AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

String formatieren (nur Zahlen)

Ein Thema von bennle · begonnen am 10. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 10. Jun 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
bennle

Registriert seit: 22. Jul 2005
Ort: Kehl
139 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

String formatieren (nur Zahlen)

  Alt 10. Jun 2007, 19:04
Hallo,
Ich habe einen String, um genauer zu sein einen Timestamp
Nun möchte ich einfach alles löschen, was keine Zahl ist. Also Buchstaben/Sonderzeichen sollen entfernt werden.

Ich denke ich kann Stringreplace verwenden, aber wie sage ich a-z + Sonderzeichen?

MfG
Benny
Gruß
Benny
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: String formatieren (nur Zahlen)

  Alt 10. Jun 2007, 19:07
Ich weiß nicht, ob es da schon etwas vorgefertigtes gibt, also versuch es mal so.
Delphi-Quellcode:
function NurZahlen(const s: string): string;
var i: integer;
begin
  Result := '';
  for i := 1 to Length(s) do
    if s[i] in ['0'..'9'] then
      Result := Result + s[i];
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#3

Re: String formatieren (nur Zahlen)

  Alt 10. Jun 2007, 19:08
mal fix aus dem Kopf...

Delphi-Quellcode:
var s:string;
    p:integer;

s:='2007-06-10 20:05';
p:=length(s);
while p>0 do
begin
  if s[p] in ['a'..'z',' '] then
    delete(s,p,1);
  else
    dec(p);
end;
//roter kasten - egal, lösung ist anders

HTH Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: String formatieren (nur Zahlen)

  Alt 10. Jun 2007, 19:11
Zitat von _frank_:
egal, lösung ist anders
Jepp, ich finde es immer gut, wenn mehrere Lösungswege aufgezeigt werden.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
bennle

Registriert seit: 22. Jul 2005
Ort: Kehl
139 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: String formatieren (nur Zahlen)

  Alt 10. Jun 2007, 19:15
Supi, vielen Dank.
Das ging ja warnsinnig schnell

Hätte gedacht das es wie in PHP einen Definitionsrahmen gibt

Gruß
Benny
Gruß
Benny
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: String formatieren (nur Zahlen)

  Alt 10. Jun 2007, 19:16
Was meinst Du mit "Definitionsrahmen"?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#7

Re: String formatieren (nur Zahlen)

  Alt 10. Jun 2007, 19:19
Hier habt ihr noch was zum drüber meditieren:

Delphi-Quellcode:
function ExtractDigits(const s: string): string;
var
  i, iLength: Integer;
begin
  SetLength(Result, Length(s));
  iLength := 0;
  for i := 1 to Length(s) do
    if s[i] in ['0'..'9'] then
    begin
      Inc(iLength);
      Result[iLength] := s[i];
    end;
  SetLength(Result, iLength);
end;
Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
bennle

Registriert seit: 22. Jul 2005
Ort: Kehl
139 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: String formatieren (nur Zahlen)

  Alt 10. Jun 2007, 19:20
Zitat von DeddyH:
Was meinst Du mit "Definitionsrahmen"?
Dazu hab ich leider momentan nur eine Prüfrutine gefunden
Code:
preg_match("=^[0-9]+$=i",$var)
aber nun gut so lange es funktioniert
Gruß
Benny
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: String formatieren (nur Zahlen)

  Alt 10. Jun 2007, 19:24
Zu Regular Expressions gibt es AFAIK irgendwo 'ne Library als OpenSource. Aber ob sich das für eine Funktion lohnt...
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
bennle

Registriert seit: 22. Jul 2005
Ort: Kehl
139 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: String formatieren (nur Zahlen)

  Alt 10. Jun 2007, 20:27
Hallo,
Naja nicht notwendig!

Nur noch eine kurze Frage. Besteht die Möglichkeit eine Funktion zu globalisieren? Also das ich eine Unit mit nur Funktionen erstelle und diese einbinde?

Ich hab das schon versucht, habe aber kein Erfolg
Gruß
Benny
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz