AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Form aus Symbolleiste verbannen

Ein Thema von sebjensen · begonnen am 2. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 2. Jun 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
sebjensen

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: Kiel
62 Beiträge
 
#1

Form aus Symbolleiste verbannen

  Alt 2. Jun 2007, 07:27
Hallo.

Ich habe ein kleines Tool geschrieben, dass sich per TTrayIcon auch in der kleinen Statusleiste neben der Uhr verewigt hat. Das funktioniert so weit auch super.

Wenn ich jetzt meine Form jedoch minimiere, möchte ich gerne, dass diese dann auch aus der Taskleiste verschwindet und nach einem Doppelklick auf das TrayIcon wieder sichtbar wird.

Ist das irgendwie möglich?

Dankeschön.
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: Form aus Symbolleiste verbannen

  Alt 2. Jun 2007, 07:29
Probiers mal mit:
Application.ShowMainForm := False Das sollte das Formular von der Taskbar verbannen.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
sebjensen

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: Kiel
62 Beiträge
 
#3

Re: Form aus Symbolleiste verbannen

  Alt 2. Jun 2007, 07:32
Zitat von alzaimar:
Probiers mal mit:
Application.ShowMainForm := False Das sollte das Formular von der Taskbar verbannen.

Und wann muss ich das Aufrufen?
Habe mir erstmal einen neuen Button generiert mit genau dieser Aktion, aber leider passiert dort gar nichts, wenn ich den betätige. Woran kann das liegen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Form aus Symbolleiste verbannen

  Alt 2. Jun 2007, 08:06
Hi,

in der Code-Lib findet man Code dazu, wo sich das Fenster so verhält wie du es vor hast.
Programm in der TNA ablegen
Dazu wird bei dem Code die Nachricht WM_SYSCOMMAND und dort dann SC_MINIMIZE abgefangen und dann das Fenster versteckt.
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
sebjensen

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: Kiel
62 Beiträge
 
#5

Re: Form aus Symbolleiste verbannen

  Alt 2. Jun 2007, 08:12
Hi.

Ich komme damit irgendwie nicht klar. Muss ich diese einzelnen Funktionen und Prozeduren in mein Projekt kopieren oder binde ich das ein?

Ich habe das nun reinkopiert und bekomme dann 23 Fehler, weil Delphi die ganzen Sachen nicht kennt...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Form aus Symbolleiste verbannen

  Alt 2. Jun 2007, 08:22
Das wäre das wichtigste:
Delphi-Quellcode:
  private
    procedure WMSysCommand(var Message: TWMSysCommand); message WM_SYSCOMMAND;
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

uses ShellApi;

procedure TForm1.WMSysCommand(var Message: TWMSysCommand);
begin
  // Fenster wurde minimiert
  if Message.CmdType and $FFF0 = SC_MINIMIZE then
  begin
    Hide;//Fenster verstecken
    // Icon in der TNA anzeigen
    Shell_NotifyIcon(NIM_ADD, @IconData);
  end
  else
    inherited;
end;
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
sebjensen

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: Kiel
62 Beiträge
 
#7

Re: Form aus Symbolleiste verbannen

  Alt 2. Jun 2007, 08:30
Hallo.

Jetzt tut er sich noch bei @IconData schwer. Muss ich das irgendwie noch angeben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Form aus Symbolleiste verbannen

  Alt 2. Jun 2007, 08:33
Zeige mal ein bisschen Code, @IconData ist den Icon in der TNA.

EDIT: IconData: TNotifyIconData;
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
sebjensen

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: Kiel
62 Beiträge
 
#9

Re: Form aus Symbolleiste verbannen

  Alt 2. Jun 2007, 08:35
Zitat von bitsetter:
Zeige mal ein Bisschen Code, @IconData ist den Icon in der TNA.
Wieso Code? Ich habe doch einfach nur deinen angegebenen Code übernommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Form aus Symbolleiste verbannen

  Alt 2. Jun 2007, 08:39
hast du die uses ShellApi; eingebunden?
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz