AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi WPA.dbl für Kopierschutz verwendbar?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

WPA.dbl für Kopierschutz verwendbar?

Offene Frage von "Master-of-Magic"
Ein Thema von Master-of-Magic · begonnen am 2. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 28. Jan 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Master-of-Magic

Registriert seit: 24. Jul 2006
37 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

WPA.dbl für Kopierschutz verwendbar?

  Alt 2. Jun 2007, 12:33
Hey Leute,

Ich bin zZ dabei, meinen bisherigen KS (hardgecodete Machine-ID) etwas freundlicher und einfach zu gestalten. Bisher habe ich 4 Komponenten (Windows-SN, MAC, HD-SN und CPU-ID) verwendet und daraus einen Key gebildet.
Allerdings habe ich damit inzwischen immer mehr Probleme: Die MAC ändert sich manchmal grundlos, die CPU-SN ist bei vielen nicht vorhanden, die HD-SN ändert sich beim formatieren und auf die Win-SN hab ich seit VISTA scheinbar keinen Zugriff mehr (auf die Registry). Und da ich Kunden etwas Spielraum beim ändern von Komponenten gebe, gibt das immer mehr Support-Arbeit.

Daher dachte ich mir: Warum sollte ich mir einen Abbrechen, wenn Microsoft doch eh schon den 'ultimativen' Key für die eigene Aktivierung generiert. Wäre es nicht möglich, einfach eine Prüfsumme der WPA.dbl zu bilden? Oder gibt es Situationen, wo diese Datei nicht vorhanden ist?

Damit könnte ich dann den Rechner eindeutig identifizieren und ggf. feststellen, ob die Software auf mehreren Rechner parallel betrieben wird ...

Übrigens: Ich will KEINE Diskussion über den Sinn eines Kopierschutzes. Kopieren kann ich nicht verhindern - aber ich kann es etwas erschweren!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MagicAndre1981
MagicAndre1981

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Nordhausen
2.214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: WPA.dbl für Kopierschutz verwendbar?

  Alt 2. Jun 2007, 12:40
Die Datei WPA.dbl gibts unter Vista nicht mehr
André
"A programmer is just a tool which converts caffeine into code", daran wirds wohl liegen, dass ich Abends nie pennen kann

Zitat von Luckie:
Nicht nur dass ihr offtopic geworden seid, jetzt werdet ihr selber im Offtopic noch offtopic
  Mit Zitat antworten Zitat
Master-of-Magic

Registriert seit: 24. Jul 2006
37 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: WPA.dbl für Kopierschutz verwendbar?

  Alt 2. Jun 2007, 15:32
Oha, dann hat sich das wohl schon erledigt - oder gibt's unter Vista eine Entsprechung?

Bzw. was könnte ich denn noch so zur Identifikation heranziehen? Ich hab mir schon überlegt das Erstellungsdatum der Boot.ini etc. zu verwenden, allerdings scheint das nicht immer zu funktionieren - meine boot.ini wurde anscheinend am 01.01.1980 erstellt ...
  Mit Zitat antworten Zitat
brechi

Registriert seit: 30. Jan 2004
823 Beiträge
 
#4

Re: WPA.dbl für Kopierschutz verwendbar?

  Alt 2. Jun 2007, 16:45
"Übrigens: Ich will KEINE Diskussion über den Sinn eines Kopierschutzes. Kopieren kann ich nicht verhindern - aber ich kann es etwas erschweren!"

Dann solltest du vielleicht nicht aus 4 seriennummern einen key erstellen, sondern jeden key zulassen bei dem eine Seriennummer stimmt (z.b. HW, MAC, WIN)
Dann haben 1.) die Leute kein PRoblem wenn sie mal eine Komponente austauschen 2.) Hast du kein Problem, wenn mal das auslesen von einer so ne Seriennummer net funzt.

Und meine Meinung: es ist trotzdem nutzlos was du machst, speicher halt die Daten über den Benutzer in der Exe, das schreckt den vielleicht ab, wenn auch komplizierter
Ansonsten gibt mir nen Tag und due Exe und ich crack die...
  Mit Zitat antworten Zitat
Master-of-Magic

Registriert seit: 24. Jul 2006
37 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: WPA.dbl für Kopierschutz verwendbar?

  Alt 2. Jun 2007, 17:13
Zitat von brechi:
Dann solltest du vielleicht nicht aus 4 seriennummern einen key erstellen, sondern jeden key zulassen bei dem eine Seriennummer stimmt (z.b. HW, MAC, WIN)
Dann haben 1.) die Leute kein PRoblem wenn sie mal eine Komponente austauschen 2.) Hast du kein Problem, wenn mal das auslesen von einer so ne Seriennummer net funzt.
Das wird momentan sogar so gemacht. Dabei wird eine Hinweismeldung erzeugt, mit deren Hilfe ich dann die Registration wieder voll aktivieren kann, sodass auch beim nächsten Austausch einer anderen Komponente das Tool noch geht. Außerdem können die Leute so sogar einen komplett neuen Rechner kaufen, ohne erneut bezahlen zu müssen.

Daten über den Nutzer in der .exe zu speichern ist schlecht, da das ein enormer Aufwand wäre - pro Nutzer eine .exe.

Mein momentanes Konzept sieht so aus:
Der Nutzer registriert sich online und wird in eine DB eingetragen. Nach der Freischaltung erhält er eine individuelle Serial, die im Programm eingetragen werden muss(wird in einer INI gespeichert).
Vor jedem Programmupdate und bei jedem Start wird die Rechner-ID an den Server gesendet und überprüft. Der normale Programmstart ist in jedem Fall (auch ohne Inet) möglich. Allerdings sehe ich dann in der DB, wenn die Serial missbraucht wird. Updates werden bei falscher Serial verweigert.


Cracken kann und will ich nicht verhindern. Wie gesagt langt mir das einfach verhindern der Programmweitergabe - und dass sollte damit erledigt sein. Das debuggen werde ich evtl. etwas erschweren, aber mehr lohnt sich da eh nicht. Die Vollversion kostet 2€ ... wer da das Cracken versucht, hat eh ein Rad ab.
  Mit Zitat antworten Zitat
Master-of-Magic

Registriert seit: 24. Jul 2006
37 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

Re: WPA.dbl für Kopierschutz verwendbar?

  Alt 10. Sep 2007, 14:43
Ich grab hier mal wieder aus.

Weiß schon jemand genaueres darüber, wo Vista seine Aktivierungsdaten ablegt? Ich hege immer noch die Hoffnung, unter XP die WPA.dbl hashen zu können und unter Vista etwas ähnliches ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Daniel Schuhmann
Daniel Schuhmann

Registriert seit: 16. Jul 2005
Ort: München
391 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: WPA.dbl für Kopierschutz verwendbar?

  Alt 2. Okt 2007, 16:34
Wie wär's denn mit der SID des Benutzers? Die ist ja bei jeder Installation anders - klar, sie bleibt gleich, wenn man das System kopiert bzw man kann sie auch im Nachhinein ändern - aber macht sich die Arbeit jemand für 2 Euro?

Hätte auch den Vorteil, dass es mit allen Systemen ab Win-NT4 geht.
Daniel Schuhmann
  Mit Zitat antworten Zitat
blackdrake

Registriert seit: 21. Aug 2003
Ort: Bammental
618 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

Re: WPA.dbl für Kopierschutz verwendbar?

  Alt 4. Okt 2007, 23:15
Hallo.

Die Windows-Produkt-ID (resultiert aus dem CD-Key, evtl eine Prüfsumme) wäre doch eine gute Validation. Sofern der Kunde eine legale Windows Kopie verwendet, ist die Produkt-ID einer Person oder einer Firma eindeutig zuzuordnen. Problematisch ist nur der Umstieg auf ein neues OS. Dann muss der Kunde neu aktivieren. Bei Windows Vista müsstest du die Produkt-ID korrekt auslesen können. Du musst nur Obacht geben, dass du den HKLM Registry-Key schreibgeschützt öffnest (OpenKeyReadOnly), da sonst Vista selbst das Öffnen des Keys verbietet.

Gruß
blackdrake
Daniel Marschall
  Mit Zitat antworten Zitat
Master-of-Magic

Registriert seit: 24. Jul 2006
37 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#9

Re: WPA.dbl für Kopierschutz verwendbar?

  Alt 8. Okt 2007, 18:49
Ja, die Variante mit der SID habe ich mir auch überlegt. Allerdings habe ich dazu drei Codeschnipsel, sodass ich erstmal testen muss, welcher unter Vista überlebt ...

Die Windows-Product ID habe ich bisher auch herangezogen. Allerdings funktioniert das bei Vista bei manchen Usern nicht mehr .. kA warum.

Mein Code dazu ist
Delphi-Quellcode:
Reg:=TRegistry.Create;
  try
    Reg.RootKey := HKEY_LOCAL_MACHINE;
    Reg.OpenKeyReadOnly('Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion');
    tmp:=Reg.ReadString('ProductId');
  finally
    Reg.Free;
  end;
Sollte doch prinzipiell klappen, oder haben eingeschränkte Nutzer da überhaupt keinen Zugriff? Zumindest gabs da unter Vista bei manchen eine AV.
Im übrigen sollte man sich nicht auf die ID verlassen. Zumindest bei meiner Zielgruppe sind 25% der IDs illegal (da identisch) ...

Desweiteren bin ich gerade am suchen, welche Dateien auch bei Vista immer existieren ... so Sachen wie Boot.ini gibt es ja leider nicht mehr
  Mit Zitat antworten Zitat
rothary

Registriert seit: 27. Jan 2008
3 Beiträge
 
#10

Re: WPA.dbl für Kopierschutz verwendbar?

  Alt 27. Jan 2008, 19:19
Ist zwar schon Jan. 2008, aber ich habe gerade ein ähnliches Prob.

Habe auch die Windows Prod-ID genommen, kann aber bei eingeschränkten Nutzerrechten die HKLM nicht auslesen (Nicht nur unter Vista).

Auch bei Readonly?!?!

Suche auch noch nach der "perfekten", eindeutigen ID-Nr für einen "Kopierschutz".

Vielleicht hat ja noch jemand einen Tip.

Gruß

rothary
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz