AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Code-Desgin Frage

Ein Thema von Luckie · begonnen am 25. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 25. Sep 2003
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#11

Re: Code-Desgin Frage

  Alt 25. Sep 2003, 08:17
Ich rechne mit 150 bis 200 Schleifendurchläufe. Und ich lasse es, wie gesagt, erstmal so.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von APP
APP

Registriert seit: 24. Feb 2003
Ort: Graz (A)
705 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#12

Re: Code-Desgin Frage

  Alt 25. Sep 2003, 08:29
Hallo, Sakura,

Zitat von sakura:
...Prozeduraufrufe kosten Zeit...
ich war bis jetzt immer der Meinung, dass der Compiler das "wegoptimiert",
sodass es egal ist, ob man mit Proceduren
arbeitet, oder den Code á la Spagetti schreibt...
Armin P. Pressler

BEGIN
...real programmers are using C/C++ - smart developers Delphi;
END;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#13

Re: Code-Desgin Frage

  Alt 25. Sep 2003, 08:36
Wie soll er das Verschieben von Parametern auf den Stack weg optimieren? Und zumindest die Rücksprungadresse muß da hin.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: Code-Desgin Frage

  Alt 25. Sep 2003, 08:38
Zitat von APP:
ich war bis jetzt immer der Meinung, dass der Compiler das "wegoptimiert"
Der Delphi-Compiler optimiert viel und optimiert gerne (neuerdings auch nicht so gut ), aber Prozeduren bleiben Prozeduren und werden durch CALL...RET Sprünge gesteuert und Daten werden auf den Stack gepusht etc.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#15

Re: Code-Desgin Frage

  Alt 25. Sep 2003, 09:24
bin zwar nich der hellste was das coden angeht , aber ich würds alles so lassen, dazu gibt es ja eine horizontale scrollbar
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#16

Re: Code-Desgin Frage

  Alt 25. Sep 2003, 12:12
Zitat:
man auf die "kleinstmögliche Modulgrösse" herunterbrechen soll,
damit der Code lesbarer, und besser anpassbarer wird...
(kommt aus dem eXtrem programming glaube ich, und vom Hausverstand)
Tja, keine sehr sinnvolle Strategie, eine eXtrem-isten Strategie.

@Luckie:

Die Case ist der wichtigtste Bestandteil deiner Procedure, also gehört er auch als Kern in deine Procedure. Aber wie ich gesehen habe werden am Anfang Dateien geöffnet und gescannt. Diese Teile würde ich als lokale Subfunktion coden. D.h. ich würde versuchen das Preprocessing und PostProcessing vor/hinter der Case zu minimieren.

Bei solchen "Problemen" nutze ich kerne lokale proceduren, da sie auf den Stack der übergeordneten Hauptfunktion zugreifen können. Im gesammten bleibt also die procedure ein eigenes gekapseltes Modul, nur innerhalb dieser Procedure wird auf lokale Unterfunktion zurück gegriffen.

Delphi-Quellcode:
procedure MainProc;
var
  X,Y: Integer; // globale Vars zu allen lokalen procs
  
  function ScanFile(const FileName): Boolean;
  begin
  end;
 
begin
  ScanFile();
  ScanFile();
  while do
    case do
      1: ...
    end;
  DeleteFile();
end;
Performance: Es ist richtig das jeder CALL Zeit kostet, dies wird aber in 99.99% aller Fälle absolut überbewertet. Dem gegenüber stehen: schlechte und wenig optimierte Algorithmen und schlecht lesbarer Code. Beide Kriterien machen es sinnlos sich über einen CALL mehr oder weniger zu streiten.

eXtreme Programming: Dies ist meiner Meinung nach eine der unsinngisten Erfindungen die es je gab. Ich habe es sehr genau analysiert und getestet. Ein sauber arbeitender und guter Programmierer wird durch solche Techiken stark ausgebremst. Die Qualitätsaussagen die mit eXtreme Programming produziert werden sind nichts sagend. Denn wenn ein Mensch einen kompliziertes Verfahren codiert so entstehen weniger Codierungsfehler als Logische Fehler. Da in den meisten Fällen der gleiche Programmierer auch die Testroutinen codet, werden die gleichen Logischen Fehler auch in den Testroutinen enthalten sein. Somit ist eXtrem Programming am Ende sinnlos und eher noch als schlcht zu bewerten. Erst in großen Entwicklerteams kann man die Aufgaben so verteilen das jeder Coder den anderen quercheckt. Allerdings, auch ohne eXtreme Programming wird dies praktiziert.

Alle anderen wichtigen Taktiken, eg. Arbeitsstil/Planung/Testphasen sind im Grunde genommen richtg, aber eben NICHT neu Erfindungen. Diese Taktiken sind schon sehr alt und wurden in eXtreme Programming integriert. Subtrahiert man dies von eXtrame Programming dann bleibt nur Schrott übrig. Ok, das ist nur meine Meinung nach 4 Wochen intensiver Benutzung dieser Techniken.

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

Re: Code-Desgin Frage

  Alt 25. Sep 2003, 15:33
Zitat von Luckie:
Delphi-Quellcode:
procedure ProcessFilelist(Filename: string; Drive: Char; hWnd: THandle);
var
  Line: TStringDynArray;
  tf: Textfile;
  s: string;
  i: Integer;
  bSuccess: Boolean;
  SourceFilename, SourcePath, TargetPath: string;
begin
Hmm, da kann man noch eine Zeile rauskitzeln, kann manchmal entscheidend sein.
Delphi-Quellcode:
procedure ProcessFilelist(Filename: string; Drive: Char; hWnd: THandle);
var
  Line: TStringDynArray;
  tf: Textfile;
  i: Integer;
  bSuccess: Boolean;
  SourceFilename, SourcePath, TargetPath, s: string;
begin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#18

Re: Code-Desgin Frage

  Alt 25. Sep 2003, 20:30
@Daniel_B: In der Variablendeklaration? Willst du mich veräpplen?

@Hagen: Nested Functions oder Nested Procedures sollen aber, so habe ich gehört, der Performance-Killer überhaupt sein.

Letzendlich kommt es hier nicht auf Performance an, der Flaschenhals sind die CD-ROM- (von da kommen die Dateien) und die Festplatten- (dahin sollen sie) Zugriffe. Deswegen auch die Überschrift: "Code-Design".
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#19

Re: Code-Desgin Frage

  Alt 25. Sep 2003, 20:41
Zitat:
@Hagen: Nested Functions oder Nested Procedures sollen aber, so habe ich gehört, der Performance-Killer überhaupt sein.
Ach was man nicht alles so hört ??
Wenn man es richtig anstellt und innerhalb der nested Procedure auf keine übergeordneten Variablen zugreift, und sie schön kurz hält dann sind sie öfters sogar besser optimiert durch den Compiler als normale Methoden oder Proceduren. Einzigst der CALLER hat ein PUSH/POP mehr.
Selbst wenn man auf übergeordnete Variablen zugreift, besonders wenn es viele sind dann kann das in der Performance zum Guten umkippen. Es ist nämlich ein Unterschied wenn der Compiler über EBX, und nur einmal EBX pushed, auf 100 solcher Variablen des übergeordneten Stacks direkt zugreifen kann, statt sie mit 100 Parametern einer normalen Procedure zu übergeben. Alles ist relativ, und besonders die Aussagen vieler Experten, so auch meiner (aber 15 Jahre Erfahrungen bingen es dann doch wieder )

Achso: ganz im Gegensatz zu anderen, bin ich der Meinung das Nested Procedures exakt die Guidelines der Modularisierung unterstützen, also ein guter Programmierstil sind. In fact sie sind strenger und besser als ein Object mit 1000 Methoden zu versehen.

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz