40
Hi,

wenn du XYZtan66 eingibst, ist das bestimmt ein unbekannter Akkord es sei denn, du definierst einen Akkord XYZtan66.

Und Akkorde einfach zu berechnen widerspricht der Philosophie meines Lehrkonzepts. Es geht nicht darum, einen möglichen Akkord anzuzeigen, sondern den, welchen der Schüler lernen möchte. Wenn der User also

Code:
   D
-- 5 --
-- 7 --
-- 7 --
-- 7 --
-- 5 --
-------
lernen möchte, so sollte er, falls er diesen eingegeben hat, auch diesen angezeigt bekommen und nicht irgendeinen X-beliebigen. Daher werden Akkorde aus Dateien geladen und nicht berechnet. Eine Funktion zum Berechnen wäre für zukünftige Versionen denkbar, aber erstmal hab ich andere Pläne (Anschlagtechniken trainieren).

Mfg
FAlter
Felix Alter
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

 
Delphi 5 Professional
 
#5
  Alt 5. Mai 2008, 16:42
Das sieht ja mal sehr vielversprechend aus.
Könntest du noch einbauen, dass man die Anschlagrichtung (von oben nach unten, von unten nach oben oder wechselschlag) und die Anschlagsgeschwindigkeit eingeben kann ?
Bei niedriger Anschlagsgeschwindigkeit wären dann die Einzeltöne des Arkkords der Reihe nach hörbar.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FAlter
FAlter

 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#6
  Alt 5. Mai 2008, 16:47
Hi,

so etwas in der Art ist eigentlich für das Anschlagtechniktraining angedacht, welches noch kommt. Da mach ich mir noch über das Konzept Gedanken.

Mfg
FAlter
Felix Alter
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz