AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Unerlaubte Member-Variablen im Service?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Unerlaubte Member-Variablen im Service?

Ein Thema von Phoenix · begonnen am 23. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 2. Aug 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#11

Re: Unerlaubte Member-Variablen im Service?

  Alt 24. Sep 2003, 18:32
Hier die Lösung:
(was lange währt wird endilch gut heisst es doch? )

Delphi-Quellcode:
// constructor
//
constructor PhService.Create;
var
   t: TMethod;
begin
   t.Code := @PhService.serviceproc;
   t.Data := self;
   m_serviceProcInst := MakeProcInstance(t); // m_serviceProcInst ist ein normaler Pointer, der an die API übergeben wird
end;

// destructor
//
destructor PhService.Destroy;
begin
   FreeProcInstance(m_serviceProcInst); // aufräumen
   inherited;
end;
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stoxx
stoxx

Registriert seit: 13. Aug 2003
1.111 Beiträge
 
#12

Re: Unerlaubte Member-Variablen im Service?

  Alt 17. Okt 2003, 02:03
@ Phoenix & Motzi

ich stand gerade vor dem gleichen Problem. Und diese Lösung funktioniert perfekt !
Es war gut Phoenix, dass Du die Lösung noch gepostet hast, hätte ich auf die Schnelle nicht herausgefunden.

Dagegen ist diese Lösung regelrecht umständlich:
http://www.delphipraxis.net/internal...ht=enumwindows
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#13

Re: Unerlaubte Member-Variablen im Service?

  Alt 2. Aug 2007, 11:57
Ich habe jetzt mal versucht das mit der API-Funktion EnumWindows umzusetzen:
Delphi-Quellcode:
program Project2;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  Windows;

type
  TEnumWindows = class(TObject)
  private
    EnumProcInst: Pointer;
    function MakeProcInstance(M: TMethod): Pointer;
    procedure FreeProcInstance(ProcInstance: Pointer);
    function EnumWindows(hWnd: THandle; lp: LPARAM): Boolean; stdcall;
  public
    constructor Create;
    destructor Destroy; override;
  end;

{ TEnumWindows }

function TEnumWindows.MakeProcInstance(M: TMethod): Pointer;
begin
  // allocate memory
  GetMem(Result, 15);
  asm
    // MOV ECX,
    MOV BYTE PTR [EAX], $B9
    MOV ECX, M.Data
    MOV DWORD PTR [EAX+$1], ECX
    // POP EDX
    MOV BYTE PTR [EAX+$5], $5A
    // PUSH ECX
    MOV BYTE PTR [EAX+$6], $51
    // PUSH EDX
    MOV BYTE PTR [EAX+$7], $52
    // MOV ECX,
    MOV BYTE PTR [EAX+$8], $B9
    MOV ECX, M.Code
    MOV DWORD PTR [EAX+$9], ECX
    // JMP ECX
    MOV BYTE PTR [EAX+$D], $FF
    MOV BYTE PTR [EAX+$E], $E1
  end;
end;


procedure TEnumWindows.FreeProcInstance(ProcInstance: Pointer);
begin
  // free memory
  FreeMem(ProcInstance, 15);
end;

constructor TEnumWindows.Create;
var
  Method: TMethod;
begin
  Method.Code := @TEnumWindows.EnumWindows;
  Method.Data := Self;
  EnumProcInst := MakeProcInstance(Method);
  EnumWindows(Cardinal(EnumProcInst), 0);
end;

function TEnumWindows.EnumWindows(hWnd: THandle; lp: LPARAM): Boolean; stdcall;
begin
  Writeln(hWnd);
  Result := True;
end;


destructor TEnumWindows.Destroy;
begin
  FreeProcInstance(EnumProcInst);
  inherited;
end;

var
  EnumWnds: TEnumWindows;

begin
  EnumWnds := TEnumWindows.Create;
  EnumWnds.Free;
  Readln;
end.
Das scheint leider nicht ganz zu funktionieren, da ich nur ein Handle ausgegeben bekomme.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#14

Re: Unerlaubte Member-Variablen im Service?

  Alt 2. Aug 2007, 12:39
Im Moment machst Du ja noch nichts mit der Klasse als solches. Probier mal, die EnumWIndowsProc direkt zu übergeben und schau ob Du dann mehrfach aufgerufen wirst. Es könnte sein, dass der ASM-Block den Rückgabewert nicht wieder an Windows zurück durchreicht - was Du aber brauchst..
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#15

Re: Unerlaubte Member-Variablen im Service?

  Alt 2. Aug 2007, 12:47
Ich rufe es doch im Konstruktor auf.

Zitat von Phoenix:
Probier mal, die EnumWIndowsProc direkt zu übergeben und schau ob Du dann mehrfach aufgerufen wirst. Es könnte sein, dass der ASM-Block den Rückgabewert nicht wieder an Windows zurück durchreicht - was Du aber brauchst..
Wie meinst du das?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#16

Re: Unerlaubte Member-Variablen im Service?

  Alt 2. Aug 2007, 12:49
@Luckie: Warum so kompliziert? nutze doch den lParam um die ObjectInstanz zu übergeben wenn du den lparam sowieso nicht nutzt. Und selbst wenn du den lparam nutzten willst kannst du dort auch einen Pointer auf einen Record übergeben der deinen eigentlichen lparam enthält und zustäzlich die Instanz.

Variante wenn lParam nicht benötigt wird
Delphi-Quellcode:
function GlobalEnumWindows(hWnd: THandle; lp: LPARAM): Boolean; stdcall;
begin
  TEnumWindows(lp).EnumWindows(hWnd, 0);
end;

constructor TEnumWindows.Create;
begin
  Windows.EnumWindows(@GlobalEnumWindows, Cardinal(Self));
end;

function TEnumWindows.EnumWindows(hWnd: THandle): Boolean; stdcall;
begin
  Writeln(hWnd);
  Result := True;
end;
Der Fehler bei dir lag daran das du im Create zwar "EnumWindows" aufrufst, aber da EnumWindows eine Methode deiner Klasse ist wird diese aufgerufen und nicht die EnumWindows-Funktion aus der Unit Windows
Anstelle von:
Delphi-Quellcode:
constructor TEnumWindows.Create;
var
  Method: TMethod;
begin
  Method.Code := @TEnumWindows.EnumWindows;
  Method.Data := Self;
  EnumProcInst := MakeProcInstance(Method);
  EnumWindows(Cardinal(EnumProcInst), 0);
end;
müsste es also mindestens so aussehen:
Delphi-Quellcode:
constructor TEnumWindows.Create;
var
  Method: TMethod;
begin
  Method.Code := @TEnumWindows.EnumWindows;
  Method.Data := Self;
  EnumProcInst := MakeProcInstance(Method);
  windows.EnumWindows(EnumProcInst, 0);
end;
ansonsten wird wie bereits erwähnt deine Methode aufgerufen und der erste Parameter ist dann nicht ein Handle sondern "Cardinal(EnumProcInst)".
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#17

Re: Unerlaubte Member-Variablen im Service?

  Alt 2. Aug 2007, 13:09


Ich habe es jetzt so:
Delphi-Quellcode:
type
  TEnumWindows = class(TObject)
  private
    EnumProcInst: Pointer;
    function MakeProcInstance(M: TMethod): Pointer;
    procedure FreeProcInstance(ProcInstance: Pointer);
    function EnumWindows(hWnd: THandle; lp: LPARAM): Boolean; stdcall;
  public
    constructor Create;
    destructor Destroy; override;
  end;

{ TEnumWindows }

function TEnumWindows.MakeProcInstance(M: TMethod): Pointer;
begin
  // allocate memory
  GetMem(Result, 15);
  asm
    // MOV ECX,
    MOV BYTE PTR [EAX], $B9
    MOV ECX, M.Data
    MOV DWORD PTR [EAX+$1], ECX
    // POP EDX
    MOV BYTE PTR [EAX+$5], $5A
    // PUSH ECX
    MOV BYTE PTR [EAX+$6], $51
    // PUSH EDX
    MOV BYTE PTR [EAX+$7], $52
    // MOV ECX,
    MOV BYTE PTR [EAX+$8], $B9
    MOV ECX, M.Code
    MOV DWORD PTR [EAX+$9], ECX
    // JMP ECX
    MOV BYTE PTR [EAX+$D], $FF
    MOV BYTE PTR [EAX+$E], $E1
  end;
end;


procedure TEnumWindows.FreeProcInstance(ProcInstance: Pointer);
begin
  // free memory
  FreeMem(ProcInstance, 15);
end;

constructor TEnumWindows.Create;
var
  Method: TMethod;
begin
  Method.Code := @TEnumWindows.EnumWindows;
  Method.Data := Self;
  EnumProcInst := MakeProcInstance(Method);
  Windows.EnumWindows(EnumProcInst, 0);
end;

function TEnumWindows.EnumWindows(hWnd: THandle; lp: LPARAM): Boolean; stdcall;
var
  Buffer: PChar;
  len: Integer;
begin
  if IsWindow(hWnd) and IsWindowVisible(hWnd) then
  begin
    len := SendMessage(hWnd, WM_GETTEXTLENGTH, 0, 0);
    if len > 0 then
    begin
      Buffer := GetMemory(len + 1);
      try
        SendMessage(hWnd, WM_GETTEXT, len, Integer(Buffer));
        Writeln(Buffer);
      finally
        FreeMemory(Buffer);
      end;
    end;
  end;
  Result := True;
end;

destructor TEnumWindows.Destroy;
begin
  FreeProcInstance(EnumProcInst);
  inherited;
end;
Aber irgendwas stimmt mit dem Speicher nicht. Entweder sind die Fenstertitel abgeschnitten oder es hängt noch Zeichensalat hinten dran. Aber die Routine hab eich schon tausendmal so geschrieben. Muss ich da noch was beachten, wenn die Callback eine Methode einer Klasse ist?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#18

Re: Unerlaubte Member-Variablen im Service?

  Alt 2. Aug 2007, 13:30
mach mal aus
SendMessage(hWnd, WM_GETTEXT, len, Integer(Buffer)); einfach
SendMessage(hWnd, WM_GETTEXT, len + 1, Integer(Buffer)); ansonsten fehlt dir die abschließende #0
Oder initialisiere den speicher vorher mit #0
[Edit]Tippfehler beseitigt[/Edit]
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#19

Re: Unerlaubte Member-Variablen im Service?

  Alt 2. Aug 2007, 13:32


Das ist heute nicht mein Tag. Ich gehe jetzt erstmal in eine Besprechung. Mal sehen, was ich da für einen Mist verzapfen kann.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz