AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Edit Felder voneinander Abhängig / Umrechnung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Edit Felder voneinander Abhängig / Umrechnung

Ein Thema von problemstoffe · begonnen am 10. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 11. Jun 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
problemstoffe

Registriert seit: 6. Jun 2007
16 Beiträge
 
#1

Edit Felder voneinander Abhängig / Umrechnung

  Alt 10. Jun 2007, 14:26
Hi,
ich muss einen Umrechner basteln bei dem in verschiedene Temperaturskalen umgewandelt wird.
Das Programm besteht aus drei Edit Feldern und einem Umrechnen Knopf. Jedes Edit Feld enthält eine Temperaturskala. Irgendwie müssen diese Edit Felder voneinander abhängig sein. Das heisst wenn ich Edit2 verändere müssen sich nach Klick auf Umrechnen Edit 1 und 3 ändern. Wenn ich Edit3 verändere müssen sich Edit 1 und 2 verändern. Nur wie erkennt Delphi welches Edit Feld zuletzt geändert wurde?

Insgesamt ist die Geschichte ja nicht all zu schwer. Ist ja nur eine if Schleife mit drei Bedingungen.

if Edit1 geändert dann Edit2.Caption:= Edit1*Umrechnungskurs und Edit3.Caption:=Edit1*Umrechnungskurs

if Edit2 geändert u.s.w.


Wäre super wenn ihr mir hierhelfen könntet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Edit Felder voneinander Abhängig / Umrechnung

  Alt 10. Jun 2007, 14:34
Hi,

herzlich Willkommen!

Gleich vorweg: Eine if-Schleife gibt es nicht. Entweder eine if-Verzweigung, if-Anweisung oder wie man's auch nennen mag. Es wird ja nichts wiederholt.

Du könntest das OnChange-Ereignis der Edits nutzen und darin den Inhalt der 2 weiteren Edits anpassen.
  Mit Zitat antworten Zitat
problemstoffe

Registriert seit: 6. Jun 2007
16 Beiträge
 
#3

Re: Edit Felder voneinander Abhängig / Umrechnung

  Alt 10. Jun 2007, 14:43
Das klingt doch schonmal gut, hast du vielleicht hierzu auch ein explizites Beispiel?

Bedanke mich schonmal im Voraus!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Edit Felder voneinander Abhängig / Umrechnung

  Alt 10. Jun 2007, 14:44
Befass mich mal mit den Grundlagen der VCL
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Edit Felder voneinander Abhängig / Umrechnung

  Alt 10. Jun 2007, 14:46
Moin,

ein gutes Anfängertutorial bzw. einen Crashkurs findest du hier, dann fällt dir das Programmieren sicher leichter, denn die Grundlagen brauchst du unbedingt.

Aber kurz zum Problem: Du könntest es beispielsweise so (für jedes Edit extra) lösen:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Edit1Change(Sender: TObject);
begin
  try
    Edit2.Text := FloatToStr(StrToFloat(Edit1.Text) * Faktor);
    Edit3.Text := FloatToStr(StrToFloat(Edit1.Text) * Anderer_Faktor);
  except
  end;
end;
Der Button ist übrigens dann überflüssig, das geschieht alles "live".

Der leere except-Block ist eigentlich keine saubere Lösung, doch in diesem Fall würde ich sagen, kann man das mal so machen, dass nicht bei jeder Fehleingabe bzw. beim Leeren des Edits eine Fehlermeldung erscheint.
  Mit Zitat antworten Zitat
problemstoffe

Registriert seit: 6. Jun 2007
16 Beiträge
 
#6

Re: Edit Felder voneinander Abhängig / Umrechnung

  Alt 10. Jun 2007, 15:00
Die Idee ist sicherlich gut. Leider Funktioniert der Change bei mir nicht. (undeclared identitifier)

aber gibt es nicht auch eine Lösung die mit Button funktioniert? Problem ist, das ich mich genau an die Vorlage halten muss.

Ich bedanke mich schon jetzt für die Zahlreichen Antworten, ein klasse Forum ist das hier!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Edit Felder voneinander Abhängig / Umrechnung

  Alt 10. Jun 2007, 15:01
Zeig mal deinen Code
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
problemstoffe

Registriert seit: 6. Jun 2007
16 Beiträge
 
#8

Re: Edit Felder voneinander Abhängig / Umrechnung

  Alt 10. Jun 2007, 15:07
Der ist genauso wie oben, nur die Faktoren sind halt eingesetzt, das Problem tritt jedoch ganz oben, bei Change auf...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Edit Felder voneinander Abhängig / Umrechnung

  Alt 10. Jun 2007, 15:20
Das OnChange ist ein Ereignis der Edits. Das heißt, du musst im Objektinspektor doppelt auf das Ereignis oder doppelt aufs Edit zur Designtime klicken, um dies automatisch erstellen zu lassen.

Du solltest dir wirklich zuerst einmal die Grundlagen ansehen und dich mit der Delphi-IDE vertraut machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
problemstoffe

Registriert seit: 6. Jun 2007
16 Beiträge
 
#10

Re: Edit Felder voneinander Abhängig / Umrechnung

  Alt 10. Jun 2007, 15:37
Ich kann deiner Erklärung nicht ganz folgen. Grundlagen sind da habe auch shcon normal umrechnungen u.s.w. gemacht, das einzige Problem was sich mir stellt ist diese Verknüpfung der Edits. Was dieses Onchange bewirkt ist mir auch klar, nur ist das ja nicht die perfekt Lösung.

Ich würde mich freuen wenn du mir entweder nochmal erklären könntest warum der OnChange nicht geht oder mir bei einer Lösung mit Button helfen könntest...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz